суббота, 21 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова

Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане

Новый глава МНЭ Руслан Даленов публично начал борьбу с теми, кто пытается лишний раз залезть в карман потребителя. Пишут, что даже принес наглядные фотосвидетельства.  

СМИ сообщают, что министр национальной экономики демонстрировал журналистам иллюстрации с ценами на огурцы и помидоры в Астане.

«Томаты 1 140-1 350 тенге. Это все вчерашние цены, мы проехались по рынкам. Огурцы есть по 1 000 тенге, есть томаты по 949 тенге, есть огурцы по 1 400 тенге. Цены разные, – говорил очевидцам министр, – Я уже дал поручение антимонопольному комитету проанализировать цены. Не должно быть сговора. Есть сговор цен, он должен быть пресечен».

Далее Руслан Даленов обещал уже следующий сценарий: «Что касается динамики, как правило, на такие товары цена понижается уже в апреле. Уже в дальнейшие месяцы цены стабилизируются на привычно низком уровне. Я говорю о капусте, огурцах, помидорах».

Если говорить о более тщательном профессиональном анализе того, что происходило в стране в эпоху до министра Даленова, то глава МНЭ сообщил: «Мы посмотрели динамику последних двух лет. Начиная с февраля, в марте и по середину апреля, как правило, цены растут на такие сезонные товары, как огурцы и помидоры. Я считаю, что это неправильно. Мы должны проанализировать, есть ли сговор. Потому что условия торговли не меняются. Я считаю, что наличие причин в виде праздников не должно использоваться для поднятия высокой маржи и наценки. Насколько я понимаю, не бывает поднятия аренды именно в марте, не бывает роста тарифов на перевозку бензина именно в марте. Почему-то в марте второй год огурцы и помидоры растут».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33