понедельник, 09 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ДПК будет защищать этнических казахов В Жанаозене помянули погибших демонстрантов В пользу бедных Linde AG начнет сотрудничество с КазМунайГазом Почему 2 тысячи человек спали на Трафальгарской площади? Белорусы не хотят в Союз Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами?

«Пятилетка» терроризма в СУАР

Как пишут информационные агентства, с 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР арестовано почти 13 тысяч участников террористических структур. Эта информация изложена в подготовленной властями «Белой книге».

Здесь же сказано, что за эти годы ликвидировано свыше полутора тысяч банд террористов, изъято свыше двух тысяч взрывных устройства. Также за нелегальную религиозную деятельность было привлечено к ответственности 30 тысяч 645 человек, которые состояли в 4 тысячах 858 незаконных организациях и сектах. При этом  конфисковано свыше 345 тысяч экземпляров нелегальных религиозных материалов.

Якобы наряду с этим лишь немногие лидеры ячеек были сурово наказаны. Как писали неоднократно разные СМИ, в отношении граждан СУАР, что попали под влияние экстремистов, применяются исключительно образовательные меры, их учат разбираться в том, какая идеология «правильная».

В то же время, еще осенью прошлого года Госдпеп США требовал ввести санкции против Китая из-за этих «лагерей политического перевоспитания» в СУАР. Об этих лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР рассказывали и журналисты BBC News.

Сообщалось, что в таких учреждениях обучают китайскому языку, положениям законодательства и дают рабочие специальности. Эксперты ООН говорили, что «перевоспитывают» китайцы примерно до одного миллиона этнических уйгуров и граждан других национальностей.

В начале марта этого года министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов информировал, что число казахов в этих «лагерях» снизилось на 80%.

По словам главы МИДа, «в прошлом году 2,5 тысячи соотечественников получили визу для выезда в Казахстан. В этом году граждане Казахстана, которые имеют два гражданства – 33 человека – были заключены в китайские тюрьмы. Мы по дипломатическим каналам вернули 23 человека». Всего в казахстанский МИД «поступило более тысячи заявление от граждан, которые находятся в «лагерях перевоспитания» Китая». В КНР сегодня, по официальным данным, проживает полтора миллиона этнических казахов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33