пятница, 14 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Литва готова принять беженцев из Беларуси AIX CSD открыл счет номинального держателя в российском Национальном расчетном депозитарии В России оценили эффективность донорской плазмы от коронавируса Как мы будем выходить из карантина Казахстан собрался помогать бедным странам События в Беларуси: голодовка перед ЕС, «живые цепи» и результаты ЦИК Самрук-Қазына выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру Нарколабораторию накрыли в Акмолинской области Стали известны подробности предстоящих праймериз Nur Otan На 17 млн оштрафовано предприятие в Кызылординской области Сенаторам предложили разойтись В ВОЗ прокомментировали российскую вакцину от коронавируса Количество временно не работающих выросло в 160 раз 23,5 тонны металла незаконно пытались вывезти из Казахстана в Россию С 15 августа Узбекистан начинает ослабление карантина Троллейбусы в Алматы не постигнет участь трамваев Генсек ООН призвал не использовать пандемию коронавируса как инструмент репрессий Аким Алматы Сагинтаев: будет закуплено 430 тысяч вакцин против ОРВИ и гриппа ЕС может ввести санкции против Беларуси В Самарканде обсуждают проект Международной конвенции ООН о правах молодежи В отношении оскандалившегося главного санврача Алматинской области проведут расследование «Многие доброту за слабость принимают. Приходится иногда и характер показывать» Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции

Минфин считает, что всеобщее декларирование доходов надо передвинуть

Еще на год и больше хотят отсрочить цивилизованную норму отчета казахстанцев по своим доходам. Ленты передают, что в правительство уже поступило соответствующее предложение со стороны министерства финансов.

Таким образом, по планам Минфина, с 1 января 2021 года процедуру декларирования доходов начнут с госслужащих и их супругов, а также лиц, «приравненных к ним и их супругам». Еще через два года это станет нормой для работников госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супругов.

С начала 2024 года декларации станут обязательными для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А еще через год по своим доходам станут отчитываться все другие категории населения.

На сегодня разрабатываются поправки в законодательство для поэтапного введения всеобщего декларирования. Позже их внесут в парламент.

Любопытно, что внедрение всеобщего декларирования было официально намечено на 1 января 2020 года. Правда, недавно в очередной раз прошла информация о том, что сроки введения всеобщего декларирования доходов опять перенесут.

Если же говорить об истории этого вопроса, то всеобщее декларирование доходов казахстанцами обсуждалось парламентариями давным-давно – еще в первой половине 1990-х годов, во времена расцвета отечественной демократии. Но с тех пор правительство и депутаты под различными предлогами либо просто замалчивали эту тему, либо дежурно ссылались на то, что население страны не готово к такому простому, но цивилизованному и эффективному шагу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33