вторник, 16 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9% Взрывы в Арыси – результат диверсии? Зеленский отказался от парада Золотой фонтан Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу! В Павлодаре новый глава Суханбердиеву освободили Что сказала Могерини о задержаниях 6 июля Кто остался на военной базе США в Кыргызстане? Участница убийства Дениса Тена вернется в колонию

Президент обещал опереться на мнение народа

Касым-Жомарт Токаев во время поездки в Семей дипломатично сообщил, что вопрос строительства АЭС в Казахстане – это «проблема сложная». В предвыборный период с четкими ответами торопиться вредно.   

Пресс-служба Акорды информирует, что, будучи в Семее, глава государства заглянул на десяток лет вперед, заявив: «К 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии. Следовательно, эту проблему нужно решать уже сейчас».

Речь о возможном строительстве АЭС в Казахстане. По словам Токаева, «эта проблема сложная». Президент говорит, будто бы «без учета мнения большинства населения нашей страны решение о строительстве АЭС принято не будет».

«Это исключительно важный вопрос, затрагивающий интересы всего нашего народа, и его мнение будет принято во внимание. Именно из этого мы будем исходить», – фактически обещал официальный лидер государства.

Как известно, первый свой зарубежный визит в качестве президента Токаев совершил в Москву. Тогда же президент РФ Владимир Путин сделал предложение – поставить по российским технологиям атомную электростанцию.

Позже Минэнерго заявило: «К 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт. Рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путем ввода базовой и маневренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительства парогазовых, гидро и атомных станций».

«Инвесторами рассматриваются варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны, а также контррегуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш и Капшагайской ГЭС на реке Или», есть «предложения по строительству новой парогазовой электростанции мощностью порядка 450 МВт на площадке Шымкентской ТЭЦ».

«В случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, решение по его строительству будет приниматься после проведения общественных слушаний и согласования с местными исполнительными органами, на территории которых может быть запланировано строительство АЭС. Призываем казахстанцев воздержаться от скоропостижных выводов и мнений. На сегодня никаких оснований для беспокойства нет», было сказано в релизе министерства энергетики.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33