понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Доллар рухнет в ближайшее время? Директора "Наццентра экспертизы лекарств" антикоры обязали носить браслет слежения Кадыров призвал мир остановить армяно-азербайджанский конфликт В Германии не поддержали идею вступления Украины в ЕС и НАТО Сгоревший в Шанхае «Боинг» может обойтись казахстанской компании в кругленькую сумму Карантин в Атырауской области продлен до 12 октября В Алматы раньше на 17 дней включат отопление Армения сообщила о возобновлении военных действий Азербайджана в Нагорном Карабахе В столице начался прием документов на арендное жилье с правом выкупа Россия планирует укреплять атомную отрасль Ертаев вспомнил про совесть и трудное детство Лукашенко прокомментировал предложение президента Франции уйти в отставку Глава МВД завел страничку в фейсбуке NYT: Трамп не платил налоги 10 лет Назарбаев открыл аэропорт в Туркестане Узбекистан договорился о поставке 35 млн доз российской вакцины против коронавируса Сирия обвинила Турцию и США в оккупации территории Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника

Митинги в Алматы и Нур-Султане

В двух крупнейших города страны люди вышли на несанкционированные митинги. Есть задержанные.

В Алматы несколько десятков людей собрались в центре города, около Центрального стадиона, в Нур-Султане - на пр.Республики.

Поначалу полицейских и журналистов было больше, чем самих митингующих. Стоит учесть, что в выходной  день было много просто прохожих. В Алматы  район Центрального стадиона считается одним из наиболее оживленных участков города, здесь расположены театр, цирк, развлекательный парк, фитнес и спортивные центры, бассейн, республиканский онкоцентр.

Участвующие в митинге пытались выступить и донести свои мысли и требования. Но полицейские и СОБРовцы их тут же задерживали и препровождали в стоящие здесь же автобусы. Некоторые участники митинга при задержании выкрикивали лозунги: «Оян, казах!», «Алга, Казахстан!».

По свидетельствам журналистов полиция забирала не только участников несанкционированных митингов, но и прохожих. Так, в Алматы забрали людей, которые проявляли сочувствие к задержанным. А в Нур-Султане одна из находящихся на месте женщин сказала репортеру радио Азаттыка, что полицейские задержали ее 15-летнего сына, с которым они прогуливались по набережной в День столицы.

Журналисты отмечают грубое обращение полицейских не только с задержанными, но и с представителями масс-медиа.  Кроме того, в Нур-Султане репортерам мешали вести съемку парни в черных масках, которые  пытались зонтами закрыть камеры операторов.

К слову, сегодня в отличие от аналогичных июньских акций не было блокировки соцсетей и мессенджеров.

Напомним, ранее беглый олигарх Мухтар Аблязов призвал своих сторонников выйти на митинги в поддержку запрещенной в РК организации ДВК.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33