среда, 26 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Ракишев продал банк в Кыргызстане Маргулан Сейсембай предлагает не отмечать день Астаны Альнуру Ильяшеву разрешили провести митинг в Алматы Вокзалы Алматы перейдут на баланс города Италия примет Олимпиаду-2026 Российская армия приведена в боевую готовность Арысь. Хроника трагедии. Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет

«Пятилетка» терроризма в СУАР

Как пишут информационные агентства, с 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР арестовано почти 13 тысяч участников террористических структур. Эта информация изложена в подготовленной властями «Белой книге».

Здесь же сказано, что за эти годы ликвидировано свыше полутора тысяч банд террористов, изъято свыше двух тысяч взрывных устройства. Также за нелегальную религиозную деятельность было привлечено к ответственности 30 тысяч 645 человек, которые состояли в 4 тысячах 858 незаконных организациях и сектах. При этом  конфисковано свыше 345 тысяч экземпляров нелегальных религиозных материалов.

Якобы наряду с этим лишь немногие лидеры ячеек были сурово наказаны. Как писали неоднократно разные СМИ, в отношении граждан СУАР, что попали под влияние экстремистов, применяются исключительно образовательные меры, их учат разбираться в том, какая идеология «правильная».

В то же время, еще осенью прошлого года Госдпеп США требовал ввести санкции против Китая из-за этих «лагерей политического перевоспитания» в СУАР. Об этих лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР рассказывали и журналисты BBC News.

Сообщалось, что в таких учреждениях обучают китайскому языку, положениям законодательства и дают рабочие специальности. Эксперты ООН говорили, что «перевоспитывают» китайцы примерно до одного миллиона этнических уйгуров и граждан других национальностей.

В начале марта этого года министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов информировал, что число казахов в этих «лагерях» снизилось на 80%.

По словам главы МИДа, «в прошлом году 2,5 тысячи соотечественников получили визу для выезда в Казахстан. В этом году граждане Казахстана, которые имеют два гражданства – 33 человека – были заключены в китайские тюрьмы. Мы по дипломатическим каналам вернули 23 человека». Всего в казахстанский МИД «поступило более тысячи заявление от граждан, которые находятся в «лагерях перевоспитания» Китая». В КНР сегодня, по официальным данным, проживает полтора миллиона этнических казахов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33