четверг, 21 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстане изменят избирательную систему путем референдума? Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Состоится ли экстрадиция финдиректора Huawei в США? По уровню гражданства мы на 84 месте Не виновен? Положение женщин в Казахстане: лучше, чем в Афганистане В Туркменистане впервые со времен Туркменбаши поставили оперу Google ограничит политическую рекламу Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Казахстанскому студенту, арестованному в Гонконге, обвинения предъявят в конце месяца Геев из Кыргызстана не пустили в казахстанскую зону отдыха В Гонконге арестован студент из Казахстана Прощай, Тулпар-Тальго В декабре будет запущен единый портал поддержки экспортеров Швеция закрыла дело против Джулиана Ассанжа Dell Technologies определила задачи до 2030 В Казахстан приезжает номинант «Эмми» Мамин и премьер–министр Азербайджана дали старт строительству ВОЛС Они на свободе, но с ограничением Что сказал Баталов про Манзорова? Казахстан до сих пор не восстановил ирригацию, которая была 30 лет назад Эйр Астана намерена приобрести 30 Боингов ЕС и ООН – против израильских поселений, США - за 38 миллиардов будет выделено на жилищные займы для женщин

«Антиатамбаевские» поправки в действии

Вступили в силу новые положения закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», передают информационные ленты.

Этот законопроект принят в начале апреля, а в середине мая его подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» означают, что бывший президент не может занимать «политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Если бывший официальный лидер игнорирует нормы закона, то, по представлению генпрокурора, прекращается предоставление всех гарантий, материальное и иное обеспечение за счет госбюджета.

Вместе с тем экс-президент может быть привлечен и к уголовной ответственности, если он лишен статуса бывшего главы государства. Статуса экс-президента можно лишиться на основании выдвинутого Жогорку Кенешем (парламентом) обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое подтверждено заключением генпрокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаках преступления на период исполнения им полномочий лидера страны.

На днях предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии Кыргызстана, а также приостановил членство.  

Пресс-служба партии информировала: «На заседании политсовета партии 25 мая А. Атмабаев сложил с себя полномочия председателя СДПК в связи с предстоящим вступлением в силу закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года №61».

Статус экс-президента Кыргызстана есть только у Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Первый и второй президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишены такого статуса.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33