среда, 26 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Ракишев продал банк в Кыргызстане Маргулан Сейсембай предлагает не отмечать день Астаны Альнуру Ильяшеву разрешили провести митинг в Алматы Вокзалы Алматы перейдут на баланс города Италия примет Олимпиаду-2026 Российская армия приведена в боевую готовность Арысь. Хроника трагедии. Зафиксирован рост исламского банкинга Рубль крепчает Холодная и горячая вода дешевеют Гульнара Каримова хочет вернуть еще 686 млн. долларов Население Арыси эвакуируют. Последние новости с места взрывов. Индонезия повторит путь Казахстана Добраться до Ташкента станет еще быстрее Мощный взрыв в Арыси Стамбул возглавит представитель оппозиции В Алматы открыли памятник Денису Тену О будущих угрозах миру и стране Казахстанская нефть: путь в Европу Чиновник задержан за кражу 83 млн. тенге Санкции против России продлили еще на год Дархан Жазыкбаев назначен замглавой АДГС Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля Атамбаева лишат неприкосновенности «Нового Казахстана» больше нет

Вице-министр труда рассказала, что и как изменится прямо с 1 апреля

Речь идет об обновленных критериях адресной социальной помощи. По планам кабинета министров, уже с начала второго месяца весны они должны стать нормой жизни.

Замминистра труда и социальной защиты Светлана Жакупова сообщила: «На сегодня черта бедности определена на уровне 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге, то согласно поручению Елбасы, черта бедности будет повышена с 50% до 70% от прожиточного минимума и составит 20 789 тенге».

С 1 апреля эта цифра будет единой для всех регионов Казахастна, исключая Нур-Султан, Алматы и Мангистаускую область. Там «критерий оказания адресной социальной помощи будет выше, так как уровень жизни там дороже», цитируют ленты.

По поводу бюрократии и волокиты Светлана Жакупова сказала: «По старым правилам к заявлению на оказание социальной помощи нужно было приложить ряд документов и справок: документ, удостоверяющий личность, сведения о номере банковского счета, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации заключения брака и другие. С 1 июля 2019 года эта процедура будет упрощена: понадобится лишь удостоверение личности гражданина и заявление».

Кроме того, по новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не имеют права запрашивать у заявителей дополнительные справки, за исключением случаев, когда данных нет в информационных системах.

«Сейчас законопроектом предусматривается сбор электронных копий документов из информационных систем государственных органов. Соответственно, семье достаточно подать заявление и удостоверение личности для идентификации», – подчеркнула вице-министр труда.

Еще один момент, на который обратила внимание Жакупова. «После 1 апреля при исчислении совокупного дохода семьи будут учитываться только заработная плата и доход от личного подсобного хозяйства. К тем услугам, которые оказываются местными исполнительными органами, должны иметь доступ буквально все семьи с детьми. Например, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации и их доход ниже, чем 20 789 тенге, то понятно, будет выплачиваться адресная социальная помощь, – говорит член заместитель министра. – А если семья, у которой доход выше, чем 20 789 тенге, но при этом она многодетная и ей тоже нужна социальная поддержка, то в этом случае семья должна иметь право на такие услуги, как обеспечение бесплатным проездом детей в общественном транспорте, бесплатное питание с 1 по 4 класс, поддержка в приобретении школьной формы, приоритетное право в обеспечении местами в дошкольных организациях».

Будет также разработан единый социальный пакет, который должен быть гарантирован во всех регионах на одинаковом уровне.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33