воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Байбек о «Кок-Жайляу»: торопиться не надо

На заседании общественного совета города аким Алматы выдвинул предложение «доработать и пока отложить» претворение в жизнь сомнительного туристического проекта.

Глава администрации Алматы, в частности, заявил:  «Горы – наше главное конкурентное преимущество, и мы должны это использовать. По оценкам австрийских экспертов, при вложении 1,5 миллиарда долларов в его реализацию в течение 7-10 лет отдача для экономики будет два миллиарда долларов ежегодно. Очень важно: будет создано более 20 тысяч рабочих мест».

Однако «вместе с тем мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций, – цитируют ленты Байбека. – Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее трех-пяти лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Как передают новостные сайты, Бауыржан Байбек заявил: «Принцип финансирования курортов следующий: дорожная и инженерная инфраструктура строится полностью за счет государства, коммерческая – за счет частных инвесторов, а горнолыжная – частично субсидируется государством. В настоящее время возможность такого механизма субсидирования обсуждается с правительством. В этой связи курорт «Кок-Жайлау», как и другие горные курорты, должен финансироваться по такому же принципу, а не только за счет госбюджета. То есть львиная доля проекта может быть реализована за счет частных инвестиций с минимизацией затрат из бюджета. Средства, которые планировалось направить в проект, надо распределить на другие приоритетные городские программы».

На минувшей неделе сообщалось, что тендерная комиссия рассматривает вопрос передачи четырех из пяти участков национального Иле-Алатауского природного парка. На реализацию «Кок-Жайляу» выделят 134,5 га земли.

Тогда заместитель гендиректора Иле-Алатауского национального природного парка Дархан Исабеков заявил, что «растения и животные не пострадают, проведена экологическая экспертиза, нам необходимо развивать туризм, согласны с этим и члены Общественного совета, с которыми мы обсуждали генплан».

Сегодня говорится, что «100 гектаров земли будет возвращено национальному парку», «новая концепция полностью исключает проектирование частных коттеджей», «предложено соединить курорт «Кок Жайлау» с ЦСКА, что приведет к изменению локации базовой станции», а «гостиница на территории плато не будет строиться».

Позже президент Касым-Жомарт Токаев сообщил через Twitter: «Аким Алматы Б. Байбек предложил отложить проект горнолыжного курорта «Көк Жайлау» для изучения экспертных оценок, мнений жителей города. Поддерживаю данное решение, принятое по моей рекомендации. Спешки в этом важном вопросе быть не должно».

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33