пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Fitch Ratings: узбекам в помощь «опыт» казахских банкиров

После выпуска еврооблигаций Узбекистан должен помнить о том, как казахстанские банки бросились за внешними заимствованиями и чем это закончилось для них и репутации государства.  

Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов сказал: «Узбекистан впервые разместил еврооблигации и довольно успешно. Сейчас возможна некая эйфория, но не стоит забывать негативный опыт Казахстана. Лучше учиться на чужих ошибках».

Речь идет о создании финансовых «пузырей» на рынке, кредитовании сомнительных проектов, которые привели к банкротству ряда казахстанских банков.   

СМИ напоминают, что Казахстан разместил шесть выпусков еврооблигаций: в 1996, 1997, 1999 годах, в апреле 2000 года, июле 2015 года и в ноябре 2018 года. На первом этапе фондирование банков в иностранной валюте выросло сразу в девять раз. Примерно с $5 миллиардов в 2004 году до почти $45 миллиардов в 2007 году. Внешние заимствования составляли почти 60% обязательств комбанков Казахстана.

«Проблема еще заключалась в том, что при таком быстром росте внешних займов было сложно найти хорошие активы. Поэтому банки кредитовали все подряд. Когда в 2007-2008 годах грянул кризис и часть кредитов не рефинансировалась, надо было их отдавать, а активы этого не позволяли. У банков возникли проблемы. Сначала Нацбанк поддерживал банки, а потом выяснилось, что с активами совсем все плохо», – напомнил Александр Данилов.

Затем в 2009 году «БТА», «Альянс», «Темирбанк» провели реструктуризацию валютного долга. Это повлекло огромные потери, списания иностранных кредиторов. Государство закачало миллиарды долларов на докапитализацию крупнейших банков.

«Серийные дефолты, несколько рестуктуризаций испортили репутацию страны, в том числе в глазах западных инвесторов, которые потеряли от $15 до $20 миллиардов. Это колоссальные цифры», – подчеркнул старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings.

Как писали медиаресурсы соседей, до конца года два узбекских комбанка должны выйти на международный рынок капитала. Узбекистан недавно разместил первые евробонды. Спрос на еврооблигации превысил $8,5 миллиардов, а фактический объем составил $1 миллиард. Ташкент разместил пятилетние и десятилетние евробонды в два транша по $500 миллионов.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33