четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Российские web-ресурсы теперь будут «морозить» за фейки и глумление

На исходе марта у соседей вступили в силу законы об ответственности за распространение в сети фальшивых вестей и оскорбление госсимволов. 18 марта эти документы подписал Владимир Путин.

Как известно, авторами-инициаторами очередных мер по борьбе с бесконтрольным Интернетом стали сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

Отныне под закон подпадают фейковые известия, «которые создают угрозу жизни или здоровью граждан и их имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

В этом случае генпрокурор или его заместители должны обратиться в Роскомнадзор и потребовать заблокировать ресурс. Роскомнадзор ставит издание в известность о необходимости срочно удалить информацию. В противном случае, ресурс блокируется до тех пор пока не исполнит требование закона. Также существуют штрафы.

Уточняется, что «указанный порядок не распространяется на новостные агрегаторы, а также на традиционные СМИ (имеющие лицензию или свидетельство о регистрации), на которые уже наложены соответствующие ограничения». Но их сайты под действие закона все же подпадают.

Законы об ответственности за оскорбление госсимволов касаются распространения информации, в которой в неприличной форме выражено неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам России, Конституции или органам власти.

Здесь порядок похожий. Прокуроры, Роскомнадзор, который затем далее направляет провайдеру хостинга или иному лицу, обеспечивающему размещение ресурса, требование удалить оскорбительную информацию. Провайдер должен незамедлительно информировать владельца сайта, у которого есть сутки на исполнение. В случае отказа или бездействия провайдер обязан ограничить к нему доступ.

Иллюстрация из открытых источников.  

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33