пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции

Российские web-ресурсы теперь будут «морозить» за фейки и глумление

На исходе марта у соседей вступили в силу законы об ответственности за распространение в сети фальшивых вестей и оскорбление госсимволов. 18 марта эти документы подписал Владимир Путин.

Как известно, авторами-инициаторами очередных мер по борьбе с бесконтрольным Интернетом стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Отныне под закон подпадают фейковые известия, «которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В этом случае генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор и потребовать заблокировать ресурс. Роскомнадзор ставит издание в известность о необходимости срочно удалить информацию. В противном случае, ресурс блокируется до тех пор пока не исполнит требование закона. Также существуют штрафы.

Уточняется, что «указанный порядок не распространяется на новостные агрегаторы, а также на традиционные СМИ (имеющие лицензию или свидетельство о регистрации), на которые уже наложены соответствующие ограничения». Но их сайты под действие закона все же подпадают.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов касаются распространения информации, в которой в неприличной форме выражено неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам России, Конституции или органам власти.

Здесь порядок похожий. Прокуроры, Роскомнадзор, который затем далее направляет провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение ресурса, требование удалить оскорбительную информацию. Провайдер должен незамедлительно информировать владельца сайта, у которого есть сутки на исполнение. В случае отказа или бездействия провайдер обязан ограничить к нему доступ.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33