понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы Жалоба Асипова удовлетворена «На грани» в Алматы

Вице-министр труда рассказала, что и как изменится прямо с 1 апреля

Речь идет об обновленных критериях адресной социальной помощи. По планам кабинета министров, уже с начала второго месяца весны они должны стать нормой жизни.

Замминистра труда и социальной защиты Светлана Жакупова сообщила: «На сегодня черта бедности определена на уровне 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге, то согласно поручению Елбасы, черта бедности будет повышена с 50% до 70% от прожиточного минимума и составит 20 789 тенге».

С 1 апреля эта цифра будет единой для всех регионов Казахастна, исключая Нур-Султан, Алматы и Мангистаускую область. Там «критерий оказания адресной социальной помощи будет выше, так как уровень жизни там дороже», цитируют ленты.

По поводу бюрократии и волокиты Светлана Жакупова сказала: «По старым правилам к заявлению на оказание социальной помощи нужно было приложить ряд документов и справок: документ, удостоверяющий личность, сведения о номере банковского счета, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации заключения брака и другие. С 1 июля 2019 года эта процедура будет упрощена: понадобится лишь удостоверение личности гражданина и заявление».

Кроме того, по новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не имеют права запрашивать у заявителей дополнительные справки, за исключением случаев, когда данных нет в информационных системах.

«Сейчас законопроектом предусматривается сбор электронных копий документов из информационных систем государственных органов. Соответственно, семье достаточно подать заявление и удостоверение личности для идентификации», – подчеркнула вице-министр труда.

Еще один момент, на который обратила внимание Жакупова. «После 1 апреля при исчислении совокупного дохода семьи будут учитываться только заработная плата и доход от личного подсобного хозяйства. К тем услугам, которые оказываются местными исполнительными органами, должны иметь доступ буквально все семьи с детьми. Например, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации и их доход ниже, чем 20 789 тенге, то понятно, будет выплачиваться адресная социальная помощь, – говорит член заместитель министра. – А если семья, у которой доход выше, чем 20 789 тенге, но при этом она многодетная и ей тоже нужна социальная поддержка, то в этом случае семья должна иметь право на такие услуги, как обеспечение бесплатным проездом детей в общественном транспорте, бесплатное питание с 1 по 4 класс, поддержка в приобретении школьной формы, приоритетное право в обеспечении местами в дошкольных организациях».

Будет также разработан единый социальный пакет, который должен быть гарантирован во всех регионах на одинаковом уровне.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33