воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров

После выпуска еврооблигаций Узбекистан должен помнить о том, как казахстанские банки бросились за внешними заимствованиями и чем это закончилось для них и репутации государства.  

Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов сказал: «Узбекистан впервые разместил еврооблигации и довольно успешно. Сейчас возможна некая эйфория, но не стоит забывать негативный опыт Казахстана. Лучше учиться на чужих ошибках».

Речь идет о создании финансовых «пузырей» на рынке, кредитовании сомнительных проектов, которые привели к банкротству ряда казахстанских банков.   

СМИ напоминают, что Казахстан разместил шесть выпусков еврооблигаций: в 1996, 1997, 1999 годах, в апреле 2000 года, июле 2015 года и в ноябре 2018 года. На первом этапе фондирование банков в иностранной валюте выросло сразу в девять раз. Примерно с $5 миллиардов в 2004 году до почти $45 миллиардов в 2007 году. Внешние заимствования составляли почти 60% обязательств комбанков Казахстана.

«Проблема еще заключалась в том, что при таком быстром росте внешних займов было сложно найти хорошие активы. Поэтому банки кредитовали все подряд. Когда в 2007-2008 годах грянул кризис и часть кредитов не рефинансировалась, надо было их отдавать, а активы этого не позволяли. У банков возникли проблемы. Сначала Нацбанк поддерживал банки, а потом выяснилось, что с активами совсем все плохо», – напомнил Александр Данилов.

Затем в 2009 году «БТА», «Альянс», «Темирбанк» провели реструктуризацию валютного долга. Это повлекло огромные потери, списания иностранных кредиторов. Государство закачало миллиарды долларов на докапитализацию крупнейших банков.

«Серийные дефолты, несколько рестуктуризаций испортили репутацию страны, в том числе в глазах западных инвесторов, которые потеряли от $15 до $20 миллиардов. Это колоссальные цифры», – подчеркнул старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings.

Как писали медиаресурсы соседей, до конца года два узбекских комбанка должны выйти на международный рынок капитала. Узбекистан недавно разместил первые евробонды. Спрос на еврооблигации превысил $8,5 миллиардов, а фактический объем составил $1 миллиард. Ташкент разместил пятилетние и десятилетние евробонды в два транша по $500 миллионов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33