вторник, 25 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.43 EUR/KZT: 407.11 RUR/KZT: 5.76
Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области

Узбекская власть передумала: свет и газ не станут еще дороже

Как сообщают СМИ, правительство Узбекистана отменило решение о ранее запланированном вторичном повышении тарифов на электроэнергию, природный и сжиженный газ.

С 1 июня 2019 года цены должны были вырасти. Однако 31 мая 2019 года кабинет министров принял решение о том, что надо бы как-то облегчить переход к рыночным механизмам и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Постановление предписывает Минфину и Минэнерго за месяц «подготовить предложения по пересмотру действующих тарифов, чтобы обеспечить рентабельность «Узбекнефтегаза» и организаций электроэнергетической отрасли».

Таким образом, документ «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики в отношении некоторых видов топливно-энергетических ресурсов» отменяет повышение с 1 июня 2019 года тарифов на природный газ, сжиженный газ и электроэнергию.

Планировалось повысить цены за один киловатт электроэнергии до 280 сумов, а за кубометр газа до 350 сумов.

В конце прошлого года в Узбекистане выросли тарифы на энергоносители – газ, электричество, ГСМ. Цены было решено поднять дважды – с 16 ноября 2018 года и с 1 июня 2019 года. Минфин заявил, что это крайне важно для привлечения инвестиции в энергетический сектор.

Сейчас киловатт-час электроэнергии для потребителей составляет 250 сумов или $0,030. Для граждан, которые живут в многоквартирных домах и общежитиях, оборудованных электроплитами, тариф – 125 сумов ($0,015) за киловатт. Газ по счетчикам стоит 320 сумов ($0,038) за кубометр, если нет счетчиков, то 553 сумов ($0,065). Цена на газ для отопления – 320 сумов ($0,038).

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33