среда, 19 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Скромностью и санкциями по коррупции

Руководитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал о целом пакете мер по борьбе с теми, кто бросает тень на высокое звание чиновника.

Как сказал глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции: «Прежде всего, мы предложили ввести ответственность за незаконное обогащение. Речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов».

По словам Алика Шпекбаева, «в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться санкции».

«Многие вопросы социальной сферы могли бы решаться за счет конфискованных средств коррупционеров. Только за последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 миллиардов тенге, – сказал Шпекбаев. – Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями».

Также главный борец с казнокрадами и мздоимцами говорит, что на законных основаниях будет проводится «проверка на добропорядочность – Integrity check».

«Казахстан не будет проявлять слабость по отношению к коррупции. Есть четкая политическая воля руководства страны, последовательно реализуется антикоррупционная стратегия, впитавшая в себя лучшие мировые практики, расширяется участие граждан в проектах, направленных на усиление подотчетности и прозрачности госорганов, – не без пафоса сказал глава Агентства. – Мы не ставим целью, во что бы то ни стало увеличить количество «громких» уголовных дел, хотя принцип неотвратимости наказания будет неукоснительно соблюдаться».

Еще одна цитата: «Нарушения Этического кодекса девальвируют позитивные изменения в сфере государственной службы. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы искоренить хамство и бюрократизм, проявляемые должностными лицами, неподобающее поведение их вне службы… Возможно, в структуре агентства появится департамент добропорядочности, работа которого будет основана на новых подходах к осуществлению контроля в сфере государственной службы».

Одних «карательных» мер мало, поэтому «каждый из нас должен проявлять скромность и придерживаться общепринятых морально-этических норм. Они определяют грани поведения человека и во время застолий. Не надо забывать о двух простых вещах. Во-первых, о том, что к человеку, занимающему государственную должность, в любом случае будет проявляться повышенное внимание. Во-вторых, о том, что своим неэтичным поведением государственный служащий, по большому счету, дискредитирует принцип меритократии, то есть власти достойных», – заявил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Говорится, что все названные «меры» будут рассмотрены межведомственной рабочей группой, которая была создана по поручению президента страны.

Иллюстрация из открытых источников.  

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33