четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство

Узбекская осень без МРЗП

Как пишут ленты, у соседей с 1 сентября изымут официальное словосочетание «минимальный размер заработной платы». Вместе с тем,  налоги, штрафы будут исчисляться по-новому.

Очередной либеральный указ президента Узбекистана Шавката  Мирзиеева говорит о том, что «минимальный размер заработной платы» уходит в историю, а его замещают понятия «минимальный размер оплаты труда», «базовая расчетная величина», «базовая величина исчисления пенсии».

МРОТ – «для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других видов оплаты труда, пособий по безработице, а также удержаний, и прочих платежей, ранее обозначавшихся термином МРЗП», – пишут СМИ. Это обязательная для работодателей нижняя граница оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Между тем, базовая расчетная величина нужна при определении размеров налогов, сборов, штрафов, пошлин и других платежей за госуслуги. Она применяется «при определении стоимости патента, лицензии и других платежей для предпринимателей, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, и т.п.»

Базовая величина пенсии – «для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного обеспечения, а также возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей».

«Все виды надбавок, доплат, вознаграждений и других платежей компенсационного и стимулирующего характера, установленных в отношении к МПРОТ, пересчитываются с сохранением действующих значений выплат и по необходимости округляются в пользу получателя».

Базовая расчетная величина и базовая величина исчисления пенсии составляют 202 730 сумов или $24, МРЗП – 577 172 сумов или $69.

Иллюстрация зи открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33