пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Узбекская осень без МРЗП

Как пишут ленты, у соседей с 1 сентября изымут официальное словосочетание «минимальный размер заработной платы». Вместе с тем,  налоги, штрафы будут исчисляться по-новому.

Очередной либеральный указ президента Узбекистана Шавката  Мирзиеева говорит о том, что «минимальный размер заработной платы» уходит в историю, а его замещают понятия «минимальный размер оплаты труда», «базовая расчетная величина», «базовая величина исчисления пенсии».

МРОТ – «для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу и других видов оплаты труда, пособий по безработице, а также удержаний, и прочих платежей, ранее обозначавшихся термином МРЗП», – пишут СМИ. Это обязательная для работодателей нижняя граница оплаты труда работников, полностью выполнивших установленные трудовые нормы.

Между тем, базовая расчетная величина нужна при определении размеров налогов, сборов, штрафов, пошлин и других платежей за госуслуги. Она применяется «при определении стоимости патента, лицензии и других платежей для предпринимателей, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, и т.п.»

Базовая величина пенсии – «для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, применяемых в сфере пенсионного обеспечения, а также возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей».

«Все виды надбавок, доплат, вознаграждений и других платежей компенсационного и стимулирующего характера, установленных в отношении к МПРОТ, пересчитываются с сохранением действующих значений выплат и по необходимости округляются в пользу получателя».

Базовая расчетная величина и базовая величина исчисления пенсии составляют 202 730 сумов или $24, МРЗП – 577 172 сумов или $69.

Иллюстрация зи открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33