вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Земфира Ержан новому акиму Алматы: обратите внимание на рекламу!

Главный редактор сайта kieli7su.kz , автор методики изучения казахского языка на основе текстов эпосов Земфира Ержан обратилась  к Бахытжану Сагинтаеву с просьбой обратить внимание на безграмотность рекламных текстов в городе, а также предложила ему реализовать проект «Сауатты қала» - 40 дней для казахской рекламы».

«Прошу Вас решить серьезную гуманитарную проблему, которая оставалась вне поля зрения двух предыдущих градоначальников Алматы. Речь идет о вопиющей безграмотности   текстов социальной и коммерческой рекламы на государственном языке Казахстана, размещенных в городском пространстве. Наш город не вправе называться культурным центром, если в нем порой невозможно разыскать ни один билборд, текст которого был бы написан в соответствии с правилами казахского языка. Даже основной слоган Алматы – «Город тысячи красок» - «Мың бояулы қала» - возникший в результате прямого перевода с русского языка, является  лингвистической калькой.  Более того,  данный слоган в поле казахского языка может иметь неоднозначную трактовку, поскольку оказывается близок устойчивым фразеологическим оборотам, связанным с неблаговидными обманом и ложью, фокусами и трюками» - написала в своем заявлении акиму Ержан.

«Акимат обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы предотвратить появление безграмотной визуальной информации на государственном языке Казахстана. Однако, в течение шести лет внимательно наблюдая за городскими текстами на казахском языке, приходится констатировать, что работники акимата с такой задачей не справляются. Вместе с тем, они постоянно отказываются от волонтерской помощи специалистов, которые могли бы кардинально улучшить ситуацию в данной сфере» - добавила в своем обращении Земфира Ержан.

 

 Иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33