пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

«Антиатамбаевские» поправки в действии

Вступили в силу новые положения закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», передают информационные ленты.

Этот законопроект принят в начале апреля, а в середине мая его подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» означают, что бывший президент не может занимать «политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Если бывший официальный лидер игнорирует нормы закона, то, по представлению генпрокурора, прекращается предоставление всех гарантий, материальное и иное обеспечение за счет госбюджета.

Вместе с тем экс-президент может быть привлечен и к уголовной ответственности, если он лишен статуса бывшего главы государства. Статуса экс-президента можно лишиться на основании выдвинутого Жогорку Кенешем (парламентом) обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое подтверждено заключением генпрокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаках преступления на период исполнения им полномочий лидера страны.

На днях предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии Кыргызстана, а также приостановил членство.  

Пресс-служба партии информировала: «На заседании политсовета партии 25 мая А. Атмабаев сложил с себя полномочия председателя СДПК в связи с предстоящим вступлением в силу закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года №61».

Статус экс-президента Кыргызстана есть только у Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Первый и второй президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишены такого статуса.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33