среда, 23 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Японии прошла церемония, которой 200 лет Абдижамилу Нурпеисову – 95! Почему глава МИД нарушил протокол? Дочь посла Ирана в России: самоубийство или сердечный приступ? Цены на нефть снижаются Казахстанцы скупают евро Токаеву доверяют почти 75% Казахи, просившие убежище, оказались в СИЗО. 600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется?

Депозиты растут у «иностранцев»

Из четырех банков, в которых зафиксирован рост держателей корпоративных вкладов, лишь один казахстанский.

 

Всего четыре банка из десятки крупнейших продемонстрировали в апреле рост депозитов юридических лиц. Примечательно, что только один из них казахстанский, это ForteBank. Остальные три – Алтын, Сити и Альфа – дочерние предприятия иностранных банков.

Самый заметный рост в апреле показал ForteBank, рост депозитов юрлиц 9% или 48,5 млрд. тенге. Портфель корпоративных вкладов банка на сегодняшний день составил 587,7 млрд. тенге. С начала года банк также в плюсе – сообщает ranking.kz. Стоит отметить, что вклады юридических лиц банка занимают 52,9% от общего депозитного портфеля.

На втором месте по месячному росту Ситибанк, дочерний банк одного из крупнейших международных финансовых конгломератов Citigroup Inc. Здесь зафиксирован рост 8,4% или 42,3 млрд. тенге. (до 547,8 млрд. тенге). С начала года рост составил 1,7%. Банк работает исключительно с корпоративными клиентами: доля юрлиц в портфеле вкладов — 99%.

Альфа-Банк, дочернее предприятие российского банка из топ-10, также показал положительный месячный рост в 4%, до 185,3 млрд. тенге. Но с начала года минус 2% .

Altyn Bank, «дочка» China CITIC Bank Corporation Limited также в плюсе 1,7% за месяц (до 253,8 млрд. тенге).

В целом лишь некоторым банкам в Казахстане удалось удержать равновесную позицию и успешно работать как на розничном, так и на корпоративном рынке.

В общем по банковскому сектору в минус уходит как сумма корпоративных вкладов, так и их вес в совокупном объёме банковских депозитов. Доля юрлиц в депозитном портфеле по итогам прошлого года составила 48,5% против 50,7% в 2017 году и 67,1% в 2010-м.
Объём корпоративных вкладов банков второго уровня в апреле в очередной раз ушёл в минус: месячное сокращение составило 0,7%, с начала года показатель снизился на 2,7%.

Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Россия в ПАСЕ Россия в ПАСЕ
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 13:46
Страсти по опере Страсти по опере
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 11:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33