понедельник, 20 мая 2019
,
USD/KZT: 378.93 EUR/KZT: 423 RUR/KZT: 5.87
После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева Амангельды Таспихов стал третьим Садыбек Тугел составил компанию президенту Отмучился: претендент Жуматай Алиев провалил экзамен Путин как бы постебал Зеленского Пекин уполномочен объявить «Шелковая виза» по-восточному медлит Из Цеснабанка в Jýsan Bank В пассиве Ермурат Бапи, в активе Амиржан Косанов

Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров

После выпуска еврооблигаций Узбекистан должен помнить о том, как казахстанские банки бросились за внешними заимствованиями и чем это закончилось для них и репутации государства.  

Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов сказал: «Узбекистан впервые разместил еврооблигации и довольно успешно. Сейчас возможна некая эйфория, но не стоит забывать негативный опыт Казахстана. Лучше учиться на чужих ошибках».

Речь идет о создании финансовых «пузырей» на рынке, кредитовании сомнительных проектов, которые привели к банкротству ряда казахстанских банков.   

СМИ напоминают, что Казахстан разместил шесть выпусков еврооблигаций: в 1996, 1997, 1999 годах, в апреле 2000 года, июле 2015 года и в ноябре 2018 года. На первом этапе фондирование банков в иностранной валюте выросло сразу в девять раз. Примерно с $5 миллиардов в 2004 году до почти $45 миллиардов в 2007 году. Внешние заимствования составляли почти 60% обязательств комбанков Казахстана.

«Проблема еще заключалась в том, что при таком быстром росте внешних займов было сложно найти хорошие активы. Поэтому банки кредитовали все подряд. Когда в 2007-2008 годах грянул кризис и часть кредитов не рефинансировалась, надо было их отдавать, а активы этого не позволяли. У банков возникли проблемы. Сначала Нацбанк поддерживал банки, а потом выяснилось, что с активами совсем все плохо», – напомнил Александр Данилов.

Затем в 2009 году «БТА», «Альянс», «Темирбанк» провели реструктуризацию валютного долга. Это повлекло огромные потери, списания иностранных кредиторов. Государство закачало миллиарды долларов на докапитализацию крупнейших банков.

«Серийные дефолты, несколько рестуктуризаций испортили репутацию страны, в том числе в глазах западных инвесторов, которые потеряли от $15 до $20 миллиардов. Это колоссальные цифры», – подчеркнул старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings.

Как писали медиаресурсы соседей, до конца года два узбекских комбанка должны выйти на международный рынок капитала. Узбекистан недавно разместил первые евробонды. Спрос на еврооблигации превысил $8,5 миллиардов, а фактический объем составил $1 миллиард. Ташкент разместил пятилетние и десятилетние евробонды в два транша по $500 миллионов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33