воскресенье, 17 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР

Зампремьера и заодно глава Минфина Алихан Смаилов рассказал в парламенте сколько и на что Астана занимала и опять занимает у Пекина.

Первый заместитель нового главы правительства, в частности, заявил: «Государственного долга перед Китаем у нас нет, есть только гарантированный долг. Он составляет порядка $1,2 миллиарда. Это связано с привлеченными ранее под госгарантию кредитами от Эксимбанка Китая и государственного Банка развития Китая на реализацию автодорожных проектов».

То есть это не правительство должно вернуть, а те же национальные компании. Вместе с тем был одобрен законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита», пишут ленты.

Кредит пойдет на модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска на границе. Алихан Смаилов сказал: «Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты – 2% в год, начиная с шестого года до последнего 20-го года, будем оплачивать основную сумму долга».

Сумма нового кредита два миллиарда юаней или $300 миллионов, которые пойдут на «развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры».

«Необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока», – сказал глава Минфина, а для увеличения пропускной способности разработана концепция «Эталонного пункта пропуска».

Модернизация пунктов пропуска по периметру внешней границы ЕАЭС «позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски», а это «положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33