вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области

Сайрагуль Сауытбай покинула родину

СМИ сообщают, что этническая казашка из СУАР уехала в Швецию. Выглядит все теперь так, что Казахстан ее не принял, как беженку из КНР.

Адвокат Сайрагуль Сауытбай Айман Умарова через в Facebook оповестила, что ее подзащитная вылетела из Алматы, чтобы наладить жизнь «в одной из самых развитых стран мира».

Айман Умарова сказала, что «Сайрагуль Сауытбай вылетела вместе с мужем и двумя детьми. Ранее она и Сауытбай направили в ООН документы для получения убежища в Швеции. Адвокат не уточнила, идет ли речь о получении политического убежища. Однако, по словам адвоката, поскольку в Казахстане судебное разбирательство по вопросу предоставления статуса беженки формально все еще продолжается, для Сауытбай в ООН «сделали исключение», пишет журналист Азаттык.

Из информации следует, 29 мая апелляционный суд в городе Талдыкоргане направил на повторное рассмотрение иск этнической казашки из Синьцзяна Сайрагуль Сауытбай к комиссии при управлении по миграции Алматинской области.

Осенью прошлого года Сайрагуль Сауытбай отказали в предоставлении статуса беженки на исторической родине. Комиссия считает «недоказанным» то, что власти Китая преследовали ее. После этого женщина обратилась в суд. В начале апреля суд Талдыкоргана прекратил рассмотрение ее иска, затем 29 мая Алматинский областной суд отменил решение горсуда.

В августе 2018 года казахстанский суд признал Сауытбай виновной по делу о незаконном пересечении госграницы. Женщина просила не депортировать ее в КНР, где ей может грозить смертная казнь. В СУАР Саутбай  работала в «лагере политического перевоспитания». Суд не прибегнул к депортации, освободив ее из-под стражи, а также, назначив шесть месяцев пробационного контроля.

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33