четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан Алматы – город с самым большим количеством безработной молодежи Авиаперевозчики Казахстана стали еще богаче Кровавая статистика «Астану Экспо» переименуют

Арысь. Хроника трагедии.

Угроза взрывов боеприпасов по-прежнему сохраняется в городе Арыси, откуда из-за ЧП было полностью эвакуировано все население, свыше 40 тысяч человек. По периметру города выставлены блокпосты, доступ людей в город запрещен.  

Когда ликвидируют взрывы и пожары

Из-за «разлета снарядов затрудняется тушение пожаров на складах воинской части. Так как до сих пор имеются факты взрывов на складах, работа по тушению приостановлена. Думаю, в течение дня совместно с министерством обороны начнем эти работы», - сообщил Ерлан Тургумбаев, министр МВД РК.

Были подняты беспилотные летательные аппараты. Обнаружено, что в некоторых местах наблюдается тление, существуют отдельные угрозы взрывов боеприпасов – сказал Юрий Ильин, вице-министр МВД РК.

 

Вчера проводили работы по тушению жилого сектора, где были возгорания в самом городе Арыси и сухостоев вокруг населенного пункта. И, соответственно, уже в дальнейшем приступим к оценке ущерба и работам по ликвидации последствий в городе. После работы саперных подразделений, которые уже сейчас приступили к работам. После их осмотра будут организовано движение, в том числе железнодорожного составов, а также будут приняты меры к началу восстановительных работ – добавил Юрий Ильин.

О потерянных детях

Почти 1150 потерявшихся детей из Арыси переданы родителям, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК.

«Все дети из детских садов были эвакуированы. И те дети, которые находились у родственников, тоже. Все родители найдены, все дети переданы родителям. Фактически на сегодня жалоб и заявлений нет» - сообщает tengrinews со ссылкой на министра МВД РК.

Всего в Арыси функционировали 40 школ, в которых обучались 18 399 детей и  50 дошкольных организаций, в которые ходили 5071 детей.

Сколько человек обратились за медицинской помощью

Всего за медпомощью обратились 165 человек, из них из них 76 человек после оказания медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение, 89 пациентов госпитализированы на стационарное лечение - сообщает министерство здравоохранения РК. В больницах находятся 52 человека из Шымкента, 37 человек из Туркестанской области. Из числа госпитализированных пациентов - 18 детей, 13 беременных, пятеро рожениц.

О погибших

На данный момент подтверждена гибель двух человек. «Один - гражданское лицо, житель Арыси. Снаряд попал в автомобиль, он получил травмы, несовместимые с жизнью. Второй погибший являлся военнослужащим контрактной службы министерства обороны. Его тело было обнаружено недалеко от войсковой части в ходе проведения поисковых работ» - рассказал  Юрий Ильин.

О пожарных, полиции и военных

По информации МВД РК непосредственно в самом городе работают 23 пожарных расчета, которыми локализованы пожары в 19 жилых домах, девяти хозяйственных постройках, а также 14 природных возгораний.

В городе работает 75 нарядов полиции, чтобы не было краж. Совершено два преступления: разграблен один магазин и кража с жилого дома, подозреваемые задержаны.

Около 1,8 тыс. человек от Вооруженных сил РК привлечены к месту чрезвычайной ситуации (ЧС) в Арыси - сообщает пресс-служба министерства обороны РК. Над устранением ЧП работает более 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, в том числе беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки. Начали свою работу военные саперы.

Напомним, вчера на место трагедии прилетел министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

О боеприпасах на взрывающихся складах

На данном арсенале не хранились мощные и опасные авиационные бомбы, никаких радиоактивных боеприпасов на складе не хранилось – сообщает министерство обороны.

О пунктах временного пребывания для эвакуированных

В двух городах: Шымкенте и Туркестане и пяти районах - в Сарыагашском, Казыгуртском, Ордабасинском, Шардаринском и Отырарском созданы пункты временного размещения для эвакуированных. Они были созданы на базе средних школ, колледжей, детских садов, школ-интернатов. Есть все условия для проживания  - питьевая вода, горячее питание, постельные принадлежности, одежда и предметы личной гигиены.

Всего в 48 центров прибыло 3860 человек, из них 914 детей в возрасте от 0 до 18 лет. В каждом пункте работают педагоги-психологи (задействованы 158 специалистов). Штабы работают в круглосуточном режиме.

Напомним, вчера сообщалось, что эвакуация населения производилась в четырех направлениях: в Шымкент, пос. Мунтайтас (30 км), пос. Кабылсай (25 км) и пос. Шагыр (35 км). В Шымкенте было развернуто 15 эвакуационных пунктов.

Напомним, что из Арыси выехало практически все население города. «Из зоны ЧС вывезены 2 тысяч 815 человек, 39 тысяч - выехали самостоятельно» - сообщает МВД РК.

Также вчера поздно вечером в Арысь прибыл президент Касым-Жомарт Токаев. «Я все понимаю. Все будет хорошо. Я специально приехал», - отметил Токаев во время встречи с эвакуированным населением.

Глава государства, в первую очередь, выразил соболезнования родным и близким погибшего (вчера было известно об одном погибшем – ред.), а также слова поддержки пострадавшим, - сообщил пресс-секретарь президента РК. Глава страны также провел заседание оперативного штаба по ситуации в Арыси и поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

В различных регионах страны в связи со взрывом открыты горячие линии местных ДЧС.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33