пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся В Европе Bek Air давно бы уже закрыли

«Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает мультимедйиный портал РБК.  

Таким образом, речь идет о «нарушении норм Евразийского экономического союза» казахстанской стороной. 30 апреля главы правительств должны обсудить импорт сахара в свободные экономические зоны на межправсовете.

Пишут, что «с предложением рассмотреть вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов».

По сути, казахские предприятия «могут быть лишены возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков».

Сахар в группе «чувствительных товаров», по которым государства ЕАЭС должны принимать решения в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС существуют импортные пошлины на сахар. Ввоз белого сахара стоит $340 за тонну. Сахар-сырец – от $140 до $250 за тонну.

Как известно, в государствах ЕАЭС разрешены свободные экономические зоны, дающие национальным компаниям некоторые льготы.

Российская сторона указывает на то, что производство сахара в ЕАЭС сегодня превышает потребление, а, значит, Казахстан не нуждается в импортном продукте. Сейчас республика и без того закупает основную часть сахара в России.

По национальным преференциям Казахстан также может импортировать сахар у стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. В этом году беспошлинно можно ввезти 400 тысяч тонн сахара-сырца.

За пятилетку ЕАЭС льготы позволили казахстанским производителям увеличить экспорт в страны союза за пять лет в несколько раз. В этом году Минэкономразвития РФ внесло в ЕЭК предложение исключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны, пишет РБК.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33