понедельник, 26 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
За коров ответите G7: сюрпризы уже начались Пропавшие альпинисты: спасательная операция завершена Матпомощь из-за границы Виктории Шарбону вновь отказали Динара Кулибаева купила замок в Швейцарии Когда отпустят Джакишева Велосипедисты против Казахстанцы боятся открывать собственный бизнес Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром

Кайрат Мами: у народа, уважающего порядок, ясное будущее

Кайрат Мами, председатель Конституционного Совета РК, выступая на совместном заседании палат парламента, огласил ежегодное послание КС «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан».

Во время выступления он особо акцентировал, что первостепенной задачей всех органов государства, институтов гражданского общества и граждан на новом этапе эволюции государственности является уважение и реализация положений и норм Конституции страны. 

Отдельный блок рекомендаций Конституционного Совета касается вопросов защиты прав человека. Это усиление защиты законных интересов женщин и детей; укрепление гарантий неприкосновенности достоинства человека и права собственности; совершенствование порядка применения мер принуждения (привода) во всех видах судопроизводства; расширение прав потерпевших в уголовном процессе по делам частного обвинения и другие.

"Также необходимо повысить гарантию конституционных прав потерпевших в уголовном процессе. Согласно анализ уголовно-правового законодательства, в нем отсутствуют нормы, обязывающие органы уголовного преследования способствовать потерпевшему по уголовным делам в частном обвинении, в выяснении обстоятельств преступления. А также нормы, предусматривающие возможность возбуждения частного обвинения по заявлению близких лиц в случае смерти потерпевшего", - сказал во время выступления Кайрат Мами.

С учетом практики конституционного производства и анализа современных трендов развития законодательства Конституционным Советом внесены конкретные предложения по укреплению принципов правового государства в стране. 

Так законодательно установлено, что при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд его возмещение осуществляется по рыночной стоимости, а не по кадастровой или договорной, как это было раньше. Подробно урегулирован порядок применения привода в исполнительном производстве, а также разграничены полномочия государственных органов в процессе его применения. В соответствии с международными стандартами усилены механизмы защиты граждан от пыток, насилия, другого жестокого или унижающего достоинство обращения или наказания. Разработаны проекты Административного процедурно-процессуального кодекса, закона по вопросам регулирования общественных отношений в сфере миграции населения, а также мероприятия, направленные на совершенствование нормотворческого процесса, систематизацию законодательства и улучшение правоприменения (внедрение робота по сбору информации из интернет-источников, BigData, искусственный интеллект и другие). Продолжается работа по исключению в законодательных актах положений, противоречащих друг другу и создающих условия для нарушения прав и свобод граждан. 

"У народа с устоявшимися правовыми ценностями и уважающего порядок – ясное будущее. Конституционный совет считает, что для устойчивого развития страны и ускоренного решения стоящих перед ней задач необходимо продолжение формирования сильного правового государства. Достижение этой цели возможно только при неукоснительной реализации созидательного потенциала и требований основного закона", - заявил Мами.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral Свыше 1000 человек посетили фестиваль Go Viral
Редакция Exclusive
В Акмолинской области разбился самолет В Акмолинской области разбился самолет
Редакция Exclusive
Узбекистан станет участником Гаагской конференции Узбекистан станет участником Гаагской конференции
Редакция Exclusive
ФРС оставил ставку на прежнем уровне ФРС оставил ставку на прежнем уровне
Редакция Exclusive
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд
Редакция Exclusive
Имена убийц 298 пассажиров  рейса MH17 названы Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы
Редакция Exclusive
Платини свободен Платини свободен
Редакция Exclusive
Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy?
Редакция Exclusive
Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17
Редакция Exclusive
Выпуск алюминия снизился на 9% Выпуск алюминия снизился на 9%
Редакция Exclusive
В Ашхабаде очереди за продуктами В Ашхабаде очереди за продуктами
Редакция Exclusive
Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца
Редакция Exclusive
Трамп пойдет на второй срок Трамп пойдет на второй срок
Редакция Exclusive
Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане?
Редакция Exclusive
Мишель Платини задержан Мишель Платини задержан
Редакция Exclusive
Аскар Жумагалиев вновь стал министром Аскар Жумагалиев вновь стал министром
Редакция Exclusive
Сколько людей задержали во время митингов? Сколько людей задержали во время митингов?
Редакция Exclusive
С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф
Редакция Exclusive
Все продается. И Sotheby’s тоже. Все продается. И Sotheby’s тоже.
Редакция Exclusive
Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица
Редакция Exclusive
Максат Скаков получил новую должность Максат Скаков получил новую должность
Редакция Exclusive
Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота
Редакция Exclusive
Мухаммед Мурси умер в зале суда Мухаммед Мурси умер в зале суда
Редакция Exclusive
В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге
Редакция Exclusive
Старые новые акимы Старые новые акимы
Редакция Exclusive
Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места
Редакция Exclusive
Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство
Редакция Exclusive
Взрыв на СТО в Костанае Взрыв на СТО в Костанае
Редакция Exclusive
Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов
Редакция Exclusive
Маргулан Сейсембай проводит тест на доверие Маргулан Сейсембай проводит тест на доверие
Редакция Exclusive
Актоты Раимкулова стала министром культуры и спорта Актоты Раимкулова стала министром культуры и спорта
Редакция Exclusive
Сооронбай Жээнбеков высказался об этнических меньшинствах Китая Сооронбай Жээнбеков высказался об этнических меньшинствах Китая
Редакция Exclusive
Нефть марки Brent растет в цене Нефть марки Brent растет в цене
Редакция Exclusive
Новые отставки Новые отставки
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33