четверг, 25 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Президент призвал ужесточить наказание за двойное гражданство среди госчиновников В Японии оценили эффективность российской вакцины «Спутник V» ДЧС Алматы: паводковая обстановка в городе под контролем Узбекско-китайская вакцина показала 99% безопасности  Казахстан увеличит количество международных рейсов Первая партия вакцины AstraZeneca от коронавируса прибыла в Украину Главный санврач: неблагоприятных проявлений от «Спутник-V» не зарегистрировано Депутаты предлагают увеличить соцвыплаты в два раза Перед посольством России в Украине появился баннер: "Крым - это Украина!". Сума Чакрабарти заинтересован брендированием Казахстана за рубежом За убийство журналистки дали 15 лет Во время выступления акима Шымкента погас свет Кыргызстан зарегистрировал вакцину «Спутник V» Экс-замакима стал подчиненным Аиды Балаевой Жертвами очередной финансовой пирамиды стали сотни казахстанцев Грузия отказалась вести переговоры с оппозицией по поводу досрочных парламентских выборов   Парламент Канады признал геноцидом обращение Китая с уйгурами и казахами Россия приостановила транзит топлива в Казахстан после взрыва под Оренбургом Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции отдадут в частные руки В ВКО начнут штрафовать за неправильное ношение маски В Атырау на торги выставили рынок В Ереване задержали 57 человек на акции протеста против Пашиняна Глава ВКО пытается трудоустроить сотрудников «Азия Авто» Минюст ответил Амангельды Шорманбаеву, который потребовал отозвать министерские поправки В Мангистауской и Актюбинской областях не зарегистрировано ни одного нового случая КВИ

Стране обещаны излишки ГСМ

В Минэнерго заявили, что модернизация отечественных НПЗ позволяет не просто продлить запрет на импорт российского бензина, но уже в июне, вероятно, Казахстан будет продавать лишнее топливо за пределы родины.

Казахстанский рынок ГСМ, по всей видимости, переживает добрые времена. Это если верить данным Минэнерго. Вице-министр энергетики Асет Магауов информирует, что вероятная пролонгация на три месяца запрета на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом – следствие роста производства нефтепродуктов.

В частности, вице-министр энергетики говорит: «У нас с Россией подписан совместный протокол, что мы у них не будем покупать бензин. Но все равно, чтобы какие-то партии не проскочили, мы для этого приказом ограничиваем. Кроме того, у нас производство существенно увеличилось после модернизации трех наших нефтеперерабатывающих заводов, и уже с июня месяца мы предполагаем, что у нас будут излишки бензина для экспорта. Чтобы выполнить свои обязательства перед российской стороной, что мы не покупаем у них бензин, мы дополнительный запрет вводим».

Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца в начале марта этого года. Сейчас на согласовании приказ министра энергетики Каната Бозумбаева «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Проще говоря, приказ подразумевает введение трехмесячного запрета сроком российского бензина железнодорожным транспортом. В конце мая будет вынесено решение.

Также Асет Магауов рассказал о сути соглашения между Москвой и Нур-Султаном по поставкам ГСМ, пишут ленты.

«В рамках этого соглашения было предусмотрено, что мы можем покупать какие-то нефтепродукты у российской стороны, но при этом мы должны ограничивать свой экспорт. Недавно были внесены изменения в это соглашение совместным протоколом, – сказал вице-министр. – Этот протокол был ратифицирован, что если мы не покупаем какие-то нефтепродукты у РФ, то мы можем эти нефтепродукты экспортировать. В дополнение к этому протоколу был подписан между двумя министерствами перечень, где мы эти продукты оговорили».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33