четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

«Антиатамбаевские» поправки в действии

Вступили в силу новые положения закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», передают информационные ленты.

Этот законопроект принят в начале апреля, а в середине мая его подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» означают, что бывший президент не может занимать «политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Если бывший официальный лидер игнорирует нормы закона, то, по представлению генпрокурора, прекращается предоставление всех гарантий, материальное и иное обеспечение за счет госбюджета.

Вместе с тем экс-президент может быть привлечен и к уголовной ответственности, если он лишен статуса бывшего главы государства. Статуса экс-президента можно лишиться на основании выдвинутого Жогорку Кенешем (парламентом) обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое подтверждено заключением генпрокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаках преступления на период исполнения им полномочий лидера страны.

На днях предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии Кыргызстана, а также приостановил членство.  

Пресс-служба партии информировала: «На заседании политсовета партии 25 мая А. Атмабаев сложил с себя полномочия председателя СДПК в связи с предстоящим вступлением в силу закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года №61».

Статус экс-президента Кыргызстана есть только у Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Первый и второй президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишены такого статуса.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33