пятница, 07 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида Станет ли новая дорога причиной для исчезновения сайгаков? На таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка Коронакризис или есть ли толк от господдержки малому и среднему бизнесу? В Таджикистане назвали дату проведения президентских выборов Казахстан занимает 95-е место в мире по скорости интернета В Алматинской области медсестра выдавала фиктивные справки об отсутствии ковида Президент Узбекистана одобрил проект по изменению границ Ташкента Около 30 активистов арестованы в преддверии новоселья в доме Дулата Агадила Казахстан ввел ограничения на границе с Россией На 75,5 миллиона тенге обнаружены приписки в Damumed В ВОЗ призвали не возвращаться к повторному карантину США могут наложить санкции на Казахстан

Узбекская осень без МРЗП

Как пишут ленты, у соседей с 1 сентября изымут официальное словосочетание «минимальный размер заработной платы». Вместе с тем,  налоги, штрафы будут исчисляться по-новому.

Очередной либеральный указ президента Узбекистана Шавката  Мирзиеева говорит о том, что «минимальный размер заработной платы» уходит в историю, а его замещают понятия «минимальный размер оплаты труда», «базовая расчетная величина», «базовая величина исчисления пенсии».

МРОТ – «для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других видов оплаты труда, пособий по безработице, а также удержаний, и прочих платежей, ранее обозначавшихся термином МРЗП», – пишут СМИ. Это обязательная для работодателей нижняя граница оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Между тем, базовая расчетная величина нужна при определении размеров налогов, сборов, штрафов, пошлин и других платежей за госуслуги. Она применяется «при определении стоимости патента, лицензии и других платежей для предпринимателей, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, и т.п.»

Базовая величина пенсии – «для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного обеспечения, а также возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей».

«Все виды надбавок, доплат, вознаграждений и других платежей компенсационного и стимулирующего характера, установленных в отношении к МПРОТ, пересчитываются с сохранением действующих значений выплат и по необходимости округляются в пользу получателя».

Базовая расчетная величина и базовая величина исчисления пенсии составляют 202 730 сумов или $24, МРЗП – 577 172 сумов или $69.

Иллюстрация зи открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33