среда, 21 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери

Гонконг: закон отменен, Китай недоволен, Великобритания предупреждает Поднебесную

Сегодня, 2 июля, премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от вызвавшего протесты закона об экстрадиции. Законопроект больше не будет вноситься в Законодательный совет – сообщает Deutsche Welle.

Великобритания предупредила Китай, что в случае несоблюдения договоренностей по Гонконгу последуют серьезные последствия. «Великобритания подписала юридически обязывающее международное соглашение в 1984 году, в котором закреплено правило "одна страна — две системы", закреплены основные свободы народа Гонконга. Если это международное юридически обязательное соглашение не будет выполнено, то последуют серьезные последствия»,- заявил министр иностранных дел Британии Джереми Хант.

После того, как вчера сотни протестующих ворвались в здание парламента Гонконга и вывесили британский колониальный флаг в его президиуме, материковый Китай осудил произошедшее.

Уже почти месяц в Гонконге не спокойно. Поводом к митингам стал закон об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать запрашиваемых преступников континентальному Китаю. В числе «преступников» могли бы быть и диссиденты. Также, гонконгцы посчитали, что эта поправка ограничивает независимость города.

После массовых протестов, длившихся несколько недель, правительство две недели назад приняло решение отложить рассмотрение резонансного закона. Глава Гонконга  Кэрри Лам извинилась перед гражданами и заверила их, что выдавать планируется только тех, кто причастен к убийствам и изнасилованиям. «Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока люди испытывают страх и тревогу» - сказала она.

Однако это не успокоило протестующих. Они потребовали полного отказа от закона об экстрадиции и отставки Кэрри Лам.

Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей,  с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня111

Под знаком «М» Под знаком «М»
Редакция Exclusive
30.06.2019 - 15:25|
Россия в ПАСЕ Россия в ПАСЕ
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 13:46
Страсти по опере Страсти по опере
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 11:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33