понедельник, 19 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года О конфликте на Жайремском ГОКе В Казахстане открылся новый завод В Таджикистане хотят обуздать демографию Эвакуация отменяется В Алматы открылся международный форум «Роль медиа в предотвращении насильственного экстремизма» Угроза селя в Алматы

Узбекская власть передумала: свет и газ не станут еще дороже

Как сообщают СМИ, правительство Узбекистана отменило решение о ранее запланированном вторичном повышении тарифов на электроэнергию, природный и сжиженный газ.

С 1 июня 2019 года цены должны были вырасти. Однако 31 мая 2019 года кабинет министров принял решение о том, что надо бы как-то облегчить переход к рыночным механизмам и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Постановление предписывает Минфину и Минэнерго за месяц «подготовить предложения по пересмотру действующих тарифов, чтобы обеспечить рентабельность «Узбекнефтегаза» и организаций электроэнергетической отрасли».

Таким образом, документ «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики в отношении некоторых видов топливно-энергетических ресурсов» отменяет повышение с 1 июня 2019 года тарифов на природный газ, сжиженный газ и электроэнергию.

Планировалось повысить цены за один киловатт электроэнергии до 280 сумов, а за кубометр газа до 350 сумов.

В конце прошлого года в Узбекистане выросли тарифы на энергоносители – газ, электричество, ГСМ. Цены было решено поднять дважды – с 16 ноября 2018 года и с 1 июня 2019 года. Минфин заявил, что это крайне важно для привлечения инвестиции в энергетический сектор.

Сейчас киловатт-час электроэнергии для потребителей составляет 250 сумов или $0,030. Для граждан, которые живут в многоквартирных домах и общежитиях, оборудованных электроплитами, тариф – 125 сумов ($0,015) за киловатт. Газ по счетчикам стоит 320 сумов ($0,038) за кубометр, если нет счетчиков, то 553 сумов ($0,065). Цена на газ для отопления – 320 сумов ($0,038).

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33