воскресенье, 31 мая 2020
,
USD/KZT: 411.54 EUR/KZT: 458.13 RUR/KZT: 5.84
В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля Поезда на Алаколь запустят в ближайшее время Дети до 14 лет будут летать бесплатно Несмотря на карантин Казахстан покинули свыше 7 тысяч человек В Казахстане блокпосты снимут 1 июня Импортеры и производители кабельной продукции обратились к президенту Токаеву Трамп подписал скандальный указ о соцсетях C 30 мая в Алматы откроются мечети и церкви Уровень газификации Казахстана равняется всего 51,47% Volkswagen станет акционером совместного производства JAC Motors в Костанае Только три банка из ТОП-10 показали прирост вкладов в апреле Сколько миллиардов вывели из Казахстана? Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий

Сайрагуль Сауытбай покинула родину

СМИ сообщают, что этническая казашка из СУАР уехала в Швецию. Выглядит все теперь так, что Казахстан ее не принял, как беженку из КНР.

Адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова через в Facebook оповестила, что ее подзащитная вылетела из Алматы, чтобы наладить жизнь «в одной из самых развитых стран мира».

Айман Умарова сказала, что «Сайрагуль Сауытбай вылетела вместе с мужем и двумя детьми. Ранее она и Сауытбай направили в ООН документы для получения убежища в Швеции. Адвокат не уточнила, идет ли речь о получении политического убежища. Однако, по словам адвоката, поскольку в Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки формально все еще продолжается, для Сауытбай в ООН «сделали исключение», пишет журналист Азаттык.

Из информации следует, 29 мая апелляционный суд в городе Талдыкоргане направил на повторное рассмотрение иск этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области.

Осенью прошлого года Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении статуса беженки на исторической родине. Комиссия считает «недоказанным» то, что власти Китая преследовали ее. После этого женщина обратилась в суд. В начале апреля суд Талдыкоргана прекратил рассмотрение ее иска, затем 29 мая Алматинский областной суд отменил решение горсуда.

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении госграницы. Женщина просила не депортировать ее в КНР, где ей может грозить смертная казнь. В СУАР Саутбай  работала в «лагере политического перевоспитания». Суд не прибегнул к депортации, освободив ее из-под стражи, а также, назначив шесть месяцев пробационного контроля.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33