пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР

Зампремьера и заодно глава Минфина Алихан Смаилов рассказал в парламенте сколько и на что Астана занимала и опять занимает у Пекина.

Первый заместитель нового главы правительства, в частности, заявил: «Государственного долга перед Китаем у нас нет, есть только гарантированный долг. Он составляет порядка $1,2 миллиарда. Это связано с привлеченными ранее под госгарантию кредитами от Эксимбанка Китая и государственного Банка развития Китая на реализацию автодорожных проектов».

То есть это не правительство должно вернуть, а те же национальные компании. Вместе с тем был одобрен законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита», пишут ленты.

Кредит пойдет на модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска на границе. Алихан Смаилов сказал: «Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты – 2% в год, начиная с шестого года до последнего 20-го года, будем оплачивать основную сумму долга».

Сумма нового кредита два миллиарда юаней или $300 миллионов, которые пойдут на «развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры».

«Необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока», – сказал глава Минфина, а для увеличения пропускной способности разработана концепция «Эталонного пункта пропуска».

Модернизация пунктов пропуска по периметру внешней границы ЕАЭС «позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски», а это «положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33