понедельник, 20 мая 2019
,
USD/KZT: 378.93 EUR/KZT: 423 RUR/KZT: 5.87
После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева Амангельды Таспихов стал третьим Садыбек Тугел составил компанию президенту Отмучился: претендент Жуматай Алиев провалил экзамен Путин как бы постебал Зеленского Пекин уполномочен объявить «Шелковая виза» по-восточному медлит Из Цеснабанка в Jýsan Bank В пассиве Ермурат Бапи, в активе Амиржан Косанов

Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР

Зампремьера и заодно глава Минфина Алихан Смаилов рассказал в парламенте сколько и на что Астана занимала и опять занимает у Пекина.

Первый заместитель нового главы правительства, в частности, заявил: «Государственного долга перед Китаем у нас нет, есть только гарантированный долг. Он составляет порядка $1,2 миллиарда. Это связано с привлеченными ранее под госгарантию кредитами от Эксимбанка Китая и государственного Банка развития Китая на реализацию автодорожных проектов».

То есть это не правительство должно вернуть, а те же национальные компании. Вместе с тем был одобрен законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита», пишут ленты.

Кредит пойдет на модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска на границе. Алихан Смаилов сказал: «Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты – 2% в год, начиная с шестого года до последнего 20-го года, будем оплачивать основную сумму долга».

Сумма нового кредита два миллиарда юаней или $300 миллионов, которые пойдут на «развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры».

«Необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока», – сказал глава Минфина, а для увеличения пропускной способности разработана концепция «Эталонного пункта пропуска».

Модернизация пунктов пропуска по периметру внешней границы ЕАЭС «позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски», а это «положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33