пятница, 21 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.16 EUR/KZT: 406.18 RUR/KZT: 5.9
Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков Инициаторы Демократической партии считают, что за репрессиями их сторонников стоит либо нынешний президент, либо бывший. Что поручил Токаев министру информации и общественного развития? Один из самых главных кремлевских идеологов остался без работы Шутку о коронавирусе оценили на 7 лет Конфликт в селе Масанчи: заведено 90 уголовных дел Бакытжан Сагинтаев: алматинцы смогут получить беспроцентный кредит на подключение к газу Цвет президента – зеленый За что боролся, на то и напоролся

Кто легко заплатит за столичный Light Rail?

Вице-премьер и министр финансов Алихан Смаилов говорит о рефинансировании китайского кредита. Это значит, что оплата проекта LRT в Нур-Султане – дело самих казахстанцев.

В частности, ленты цитируют слова Алихана Смаилова, который сказал: «Что касается реализации проекта LRT в городе Нур-Султане, то он требует дальнейшего своего продолжения. Этот инфраструктурный проект будет далее реализован. Сейчас проводятся переговоры с Государственным банком развития Китая. Скорее всего, мы договоримся о рефинансировании этого займа, то есть будут найдены источники финансирования этого проекта внутри страны. Поскольку там возникли сложности по линии Государственного банка развития, эти вопросы нужно адресовать к акимату Нур-Султана. Мы находим пути рефинансирования за счет других источников».

Аким Нур-Султана Бахыт Султанов на прошлой неделе заявил, что дорогостоящий проект LRT заморожен. Сегодня, по официальной информации, «часть работ по строительству уже завершена и профинансирована», а «в настоящее время идет согласование следующих траншей финансирования между китайским консорциумом и ГБРК, вызвавшее временную задержку финансирования проекта с целью уточнения взаимных требований».

Стоимость Light Rail Нур-Султана, протяженость которого 22,4 км, – $1,887 млрд. Летом будущего года линия должна была быть введена в строй.  

Приостановка строительства LRT в столице Казахстана стало темой обсуждения в социальных сетях. Так, в Facebook пользователи пишут, что в Ташкенте строят линию надземного метро в 52 километра, но узбекский вариант стоит $8 миллионов за один км при общей сумме $422,3 миллиона. Тысяча метров LRT Нур-Султана, получается, в десять с половиной раз дороже.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33