четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии?

Домашний арест Серикжану Билашу продлен до 10 июля

Политический активист, известный своей критикой в адрес китайских властей из-за ситуации с этническими казахами в Синьцзяне, пробудет под домашним арестом еще почти три недели – сообщила адвокат Айман Умарова.

Серикжан Билаш, лидер движения «Атажұрт еріктілері», был задержан 10 марта в одной из гостиниц Алматы. Самолетом его доставили в Нур-Султан. А в офисе организации был проведен обыск. Следствие инкриминирует ему «совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной и национальной розни».

«Когда он был в ресторане, он сказал речь, в которой предложил устроить информационный джихад китайским исправительным лагерям, чтобы весь мир об этом знал. Весь мир с этим явлением борется, а Серикжана за это обвиняют в экстремизме. Весь мир теперь из-за этого над нами смеется», - отметила Умарова.

«Назначили экспертизы. 10 июля срок его домашнего ареста должен закончиться. Причина этого, как говорят следственные органы, заключается в том, что у них масса следственных действий, что им нужно кого-то допросить и так далее. Есть срок расследования и срок домашнего ареста, и домашний арест абсолютно не влияет на следствие. На самом деле срок продлевается, и продлевается», - добавила Айман Умарова.

Благодаря активной деятельности Билаша и движения «Атажұрт еріктілері» удалось привлечь внимание международной прессы к вопросу с правами человека в Синьцзяне. Многие из записанных на видео показаний свидетелей проливают свет на деятельность лагерей перевоспитания, которые начали появляться по всему Синьцзяну в 2017 году.

Серикжана Билаша до домашнего ареста многократно подвергали допросам в Алматы. Самый последний из них имел место после обнародования открытого письма, в котором группа известных общественных деятелей подвергла критике его деятельности.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33