четверг, 22 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах В Ташкенте состоится встреча глав правительств стран-членов ШОС Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане Бойцов СОБРа станет еще больше Сайт о Кунаеве Разнос по-партийному Казахстан будет развивать халал-индустрию Печально известный университет проверили Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть В Казахстан прибыл замгоссекретаря США Пропавшие альпинисты: шансов нет Против Гульнары Каримовой возбудили новые дела В Нур-Султане пройдет казахстанско-итальянский форум поставщиков нефтегазовой отрасли Аналитический центр АФК поменял руководителя В Казахстане введут инвестиционное налоговое резидентство Сапарбаев вновь стал вице-премьер-министром Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании

Цифры дня

О чем отчитались и что обещали участники расширенного заседания правительства.

Аскар Мамин, премьер-министр:  к 2025 году планируется повысить производительность труда по экономике минимум на 33%, увеличить несырьевой экспорт до 38 млрд. долларов.
До конца года утвердят новую программму развития образования до 2025 года. Решится проблема трёхсменных школ. К 2024 году финансирование здравоохранения вырастет до 5% от ВВП.

Ерболат Досаев, председатель Нацбанка: по итогам первого полугодия инфляция сложилась на уровне 5,4%. Курс нацвалюты с начала года укрепился на 0,2%. Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте, уровень долларизации депозитов снизился до 39,4%.

Адаптацию методологии Европейского центрального банка мы завершаем к 29 июля. С 1 августа приступаем к самой оценке активов банков. Работа будет завершена к концу ноября – началу декабря этого года. Далее совместно с Правительством составим специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков. Мы считаем, что оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана.

Работа будет завершена по сверке базы данных. До конца июля будут подписаны договоры Фонда проблемных кредитов с банками и микрофинансовыми организациями. Вопросы со штрафами и пенями завершится до начала августа.

Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития: до конца года планируется ввести 130 проектов. В рамках задач по экономике простых вещей выделено 600 млрд. тенге. С марта программа вступила в активную фазу. За счёт её реализации доля импорта сократится.

Динамика по доходам от транзита следующая. В прошлом году мы заработали по всем видам транспорта 1,7 млрд. долларов. В текущем году – 2,4 млрд. долларов, в следующем году – 3,3 млрд. долларов. Уменьшилась доля перевозок в Иран и страны Кавказа. Чтобы минимизировать потери, мы видим рост электронной коммерции.

Бердибек Сапарбаев, министр труда и соцзащиты: в стране оказывают 39 социальных выплат. Порядка 1,3 млн. граждан увеличили свои доходы, порядка 230 тысяч работодателей увеличили зарплату 1 млн. работникам. В нашей стране проживает более 2 млн. пенсионеров. Средняя пенсия – 85 892 тенге, в пенсионной системе участвуют около 6 млн. граждан.

О программе «Енбек» -  в целом 1,5 млн. человек обеспечено, из них 1,1 млн. безработных. По итогам реализации открыли 1 млн. рабочих мест, из них 800 тысяч постоянных. Для уравнивания баланса мы до 2025 года разработали эту программу. В результате мы снизим до 4,5% безработицу. Есть определённые недостатки. Но её в вклад в открытие новых рабочих мест велик.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства: по итогам шести месяцев объём валовой продукции вырос 3,8%. За шесть месяцев прокредитовано 771 хозяйство на покупку крупного рогатого скота. С начала года ввели три молочно-товарных комплекса. Посевные площади составили 19,2 млн. гектаров. Объём валовой продукции в растениеводстве вырос на 6,7%. Принятые меры позволили увеличить экспорт на 17% (животноводство – в 2,4 раза, в растениеводстве – на 22%).

Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области: в этом году планируется ввести здание областного акимата, конгресс-центр, медиа-центр. Идёт строительство 52 жилых домов. Идёт работа по обеспечению водой, выделено 2,1 млрд. тенге.
По электроснабжению планируется три крупных проекта. Идёт строительство международного аэропорта при помощи турецкого партнёра.

 

иллюстрации из сайта akorda.kz

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33