пятница, 23 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ

Стране обещаны излишки ГСМ

В Минэнерго заявили, что модернизация отечественных НПЗ позволяет не просто продлить запрет на импорт российского бензина, но уже в июне, вероятно, Казахстан будет продавать лишнее топливо за пределы родины.

Казахстанский рынок ГСМ, по всей видимости, переживает добрые времена. Это если верить данным Минэнерго. Вице-министр энергетики Асет Магауов информирует, что вероятная пролонгация на три месяца запрета на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом – следствие роста производства нефтепродуктов.

В частности, вице-министр энергетики говорит: «У нас с Россией подписан совместный протокол, что мы у них не будем покупать бензин. Но все равно, чтобы какие-то партии не проскочили, мы для этого приказом ограничиваем. Кроме того, у нас производство существенно увеличилось после модернизации трех наших нефтеперерабатывающих заводов, и уже с июня месяца мы предполагаем, что у нас будут излишки бензина для экспорта. Чтобы выполнить свои обязательства перед российской стороной, что мы не покупаем у них бензин, мы дополнительный запрет вводим».

Казахстан ввел запрет на ввоз бензина из России железнодорожным транспортом сроком на три месяца в начале марта этого года. Сейчас на согласовании приказ министра энергетики Каната Бозумбаева «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Проще говоря, приказ подразумевает введение трехмесячного запрета сроком российского бензина железнодорожным транспортом. В конце мая будет вынесено решение.

Также Асет Магауов рассказал о сути соглашения между Москвой и Нур-Султаном по поставкам ГСМ, пишут ленты.

«В рамках этого соглашения было предусмотрено, что мы можем покупать какие-то нефтепродукты у российской стороны, но при этом мы должны ограничивать свой экспорт. Недавно были внесены изменения в это соглашение совместным протоколом, – сказал вице-министр. – Этот протокол был ратифицирован, что если мы не покупаем какие-то нефтепродукты у РФ, то мы можем эти нефтепродукты экспортировать. В дополнение к этому протоколу был подписан между двумя министерствами перечень, где мы эти продукты оговорили».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33