среда, 26 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.72 EUR/KZT: 408.67 RUR/KZT: 5.76
После смерти Дулата Агадила люди требуют отставки Назарбаева, Совета безопасности и правительства. Из Казахстана переведено 27 триллионов тенге Смерть Дулата Агадила: у здания МВД задержаны десятки людей Авиакомпания не знала, что перевозит пассажиров из лайнера «Diamond Princess» Россия построит русскоязычные школы в Таджикистане Дулат Агадил, выступавший за соблюдение гражданских прав и свобод, умер в СИЗО Харви Вайнштейна признали виновным в сексуальном насилии В Праге появится площадь имени Бориса Немцова Побег сержанта из воинской части: оружие найдено, сообщники тоже В Германии автомобиль въехал в толпу людей Чудеса случаются-2 ООН будет бороться с поставками оружия террористам в странах Центральной Азии Казахстанцев призвали отменить поездки в страны, где есть коронавирус Коронавирус ударил по Италии Инга Иманбай покинула пост главреда «Жас Алаша» Рустам Журсунов сменил Палымбетова Казахстанцы из лайнера Diamond Princess по прибытию на родину госпитализированы Британский паспорт поменяет цвет Во время митингов было задержано свыше 300 человек Дархан Калетаев стал послом в Украине Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах?

Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля

Политический активист, известный своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне, пробудет под домашним арестом еще почти три недели – сообщила адвокат Айман Умарова.

Серикжан Билаш, лидер движения «Атажұрт еріктілері», был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан. А в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминирует ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни».

«Когда он был в ресторане, он сказал речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал. Весь мир с этим явлением борется, а Серикжана за это обвиняют в экстремизме. Весь мир теперь из-за этого над нами смеется», - отметила Умарова.

«Назначили экспертизы. 10 июля срок его домашнего ареста должен закончиться. Причина этого, как говорят следственные органы, заключается в том, что у них масса следственных действий, что им нужно кого-то допросить и так далее. Есть срок расследования и срок домашнего ареста, и домашний арест абсолютно не влияет на следствие. На самом деле срок продлевается, и продлевается», - добавила Айман Умарова.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжана Билаша до домашнего ареста многократно подвергали допросам в Алматы. Самый последний из них имел место после обнародования открытого письма, в котором группа известных общественных деятелей подвергла критике его деятельности.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33