четверг, 18 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9%

Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля

Политический активист, известный своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне, пробудет под домашним арестом еще почти три недели – сообщила адвокат Айман Умарова.

Серикжан Билаш, лидер движения «Атажұрт еріктілері», был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан. А в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминирует ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни».

«Когда он был в ресторане, он сказал речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал. Весь мир с этим явлением борется, а Серикжана за это обвиняют в экстремизме. Весь мир теперь из-за этого над нами смеется», - отметила Умарова.

«Назначили экспертизы. 10 июля срок его домашнего ареста должен закончиться. Причина этого, как говорят следственные органы, заключается в том, что у них масса следственных действий, что им нужно кого-то допросить и так далее. Есть срок расследования и срок домашнего ареста, и домашний арест абсолютно не влияет на следствие. На самом деле срок продлевается, и продлевается», - добавила Айман Умарова.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжана Билаша до домашнего ареста многократно подвергали допросам в Алматы. Самый последний из них имел место после обнародования открытого письма, в котором группа известных общественных деятелей подвергла критике его деятельности.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33