четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют Как тенге отреагировал на события в Саудовской Аравии?

Зафиксирован рост исламского банкинга

Активы исламских банков Казахстана увеличились за год на 33%. В тот же период совокупные активы банков второго уровня РК выросли  менее чем на 3%.

 

 На текущий момент активы исламских банков в РК занимают лишь небольшую долю от совокупных активов банковского сектора — 0,21%. Впрочем, годом ранее доля составляла всего 0,16%.

«1 июня текущего года стало известно, что Исламский банк развития (ИБР) намерен активизировать системное сотрудничество с Казахстаном. Президент группы доктор Бандар Хаджар заявил, что целью ИБР является усиление сотрудничества с Казахстаном и развитие механизмов исламского финансирования в РК. Кроме того, создаётся Фонд ИБР по науке и технологиям с первоначальной капитализацией в размере 500 млн долларов США» - сообщает finprom.kz.  

В Казахстане сейчас функционируют два исламских банка. Сумма их активов на конец апреля текущего года достигла 51,7 млрд. тенге,  увеличившись за год на 32,6%. В аналогичный период годом ранее сумма равнялась 39 млрд. тенге, а рост составил всего 3,2%.

Сумма вкладов исламских банков на конец апреля 2019 года достигла 11,6 млрд. тенге, увеличившись более чем в два раза за год. В аналогичный период прошлого года сумма составляла 5,8 млрд. тенге, при снижении на 26,2% за год.

На конец апреля 2019 года ссудный портфель исламских банков увеличился на 13,3% и составил 24,5 млрд. тенге. Это всего 0,09% от ссудного портфеля БВУ РК. Годом ранее сумма ссудного портфеля составляла 21,6 млрд. тенге, при росте на 19,7% за год.

По последним данным, в мире сектор исламских финансов занимает 2,1 трлн долл. США. Крупнейшим сегментом исламского финансирования является исламский банкинг, доля которого в сегменте равна 76%, или 1,6 трлн. долларов США. Активно развиваются и такие направления, как страхование (такафул) и исламский рынок капитала.

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33