среда, 21 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери

Депозиты растут у «иностранцев»

Из четырех банков, в которых зафиксирован рост держателей корпоративных вкладов, лишь один казахстанский.

 

Всего четыре банка из десятки крупнейших продемонстрировали в апреле рост депозитов юридических лиц. Примечательно, что только один из них казахстанский, это ForteBank. Остальные три – Алтын, Сити и Альфа – дочерние предприятия иностранных банков.

Самый заметный рост в апреле показал ForteBank, рост депозитов юрлиц 9% или 48,5 млрд. тенге. Портфель корпоративных вкладов банка на сегодняшний день составил 587,7 млрд. тенге. С начала года банк также в плюсе – сообщает ranking.kz. Стоит отметить, что вклады юридических лиц банка занимают 52,9% от общего депозитного портфеля.

На втором месте по месячному росту Ситибанк, дочерний банк одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup Inc. Здесь зафиксирован рост 8,4% или 42,3 млрд. тенге. (до 547,8 млрд. тенге). С начала года рост составил 1,7%. Банк работает исключительно с корпоративными клиентами: доля юрлиц в портфеле вкладов — 99%.

Альфа-Банк, дочернее предприятие российского банка из топ-10, также показал положительный месячный рост в 4%, до 185,3 млрд. тенге. Но с начала года минус 2% .

Altyn Bank, «дочка» China CITIC Bank Corporation Limited также в плюсе 1,7% за месяц (до 253,8 млрд. тенге).

В целом лишь некоторым банкам в Казахстане удалось удержать равновесную позицию и успешно работать как на розничном, так и на корпоративном рынке.

В общем по банковскому сектору в минус уходит как сумма корпоративных вкладов, так и их вес в совокупном объёме банковских депозитов. Доля юрлиц в депозитном портфеле по итогам прошлого года составила 48,5% против 50,7% в 2017 году и 67,1% в 2010-м.
Объём корпоративных вкладов банков второго уровня в апреле в очередной раз ушёл в минус: месячное сокращение составило 0,7%, с начала года показатель снизился на 2,7%.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Россия в ПАСЕ Россия в ПАСЕ
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 13:46
Страсти по опере Страсти по опере
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 11:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33