пятница, 24 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Жители Жанаозеня требуют работу В Израиле открылся Всемирный форум памяти жертв Холокоста В Ташкенте построят небоскрёбы-близнецы Снежная буря накрыла Нур-Султан и акима Мирзиёев завтра обратится с посланием Разрушительный шторм в Испании Ледовую арену в Павлодаре предложили назвать именем Дениса Тена Франция отказывается от атомной энергетики Сколько казахов вернулось на родину в прошлом году Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая

В Тбилиси митингующие штурмовали парламент

Вчера вечером в Тбилиси около 10000 человек собрались у здания парламента, требуя отставки спикера парламента и других официальных лиц.

В четверг вечером оппозиционные партии Грузии призвали своих сторонников выйти на митинг. Протест оппозиции вызвал тот факт, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов на открытии сессии Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) занял кресло спикера грузинского парламента. Оппозиция уверяет, что Гаврилов принимал участие в боевых действиях против Грузии в Абхазии и признает отколовшиеся от Грузии регионы Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами.  Оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили – сообщает ВВС.

На площади перед зданием парламента собрались несколько тысяч человек, некоторые из них принесли флаги Евросоюза. Также были замечены плакаты со словами «Россия – оккупант». Михаил Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом взять ситуацию в свои руки. "Мы должны до конца  довести дело освобождения Грузии своей мирной борьбой" - заявил он.

Оппозиция требовала, чтобы в течение часа трое высокопоставленных чиновников — председатель парламента Ираклий Кобахидзе, глава МВД Георгий Гахарий и глава СГБ Вахтанг Гомелаури — ушли в отставку. После истечения обозначенного времени митингующие ворвались на территорию парламента.

После этого полицией были применены слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. В ходе разгона митингующих пострадали несколько журналистов. К утру пятницы части спецназначения МВД Грузии оттеснили демонстрантов с центрального проспекта Руставели.

Роман Гоциридзе, один из лидеров бывшей партии власти "Единое национальное движение", заявил что в ночь на пятницу в ходе разгона людей были ранены более сотни граждан. Мамука Бахтадзе, премьер-министр Грузии, сообщил, что в больницы с различными травмами были доставлены 39 сотрудников полиции и 30 участников протестов.

Грузинская оппозиция выдвинула властям ультиматум из трех основных пунктов – сообщает kommersant.ru. В первую очередь оппозиция требует отставки Ираклия Кобахидзе, председателя парламента Грузии, считая, что «именно он ответственен за национальный позор, когда представитель "страны-оккупанта", депутат Госдумы Сергей Гаврилов восседал в кресле спикера парламента Грузии и вел заседание Межпарламентской ассамблеи православия на русском языке».

Второй пункт - объединенная оппозиция настаивает на немедленной отставке министра внутренних дел Георгия Гахария.

Третий и главный – немедленный отказ от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов, когда половина законодательного органа избирается по одномандатным округам, а вторая половина — по партийным спискам.

Также стало известно, что акция протеста у здания парламента будет продолжена. "Акция будет исключительно мирной и начнется в 19 часов. После произошедшего уже невозможно будет остановить процесс", -  сказал Гига Бокерия, один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия".

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33