воскресенье, 22 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев

Экономики стран ЦА оклемаются в будущем времени

Всемирный банк обнадежил и огорчил государства Европы и Центральной Азии докладом. В этом году самый низкий за четырехлетие уровень – 1,6%, но в последующем будет рост.

В докладе Всемирного банка: «Перспективы мировой экономики: рост напряженности, спад инвестиций» сказано: «Как ожидается, темпы экономического роста стран Европы и Центральной Азии, оказавшиеся в этом году на самом низком за четыре года уровне  – 1,6%, – окрепнут в 2020 году до 2,7% на фоне восстановления турецкой экономики после резкого спада». 2021 год должен показать 2,9%.

Главный экономист департамента перспектив глобальной экономики ВБ Екатерина Вашакмадзе сказала: «Ожидается мягкое снижение. С 4,7% до 4,2%. В Казахстане ожидается снижение экономического роста с 4,1% в 2018 году до 3,5% – в 2019. Этот прогноз не пересматривался».

Также прогнозируется, что «в Туркменистане 5,6% в 2019 году, в Узбекистане – на уровне 5,3%. Довольно сильный экономический рост в Таджикистане – на уровне 6%, что меньше прошлого года – 7,3%». Кыргызстан ждет «ускорение» – с 3,5% в 2018 году до 4,3% в 2019 году.

«На этом этапе все выглядит достаточно оптимистично. Но существуют потенциальные риски. И мы думаем, что есть большая вероятность, что они материализуются. В этом случае, естественно, будут пересмотрены прогнозы», – несколько поубавила энтузиазм эксперт Всемирного банка.

В целом же, Екатерина Вашакмадзе сообщила: «Мы прогнозируем снижение экономического роста в странах с развитой экономикой в 2019 и 2020 годах. Согласно прогнозам, экономический рост в этих странах снизится с 2,1% в 2018 году до 1,7% в 2019 году и замедлится дальше до 1,5% в 2020 году».

Сегодня, по словам эксперта ВБ, «самый большой риск – рост торговых барьеров. Второй риск – повторение финансовых потрясений, которые повлияли на многие экономики в прошлом году. А также более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупных игроков. Здесь мы подразумеваем США, Еврозону и Китай. Если спад в этих трех экономиках будет сильнее, чем он прогнозируется, через разные каналы эти шоки будут передаваться всем».

При этом, «один из главных шоков – ослабление доверия инвесторов. А для региона России и Центральной Азии важным фактором является положение на рынках сырьевых продуктов – как цен, так и объемов предложения и спроса. Вот основные каналы, через которые шоки, потрясения, могут передаваться экономикам нашего региона».

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33