пятница, 18 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Кандидат от Nur Otan в законных сомнениях

Официальный релиз Конституционного Совета гласит, что принято к производству обращение президента Касым-Жомарта Токаева о толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан. Неужели его не допустят к выборам?

По сути, «в обращении поставлены вопросы о разъяснении содержания предъявляемого к кандидатам на должность главы государства требования о проживании в Казахстане последние пятнадцать лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период работы в загранучреждениях Республики и международных организациях, членами которых является Казахстан».

Говорится, что «в соответствии с Конституционным законом «О Конституционном Совете Республики Казахстан» начата работа по подготовке материалов к заседанию Конституционного Совета, на котором упомянутое обращение будет рассмотрено по существу».

К истории вопроса. В пункт 2 статьи 41 основного закона в 1998, 2007 и в 2017 годах вносились различные поправки. Они касались требований к кандидатам. В результате нижняя возрастная планка повысилась с 35 до 40 лет, верхнюю границу возрастного ценза отменили. Также до этого существовала норма о том, что кандидатом может быть тот, кто проживает в Казахстане не менее 15 лет. После изменений норма гласит, что это должны быть именно последние 15 лет.

Между тем в марте 2011 года генсек ООН назначил Касым-Жомарта Токаева своим заместителем и гендиректором отделения ООН в Женеве. И лишь два года спустя в октябре 2013 года нынешний президент вернулся в Казахстан, чтобы возглавить сенат парламента.

Таким образом, Токаев хочет точно знать ответ на вопрос: была ли это служебная командировка или же он по мандату ООН был «международным гражданским служащим»? То есть, фактически не жил последние 15 лет в Казахстане и не может претендовать на высший государственный пост.    

Ранее вице-министр юстиции Наталья Пан пыталась пояснить, что «это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не является препятствием для его выдвижения».

Иллюстрация из открытых источников.   

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33