вторник, 20 августа 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану Дворец Школьников в Алматы переделают Велодорожки vs МСБ 80 км вернут на пр.Аль-Фараби Образование Алматы: мест нет, но вы учитесь Кожагапанов стал первым замакима Алматы Операция по спасению альпинистов Неспокойный Гонконг и предупреждение Трампа Голод и волнения в Великобритании Серикжан Билаш на свободе! Во всем виновата Америка? К выборам готовсь? Ертаеву продлили арест Токаевские иницитиавы Нотр дам де Пари рушится Израиль запретил въезд в страну двум американским конгрессвумен Суд над Билашем перенесен на вечер Четвертая жертва Солсбери Серикжан Билаш в Алматы Досаеву дали 7 лет У узбеков рекорд по инвестициям Дорога к Туркменбаши Утекай Дело трансгендера: свидетель объявил голодовку За смерть 52 человек дали три года

Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан

С конца июня по 17 июля в Узбекистан реализовано 145 млн.кВтч. Но это только начало.

Согласно заключенному договору между уполномоченными организациями Казахстана и Узбекистана, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч.  Согласно условиям соглашения, потребители Казахстана получат преимущество в получении электроэнергии. В случае каких-либо технологических сбоев будет введено ограничение для узбекских потребителей - сообщает centralasian.org со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.


Не известно, стал ли алматинский блэкаут последствием экспорта электроэнергии в соседнюю страну.

Что касается Узбекистана, то его потребность в электроэнергии на сегодняшний день составляет 69 млрд. киловатт-часов, однако существующие в республике теплоэлектростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 64 млрд. киловатт-часов.

По прогнозам экспертов, к 2030 году потребность в электроэнергии у нашего южного соседа  вырастет до 117 млрд. киловатт-часов. Проблему дефицита электричества власти планируют решить с помощью строительства атомной электростанции. Но многие узбекистанские специалисты и пользователи социальных сетей выступают против строительства АЭС в стране.

Тем не менее, АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступил ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. 

Ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане атомной электростанции запланирован на 2028 год. Её строительство оценивается в $11 млрд. АЭС будет иметь состоять из двух энергоблоков поколения «3+». Общая мощность АЭС — 2,4 ГВт. Прогнозируется, что АЭС будет вырабатывать около 15 - 30 % всей электроэнергии в стране.

 

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33