среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Атамбаев: лучше умереть отстреливаясь

Экс-президент Кыргызстана, один из главных ньюсмейкеров последних дней, лишен статуса бывшего главы страны и, соответственно, неприкосновенности. Прессе он заявил, что готов ко всему и даже вспомнил кыргызскую поговорку.

За лишение  Алмазбека Атамбаева специального статуса проголосовали 103 депутата парламента КР, против – шесть.

Депутаты также просили Генпрокуратуру предъявить ему обвинение в давлении на судебную систему, парламент, общественные организации и СМИ. Но в ведомстве не нашли доказательств по этим нарушениям.

Сам Атамбаев все обвинения категорически отрицает и считает их политически мотивированными. «У меня есть адвокат. Если у прокуратуры возникнут вопросы, мы ответим в письменном виде. Все обвинения в мой адрес - вранье».

По сообщениям СМИ, накануне заседания парламента в четверг, он собрался со своими сторонниками на участке с домом, в незаконном приобретении которого он обвиняется. Вчера вечером около этого дома собрались всадники, сообщившие, что готовы защищать бывшего главу страну.

«Я готов ко всему, - заявил Алмазбек Шаршенович прессе. Я буду сопротивляться, у меня есть наградное оружие. Специально говорю об этом ребятам, которые хотят выполнять приказ. У кыргызов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь».  

Также он добавил, что не признает легитимным президентство Сооронбая Жээнбекова. А свою поддержку кандидатуры действующего президента во время выборов объяснил тем, что «человеку свойственно ошибаться».

Напомним, ранее комиссия выдвинула против Алмазбека Атамбаева шесть обвинений - гонения на депутатов, судей, общественных деятелей и СМИ; незаконное освобождение криминального авторитета Азиза Батукаева; незаконное завладение участком в селе Кой-Таш, где Атамбаев построил дом; возможная аффилированность с компаниями «Ака Петролеум» и «АКА Инвест»; коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека; возможная причастность к незаконным поставкам угля на ТЭЦ Бишкека.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33