пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся

Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР

Зампремьера и заодно глава Минфина Алихан Смаилов рассказал в парламенте сколько и на что Астана занимала и опять занимает у Пекина.

Первый заместитель нового главы правительства, в частности, заявил: «Государственного долга перед Китаем у нас нет, есть только гарантированный долг. Он составляет порядка $1,2 миллиарда. Это связано с привлеченными ранее под госгарантию кредитами от Эксимбанка Китая и государственного Банка развития Китая на реализацию автодорожных проектов».

То есть это не правительство должно вернуть, а те же национальные компании. Вместе с тем был одобрен законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита», пишут ленты.

Кредит пойдет на модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска на границе. Алихан Смаилов сказал: «Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты – 2% в год, начиная с шестого года до последнего 20-го года, будем оплачивать основную сумму долга».

Сумма нового кредита два миллиарда юаней или $300 миллионов, которые пойдут на «развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры».

«Необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока», – сказал глава Минфина, а для увеличения пропускной способности разработана концепция «Эталонного пункта пропуска».

Модернизация пунктов пропуска по периметру внешней границы ЕАЭС «позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски», а это «положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33