четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Цифры дня

О чем отчитались и что обещали участники расширенного заседания правительства.

Аскар Мамин, премьер-министр:  к 2025 году планируется повысить производительность труда по экономике минимум на 33%, увеличить несырьевой экспорт до 38 млрд. долларов.
До конца года утвердят новую программму развития образования до 2025 года. Решится проблема трёхсменных школ. К 2024 году финансирование здравоохранения вырастет до 5% от ВВП.

Ерболат Досаев, председатель Нацбанка: по итогам первого полугодия инфляция сложилась на уровне 5,4%. Курс нацвалюты с начала года укрепился на 0,2%. Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте, уровень долларизации депозитов снизился до 39,4%.

Адаптацию методологии Европейского центрального банка мы завершаем к 29 июля. С 1 августа приступаем к самой оценке активов банков. Работа будет завершена к концу ноября – началу декабря этого года. Далее совместно с Правительством составим специальный план мероприятий на ближайшие 2-3 года по принятию мер и рекомендаций по итогам оценки активов банков. Мы считаем, что оценка активов банков позволит привлечь инвесторов и поднять престиж и доверие к банковской системе Казахстана.

Работа будет завершена по сверке базы данных. До конца июля будут подписаны договоры Фонда проблемных кредитов с банками и микрофинансовыми организациями. Вопросы со штрафами и пенями завершится до начала августа.

Роман Скляр, министр индустрии и инфраструктурного развития: до конца года планируется ввести 130 проектов. В рамках задач по экономике простых вещей выделено 600 млрд. тенге. С марта программа вступила в активную фазу. За счёт её реализации доля импорта сократится.

Динамика по доходам от транзита следующая. В прошлом году мы заработали по всем видам транспорта 1,7 млрд. долларов. В текущем году – 2,4 млрд. долларов, в следующем году – 3,3 млрд. долларов. Уменьшилась доля перевозок в Иран и страны Кавказа. Чтобы минимизировать потери, мы видим рост электронной коммерции.

Бердибек Сапарбаев, министр труда и соцзащиты: в стране оказывают 39 социальных выплат. Порядка 1,3 млн. граждан увеличили свои доходы, порядка 230 тысяч работодателей увеличили зарплату 1 млн. работникам. В нашей стране проживает более 2 млн. пенсионеров. Средняя пенсия – 85 892 тенге, в пенсионной системе участвуют около 6 млн. граждан.

О программе «Енбек» -  в целом 1,5 млн. человек обеспечено, из них 1,1 млн. безработных. По итогам реализации открыли 1 млн. рабочих мест, из них 800 тысяч постоянных. Для уравнивания баланса мы до 2025 года разработали эту программу. В результате мы снизим до 4,5% безработицу. Есть определённые недостатки. Но её в вклад в открытие новых рабочих мест велик.

Сапархан Омаров, министр сельского хозяйства: по итогам шести месяцев объём валовой продукции вырос 3,8%. За шесть месяцев прокредитовано 771 хозяйство на покупку крупного рогатого скота. С начала года ввели три молочно-товарных комплекса. Посевные площади составили 19,2 млн. гектаров. Объём валовой продукции в растениеводстве вырос на 6,7%. Принятые меры позволили увеличить экспорт на 17% (животноводство – в 2,4 раза, в растениеводстве – на 22%).

Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области: в этом году планируется ввести здание областного акимата, конгресс-центр, медиа-центр. Идёт строительство 52 жилых домов. Идёт работа по обеспечению водой, выделено 2,1 млрд. тенге.
По электроснабжению планируется три крупных проекта. Идёт строительство международного аэропорта при помощи турецкого партнёра.

 

иллюстрации из сайта akorda.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33