четверг, 21 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Европарламент осудил агрессивную политику России в отношении Украины и Грузии В Алматинском областном суде вспышка коронавируса Китай ввел санкции против Помпео за вмешательство во внутренние дела страны Сакен Амиреев: ситуация с КВИ может развернуться даже гораздо хуже, чем в 2020-м Байден начал отменять решения Трампа В Туркестанской области лишь 1 семья из 10 имеет высокоскоростной интернет Британский штамм уже в 60 странах Предприятия на 10 лет освободят от уплаты экологических платежей Арестованная Сауле Сейдахметова при задержании была избита полицией Глава ФСМС так и не озвучил зарплату В Турции началась вторая фаза массовой вакцинации от COVID-19 Джо Байден официально стал 46-м президентом США Министерство экологии: мы возмущены этими снимками и проведём расследование РФПИ направил заявку на регистрацию вакцины «Спутника V» в ЕС ФСМС получил 550 млрд тенге В Азербайджане почтили память жертв трагедии 20 Января Япония обеспокоена нарушением прав уйгур в Китае Биртанову продлили домашний арест до конца февраля Китай запустил третий спутник мобильной связи Закирьянов пытается оправдаться: "это не барс, а рысь" Президент Узбекистана сообщил об искусственно создаваемых протестных настроениях в регионах Будет ли новый глава алматинского метро пинать мебель? Тихановская намерена вернуться в Беларусь Свыше полумиллиона казахстанцев отчитаются о доходах Трамп выступил с прощальной речью, в которой назвал штурм Капитолия политическим насилием

«Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС

Москва просит Евразийскую экономическую комиссию рассмотреть вопрос об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара, сообщает мультимедйиный портал РБК.  

Таким образом, речь идет о «нарушении норм Евразийского экономического союза» казахстанской стороной. 30 апреля главы правительств должны обсудить импорт сахара в свободные экономические зоны на межправсовете.

Пишут, что «с предложением рассмотреть вопрос на очередном заседании совета Евразийской экономической комиссии к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и министр финансов правительства России, член совета ЕЭК Антон Силуанов».

По сути, казахские предприятия «могут быть лишены возможности беспошлинно импортировать сахар из Украины и Европы в свободные экономические зоны по специнвестконтрактам, а затем также без пошлин поставлять его на рынок ЕАЭС в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков».

Сахар в группе «чувствительных товаров», по которым государства ЕАЭС должны принимать решения в Евразийской экономической комиссии. В ЕАЭС существуют импортные пошлины на сахар. Ввоз белого сахара стоит $340 за тонну. Сахар-сырец – от $140 до $250 за тонну.

Как известно, в государствах ЕАЭС разрешены свободные экономические зоны, дающие национальным компаниям некоторые льготы.

Российская сторона указывает на то, что производство сахара в ЕАЭС сегодня превышает потребление, а, значит, Казахстан не нуждается в импортном продукте. Сейчас республика и без того закупает основную часть сахара в России.

По национальным преференциям Казахстан также может импортировать сахар у стран, которые не входят в Евразийский экономический союз. В этом году беспошлинно можно ввезти 400 тысяч тонн сахара-сырца.

За пятилетку ЕАЭС льготы позволили казахстанским производителям увеличить экспорт в страны союза за пять лет в несколько раз. В этом году Минэкономразвития РФ внесло в ЕЭК предложение исключить иностранный белый сахар из режима свободной экономической зоны, пишет РБК.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33