суббота, 29 февраля 2020
,
USD/KZT: 381.1 EUR/KZT: 420.81 RUR/KZT: 5.65
Прокуратура прокомментировала видеозапись, на которой показано омовение тела Дулата Агадила Почему Саудовская Аравия приостановила выдачу виз казахстанцам? В Узбекистане чиновников оштрафовали на 200 тысяч долларов за вырубку деревьев «Транснефть» завершила оплату компенсаций казахстанским компаниям Кыргызстанец на лайнере Diamond Princess заболел коронавирусом Жумагалиев пообещал провести интернет даже в маленькие села Президента Монголии изолировали на 14 дней Коронавирус «съедает» мировую экономику У Земли появился второй спутник Казахско-узбекская дружба станет крепче на полмиллиарда долларов Реакция международного сообщества на смерть Дулата Агадила Казахстанцы опасаются несчастных случаев Смерть Дулата Агадила: задержания сторонников продолжаются Задержана ОПГ, занимавшаяся вымогательством на узбекско-казахской границе Полиция Шымкента: служебные планшеты не сданы в ломбард Бесплатный проезд для детей до 18 лет сделают в столице В Акмолинской области простились с гражданским активистом Дулатом Агадилом 10 новых трендов в телекоммуникационной сфере на ближайшие 5 лет Количество миллиардеров в Китае растет быстрее, чем в США Токаев призвал решить проблему с автомобилями, ввезенными из стран ЕАЭС, и наказать финансовых мошенников. «Самрук-Казына» собирается на имидж фонда потратить свыше 400 миллионов тенге Прокуратура сделала заявление по поводу смерти в СИЗО гражданского активиста Дулата Агадила Казахстан сокращает авиарейсы Токаев: государство продолжит оказывать поддержку казахстанским СМИ Лукпан Ахмедьяров призвал Назарбаева покинуть пост главы Совета безопасности страны

Гонконг: закон отменен, Китай недоволен, Великобритания предупреждает Поднебесную

Сегодня, 2 июля, премьер-министр Гонконга Кэрри Лэм заявила об отказе от вызвавшего протесты закона об экстрадиции. Законопроект больше не будет вноситься в Законодательный совет – сообщает Deutsche Welle.

Великобритания предупредила Китай, что в случае несоблюдения договоренностей по Гонконгу последуют серьезные последствия. «Великобритания подписала юридически обязывающее международное соглашение в 1984 году, в котором закреплено правило "одна страна — две системы", закреплены основные свободы народа Гонконга. Если это международное юридически обязательное соглашение не будет выполнено, то последуют серьезные последствия»,- заявил министр иностранных дел Британии Джереми Хант.

После того, как вчера сотни протестующих ворвались в здание парламента Гонконга и вывесили британский колониальный флаг в его президиуме, материковый Китай осудил произошедшее.

Уже почти месяц в Гонконге не спокойно. Поводом к митингам стал закон об экстрадиции, принятие которого позволило бы выдавать запрашиваемых преступников континентальному Китаю. В числе «преступников» могли бы быть и диссиденты. Также, гонконгцы посчитали, что эта поправка ограничивает независимость города.

После массовых протестов, длившихся несколько недель, правительство две недели назад приняло решение отложить рассмотрение резонансного закона. Глава Гонконга  Кэрри Лам извинилась перед гражданами и заверила их, что выдавать планируется только тех, кто причастен к убийствам и изнасилованиям. «Я не буду продолжать работу по этому законопроекту, пока люди испытывают страх и тревогу» - сказала она.

Однако это не успокоило протестующих. Они потребовали полного отказа от закона об экстрадиции и отставки Кэрри Лам.

Гонконг, в котором сейчас проживает свыше 7 с половиной миллионов людей,  с 1842 по 1997 год был британской колонией. В настоящее время он входит в состав Китая в качестве специального административного района (аналогичный статус имеют Тайвань и Макао).

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Под знаком «М» Под знаком «М»
Редакция Exclusive
30.06.2019 - 15:25|
Россия в ПАСЕ Россия в ПАСЕ
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 13:46
Страсти по опере Страсти по опере
Редакция Exclusive
26.06.2019 - 11:58
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33