вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма

Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров

После выпуска еврооблигаций Узбекистан должен помнить о том, как казахстанские банки бросились за внешними заимствованиями и чем это закончилось для них и репутации государства.  

Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов сказал: «Узбекистан впервые разместил еврооблигации и довольно успешно. Сейчас возможна некая эйфория, но не стоит забывать негативный опыт Казахстана. Лучше учиться на чужих ошибках».

Речь идет о создании финансовых «пузырей» на рынке, кредитовании сомнительных проектов, которые привели к банкротству ряда казахстанских банков.   

СМИ напоминают, что Казахстан разместил шесть выпусков еврооблигаций: в 1996, 1997, 1999 годах, в апреле 2000 года, июле 2015 года и в ноябре 2018 года. На первом этапе фондирование банков в иностранной валюте выросло сразу в девять раз. Примерно с $5 миллиардов в 2004 году до почти $45 миллиардов в 2007 году. Внешние заимствования составляли почти 60% обязательств комбанков Казахстана.

«Проблема еще заключалась в том, что при таком быстром росте внешних займов было сложно найти хорошие активы. Поэтому банки кредитовали все подряд. Когда в 2007-2008 годах грянул кризис и часть кредитов не рефинансировалась, надо было их отдавать, а активы этого не позволяли. У банков возникли проблемы. Сначала Нацбанк поддерживал банки, а потом выяснилось, что с активами совсем все плохо», – напомнил Александр Данилов.

Затем в 2009 году «БТА», «Альянс», «Темирбанк» провели реструктуризацию валютного долга. Это повлекло огромные потери, списания иностранных кредиторов. Государство закачало миллиарды долларов на докапитализацию крупнейших банков.

«Серийные дефолты, несколько рестуктуризаций испортили репутацию страны, в том числе в глазах западных инвесторов, которые потеряли от $15 до $20 миллиардов. Это колоссальные цифры», – подчеркнул старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings.

Как писали медиаресурсы соседей, до конца года два узбекских комбанка должны выйти на международный рынок капитала. Узбекистан недавно разместил первые евробонды. Спрос на еврооблигации превысил $8,5 миллиардов, а фактический объем составил $1 миллиард. Ташкент разместил пятилетние и десятилетние евробонды в два транша по $500 миллионов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33