воскресенье, 26 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов Когда будет уволено правительство? Президент о госслужбе: совещания проводить мы умеем Токаев о пострадавших в авиакатастрофе самолета Bek Air Токаев: "финансовая система больна" Ерболат Досаев: инфляция будет снижена Аскар Мамин назвал регионы-аутсайдеры Глава правительства: вести бизнес станет легче Что сказал Мамин Токаев: мы достигли неплохих показателей Брексит состоится ровно через неделю Врачи оплатят учебу девушке, чья мама умерла по их вине Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь

Минфин считает, что всеобщее декларирование доходов надо передвинуть

Еще на год и больше хотят отсрочить цивилизованную норму отчета казахстанцев по своим доходам. Ленты передают, что в правительство уже поступило соответствующее предложение со стороны министерства финансов.

Таким образом, по планам Минфина, с 1 января 2021 года процедуру декларирования доходов начнут с госслужащих и их супругов, а также лиц, «приравненных к ним и их супругам». Еще через два года это станет нормой для работников госпредприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта и так далее) и их супругов.

С начала 2024 года декларации станут обязательными для руководителей и учредителей юридических лиц и их супругов, индивидуальных предпринимателей и их супругов. А еще через год по своим доходам станут отчитываться все другие категории населения.

На сегодня разрабатываются поправки в законодательство для поэтапного введения всеобщего декларирования. Позже их внесут в парламент.

Любопытно, что внедрение всеобщего декларирования было официально намечено на 1 января 2020 года. Правда, недавно в очередной раз прошла информация о том, что сроки введения всеобщего декларирования доходов опять перенесут.

Если же говорить об истории этого вопроса, то всеобщее декларирование доходов казахстанцами обсуждалось парламентариями давным-давно – еще в первой половине 1990-х годов, во времена расцвета отечественной демократии. Но с тех пор правительство и депутаты под различными предлогами либо просто замалчивали эту тему, либо дежурно ссылались на то, что население страны не готово к такому простому, но цивилизованному и эффективному шагу.

Иллюстрация из открытых источников.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33