понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена

Узбекская власть передумала: свет и газ не станут еще дороже

Как сообщают СМИ, правительство Узбекистана отменило решение о ранее запланированном вторичном повышении тарифов на электроэнергию, природный и сжиженный газ.

С 1 июня 2019 года цены должны были вырасти. Однако 31 мая 2019 года кабинет министров принял решение о том, что надо бы как-то облегчить переход к рыночным механизмам и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов.

Постановление предписывает Минфину и Минэнерго за месяц «подготовить предложения по пересмотру действующих тарифов, чтобы обеспечить рентабельность «Узбекнефтегаза» и организаций электроэнергетической отрасли».

Таким образом, документ «О мерах по дальнейшему совершенствованию тарифной политики в отношении некоторых видов топливно-энергетических ресурсов» отменяет повышение с 1 июня 2019 года тарифов на природный газ, сжиженный газ и электроэнергию.

Планировалось повысить цены за один киловатт электроэнергии до 280 сумов, а за кубометр газа до 350 сумов.

В конце прошлого года в Узбекистане выросли тарифы на энергоносители – газ, электричество, ГСМ. Цены было решено поднять дважды – с 16 ноября 2018 года и с 1 июня 2019 года. Минфин заявил, что это крайне важно для привлечения инвестиции в энергетический сектор.

Сейчас киловатт-час электроэнергии для потребителей составляет 250 сумов или $0,030. Для граждан, которые живут в многоквартирных домах и общежитиях, оборудованных электроплитами, тариф – 125 сумов ($0,015) за киловатт. Газ по счетчикам стоит 320 сумов ($0,038) за кубометр, если нет счетчиков, то 553 сумов ($0,065). Цена на газ для отопления – 320 сумов ($0,038).

Иллюстрация из открытых источников. 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33