среда, 22 мая 2019
,
USD/KZT: 378.87 EUR/KZT: 422.4 RUR/KZT: 5.87
АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева

«Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает мультимедйиный портал РБК.  

Таким образом, речь идет о «нарушении норм Евразийского экономического союза» казахстанской стороной. 30 апреля главы правительств должны обсудить импорт сахара в свободные экономические зоны на межправсовете.

Пишут, что «с предложением рассмотреть вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов».

По сути, казахские предприятия «могут быть лишены возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков».

Сахар в группе «чувствительных товаров», по которым государства ЕАЭС должны принимать решения в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС существуют импортные пошлины на сахар. Ввоз белого сахара стоит $340 за тонну. Сахар-сырец – от $140 до $250 за тонну.

Как известно, в государствах ЕАЭС разрешены свободные экономические зоны, дающие национальным компаниям некоторые льготы.

Российская сторона указывает на то, что производство сахара в ЕАЭС сегодня превышает потребление, а, значит, Казахстан не нуждается в импортном продукте. Сейчас республика и без того закупает основную часть сахара в России.

По национальным преференциям Казахстан также может импортировать сахар у стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. В этом году беспошлинно можно ввезти 400 тысяч тонн сахара-сырца.

За пятилетку ЕАЭС льготы позволили казахстанским производителям увеличить экспорт в страны союза за пять лет в несколько раз. В этом году Минэкономразвития РФ внесло в ЕЭК предложение исключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны, пишет РБК.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33