воскресенье, 08 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР

Зампремьера и заодно глава Минфина Алихан Смаилов рассказал в парламенте сколько и на что Астана занимала и опять занимает у Пекина.

Первый заместитель нового главы правительства, в частности, заявил: «Государственного долга перед Китаем у нас нет, есть только гарантированный долг. Он составляет порядка $1,2 миллиарда. Это связано с привлеченными ранее под госгарантию кредитами от Эксимбанка Китая и государственного Банка развития Китая на реализацию автодорожных проектов».

То есть это не правительство должно вернуть, а те же национальные компании. Вместе с тем был одобрен законопроект «О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита», пишут ленты.

Кредит пойдет на модернизацию и техническое дооснащение девяти автомобильных и одного железнодорожного пунктов пропуска на границе. Алихан Смаилов сказал: «Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты – 2% в год, начиная с шестого года до последнего 20-го года, будем оплачивать основную сумму долга».

Сумма нового кредита два миллиарда юаней или $300 миллионов, которые пойдут на «развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры».

«Необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока», – сказал глава Минфина, а для увеличения пропускной способности разработана концепция «Эталонного пункта пропуска».

Модернизация пунктов пропуска по периметру внешней границы ЕАЭС «позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски», а это «положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33