четверг, 28 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Сделают ли себе вакцину от ковида главные врачи Алматы? В Украине завели два уголовных дела против Порошенко и Байдена Первые 20 тысяч доз вакцины от ковида поступят уже через несколько дней Украина и ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия В Алматы могут усилить карантинные меры Оправданный судом бывший вице-министр энергетики не намерен возвращаться на госслужбу Алматы лидирует по числу зарегистрированных ОСИ У Пашиняна украли паспорт во время беспорядков Зарегистрировать авто теперь можно онлайн в мобильном приложении Казахстанцы смогут рассчитывать на правовую помощь в Монголии В Актобе продолжают бастовать нефтяники, работающие на китайском предприятии ВОЗ выступила против вакцинации участников Олимпийских игр вне очереди Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации Компания AstraZeneca отстает от графика производства вакцины на два месяца В Казахстане одна из самых высоких инфляций в ЕАЭС Китай готов предоставить Беларуси вакцину от коронавируса МВФ прогнозирует рост цены на нефть более чем на 20% В России возбуждено 20 уголовных дел в отношении участников митинга 23 января Чиновники минэнерго подозреваются в получении взяток Токаев о Дорожной карте занятости: трудоустраивали только на бумаге Трамп открыл офис во Флориде для политической деятельности 1465 новых лекарств и медпрепаратов будут производиться в Казахстане Президентские выборы в Узбекистане могут состояться досрочно Токаев высказался о земле и сохранении водных ресурсов В Нидерландах вспыхнули протесты в связи с введением комендантского часа

Минфин считает, что всеобщее декларирование доходов надо передвинуть

Еще на год и больше хотят отсрочить цивилизованную норму отчета казахстанцев по своим доходам. Ленты передают, что в правительство уже поступило соответствующее предложение со стороны министерства финансов.

Таким образом, по планам Минфина, с 1 января 2021 года процедуру декларирования доходов начнут с госслужащих и их супругов, а также лиц, «приравненных к ним и их супругам». Еще через два года это станет нормой для работников госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супругов.

С начала 2024 года декларации станут обязательными для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А еще через год по своим доходам станут отчитываться все другие категории населения.

На сегодня разрабатываются поправки в законодательство для поэтапного введения всеобщего декларирования. Позже их внесут в парламент.

Любопытно, что внедрение всеобщего декларирования было официально намечено на 1 января 2020 года. Правда, недавно в очередной раз прошла информация о том, что сроки введения всеобщего декларирования доходов опять перенесут.

Если же говорить об истории этого вопроса, то всеобщее декларирование доходов казахстанцами обсуждалось парламентариями давным-давно – еще в первой половине 1990-х годов, во времена расцвета отечественной демократии. Но с тех пор правительство и депутаты под различными предлогами либо просто замалчивали эту тему, либо дежурно ссылались на то, что население страны не готово к такому простому, но цивилизованному и эффективному шагу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33