воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

«Антиатамбаевские» поправки в действии

Вступили в силу новые положения закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», передают информационные ленты.

Этот законопроект принят в начале апреля, а в середине мая его подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» означают, что бывший президент не может занимать «политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Если бывший официальный лидер игнорирует нормы закона, то, по представлению генпрокурора, прекращается предоставление всех гарантий, материальное и иное обеспечение за счет госбюджета.

Вместе с тем экс-президент может быть привлечен и к уголовной ответственности, если он лишен статуса бывшего главы государства. Статуса экс-президента можно лишиться на основании выдвинутого Жогорку Кенешем (парламентом) обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое подтверждено заключением генпрокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаках преступления на период исполнения им полномочий лидера страны.

На днях предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии Кыргызстана, а также приостановил членство.  

Пресс-служба партии информировала: «На заседании политсовета партии 25 мая А. Атмабаев сложил с себя полномочия председателя СДПК в связи с предстоящим вступлением в силу закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года №61».

Статус экс-президента Кыргызстана есть только у Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Первый и второй президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишены такого статуса.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33