среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 378.36 EUR/KZT: 411.92 RUR/KZT: 5.76
Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны Часть казахстанцев живет в трущобах Свыше 3 миллионов казахстанцев получают зарплату ниже 300 долларов Турецкие строители заплатят Казахстану 6,7 миллиардов тенге Умер президент Египта, правивший страной 30 лет Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном достиг 4,1 млрд. долларов После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет

Вице-министр труда рассказала, что и как изменится прямо с 1 апреля

Речь идет об обновленных критериях адресной социальной помощи. По планам кабинета министров, уже с начала второго месяца весны они должны стать нормой жизни.

Замминистра труда и социальной защиты Светлана Жакупова сообщила: «На сегодня черта бедности определена на уровне 50% от прожиточного минимума и составляет 14 849 тенге, то согласно поручению Елбасы, черта бедности будет повышена с 50% до 70% от прожиточного минимума и составит 20 789 тенге».

С 1 апреля эта цифра будет единой для всех регионов Казахастна, исключая Нур-Султан, Алматы и Мангистаускую область. Там «критерий оказания адресной социальной помощи будет выше, так как уровень жизни там дороже», цитируют ленты.

По поводу бюрократии и волокиты Светлана Жакупова сказала: «По старым правилам к заявлению на оказание социальной помощи нужно было приложить ряд документов и справок: документ, удостоверяющий личность, сведения о номере банковского счета, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации заключения брака и другие. С 1 июля 2019 года эта процедура будет упрощена: понадобится лишь удостоверение личности гражданина и заявление».

Кроме того, по новым правилам центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков не имеют права запрашивать у заявителей дополнительные справки, за исключением случаев, когда данных нет в информационных системах.

«Сейчас законопроектом предусматривается сбор электронных копий документов из информационных систем государственных органов. Соответственно, семье достаточно подать заявление и удостоверение личности для идентификации», – подчеркнула вице-министр труда.

Еще один момент, на который обратила внимание Жакупова. «После 1 апреля при исчислении совокупного дохода семьи будут учитываться только заработная плата и доход от личного подсобного хозяйства. К тем услугам, которые оказываются местными исполнительными органами, должны иметь доступ буквально все семьи с детьми. Например, если семья оказалась в трудной жизненной ситуации и их доход ниже, чем 20 789 тенге, то понятно, будет выплачиваться адресная социальная помощь, – говорит член заместитель министра. – А если семья, у которой доход выше, чем 20 789 тенге, но при этом она многодетная и ей тоже нужна социальная поддержка, то в этом случае семья должна иметь право на такие услуги, как обеспечение бесплатным проездом детей в общественном транспорте, бесплатное питание с 1 по 4 класс, поддержка в приобретении школьной формы, приоритетное право в обеспечении местами в дошкольных организациях».

Будет также разработан единый социальный пакет, который должен быть гарантирован во всех регионах на одинаковом уровне.

Иллюстрация из открытых источников. 

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33