четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
… Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже

Минфин считает, что всеобщее декларирование доходов надо передвинуть

Еще на год и больше хотят отсрочить цивилизованную норму отчета казахстанцев по своим доходам. Ленты передают, что в правительство уже поступило соответствующее предложение со стороны министерства финансов.

Таким образом, по планам Минфина, с 1 января 2021 года процедуру декларирования доходов начнут с госслужащих и их супругов, а также лиц, «приравненных к ним и их супругам». Еще через два года это станет нормой для работников госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супругов.

С начала 2024 года декларации станут обязательными для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А еще через год по своим доходам станут отчитываться все другие категории населения.

На сегодня разрабатываются поправки в законодательство для поэтапного введения всеобщего декларирования. Позже их внесут в парламент.

Любопытно, что внедрение всеобщего декларирования было официально намечено на 1 января 2020 года. Правда, недавно в очередной раз прошла информация о том, что сроки введения всеобщего декларирования доходов опять перенесут.

Если же говорить об истории этого вопроса, то всеобщее декларирование доходов казахстанцами обсуждалось парламентариями давным-давно – еще в первой половине 1990-х годов, во времена расцвета отечественной демократии. Но с тех пор правительство и депутаты под различными предлогами либо просто замалчивали эту тему, либо дежурно ссылались на то, что население страны не готово к такому простому, но цивилизованному и эффективному шагу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33