четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто» Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки В Мангистауской и Актюбинской областях не зарегистрировано ни одного нового случая КВИ

«Пятилетка» терроризма в СУАР

Как пишут информационные агентства, с 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР арестовано почти 13 тысяч участников террористических структур. Эта информация изложена в подготовленной властями «Белой книге».

Здесь же сказано, что за эти годы ликвидировано свыше полутора тысяч банд террористов, изъято свыше двух тысяч взрывных устройства. Также за нелегальную религиозную деятельность было привлечено к ответственности 30 тысяч 645 человек, которые состояли в 4 тысячах 858 незаконных организациях и сектах. При этом  конфисковано свыше 345 тысяч экземпляров нелегальных религиозных материалов.

Якобы наряду с этим лишь немногие лидеры ячеек были сурово наказаны. Как писали неоднократно разные СМИ, в отношении граждан СУАР, что попали под влияние экстремистов, применяются исключительно образовательные меры, их учат разбираться в том, какая идеология «правильная».

В то же время, еще осенью прошлого года Госдпеп США требовал ввести санкции против Китая из-за этих «лагерей политического перевоспитания» в СУАР. Об этих лагерях в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР рассказывали и журналисты BBC News.

Сообщалось, что в таких учреждениях обучают китайскому языку, положениям законодательства и дают рабочие специальности. Эксперты ООН говорили, что «перевоспитывают» китайцы примерно до одного миллиона этнических уйгуров и граждан других национальностей.

В начале марта этого года министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов информировал, что число казахов в этих «лагерях» снизилось на 80%.

По словам главы МИДа, «в прошлом году 2,5 тысячи соотечественников получили визу для выезда в Казахстан. В этом году граждане Казахстана, которые имеют два гражданства – 33 человека – были заключены в китайские тюрьмы. Мы по дипломатическим каналам вернули 23 человека». Всего в казахстанский МИД «поступило более тысячи заявление от граждан, которые находятся в «лагерях перевоспитания» Китая». В КНР сегодня, по официальным данным, проживает полтора миллиона этнических казахов.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33