среда, 15 июля 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Три миллиарда тенге выделили Алматинской области на борьбу с COVID-19 Казахстан окажет гуманитарную помощь Таджикистану Войдет ли пневмония в статистику по COVID-19, рассказала вице-министр здравоохранения ЦАРКА заявил об утечке медицинских данных Минздрава 6 500 казахстанцев получили выплаты в июне Казахстанские банки оштрафованы на 47 миллионов тенге Слухи китайских СМИ о неизвестной пневмонии прокомментировал заместитель иностранных дел ВОЗ отправил Казахстану гуманитарную помощь в размере 2,7 миллиона долларов Снизится ли оплата обучения в вузах Казахстана Кто и когда получит 42 500 Дональд Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса в мире Назарбаев поручил выделить средства из резервов «Самрук-Казына» для стройтельства двух медицинских центров Kaspi.kz дарит 100 машин скорой помощи Республиканский центр крови призывает казахстанцев сдать кровь на плазму Комиссия по земельной реформе появится в Казахстане Правительство и Нацбанк предложат план действий по экономической политике Казахстан начнет экспорт конины в Японию 94 человека выдвинули свои кандидатуры в депутаты Сената Эксперты ВОЗ прибыли в Китай для выявления источника COVID-19 НАО «Фонд социального медицинского страхования» подозревается в хищении средств Учебный год для студентов в Казахстане начнется дистанционно ВОЗ направит группу экспертов в Казахстан Антикоррупционная служба начала проверку компании «СК-Фармация» В Казахстане появится своя Бежевая Книга С 14 июля в Алматы запрещен въезд на территорию национальных парков, туристских и горных объектов

«Антиатамбаевские» поправки в действии

Вступили в силу новые положения закона «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики», передают информационные ленты.

Этот законопроект принят в начале апреля, а в середине мая его подписал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Поправки в закон «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» означают, что бывший президент не может занимать «политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также занимать должности в руководящих органах политической партии либо иным образом участвовать в деятельности политической партии».

Если бывший официальный лидер игнорирует нормы закона, то, по представлению генпрокурора, прекращается предоставление всех гарантий, материальное и иное обеспечение за счет госбюджета.

Вместе с тем экс-президент может быть привлечен и к уголовной ответственности, если он лишен статуса бывшего главы государства. Статуса экс-президента можно лишиться на основании выдвинутого Жогорку Кенешем (парламентом) обвинения в совершении особо тяжкого преступления, которое подтверждено заключением генпрокурора об имевшихся в действиях экс-президента признаках преступления на период исполнения им полномочий лидера страны.

На днях предыдущий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сложил с себя полномочия лидера Социал-демократической партии Кыргызстана, а также приостановил членство.  

Пресс-служба партии информировала: «На заседании политсовета партии 25 мая А. Атмабаев сложил с себя полномочия председателя СДПК в связи с предстоящим вступлением в силу закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в закон Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики» от 15 мая 2019 года №61».

Статус экс-президента Кыргызстана есть только у Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева. Первый и второй президенты – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – лишены такого статуса.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33