суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

«Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает мультимедйиный портал РБК.  

Таким образом, речь идет о «нарушении норм Евразийского экономического союза» казахстанской стороной. 30 апреля главы правительств должны обсудить импорт сахара в свободные экономические зоны на межправсовете.

Пишут, что «с предложением рассмотреть вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов».

По сути, казахские предприятия «могут быть лишены возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков».

Сахар в группе «чувствительных товаров», по которым государства ЕАЭС должны принимать решения в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС существуют импортные пошлины на сахар. Ввоз белого сахара стоит $340 за тонну. Сахар-сырец – от $140 до $250 за тонну.

Как известно, в государствах ЕАЭС разрешены свободные экономические зоны, дающие национальным компаниям некоторые льготы.

Российская сторона указывает на то, что производство сахара в ЕАЭС сегодня превышает потребление, а, значит, Казахстан не нуждается в импортном продукте. Сейчас республика и без того закупает основную часть сахара в России.

По национальным преференциям Казахстан также может импортировать сахар у стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. В этом году беспошлинно можно ввезти 400 тысяч тонн сахара-сырца.

За пятилетку ЕАЭС льготы позволили казахстанским производителям увеличить экспорт в страны союза за пять лет в несколько раз. В этом году Минэкономразвития РФ внесло в ЕЭК предложение исключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны, пишет РБК.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33