суббота, 18 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
По уровню роста минимальной зарплаты Казахстан на последнем месте Этнический казах из Китая осужден за то, что прибыл в Казахстан Apple может отказаться от разъема Lightning Казахстан стремится увеличить долю ВИЭ В России зарегистрирована первая смерть от снюса Минюст построит здание за 1,5 миллиарда Канадский бизнесмен отсудил у Казахстана 52,6 млн.долларов Султанов пригласил к себе резервистов Смена президента улучшений не принесла Немецкая машина тормозит Исекешев назначен помощником президента – секретарем Совбеза КНБ подтвердил, что Бакауов - фигурант уголовного дела Дорогой наш Абай Демпартия пожаловалась на неправомерные действия властей Освобождён студент, задержанный в Гонконге Пойдёт ли казахстанская нефть в Беларусь? Пресс-секретарь Булата Бакауова рассказал о том, где сейчас находится аким области Новые отставки и назначения Два острова исчезли из-за глобального потепления США и Китай заключили частичную торговую сделку Что происходит в Павлодаре? Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане? Путин предложил изменить Конституцию Бозумбаев вошел в совет директоров «Самрук-Қазына», а Мамин и Сулейменов - покинули Казахстанцы тратят денег все больше и больше

Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан

С конца июня по 17 июля в Узбекистан реализовано 145 млн.кВтч. Но это только начало.

Согласно заключенному договору между уполномоченными организациями Казахстана и Узбекистана, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч.  Согласно условиям соглашения, потребители Казахстана получат преимущество в получении электроэнергии. В случае каких-либо технологических сбоев будет введено ограничение для узбекских потребителей - сообщает centralasian.org со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.


Не известно, стал ли алматинский блэкаут последствием экспорта электроэнергии в соседнюю страну.

Что касается Узбекистана, то его потребность в электроэнергии на сегодняшний день составляет 69 млрд. киловатт-часов, однако существующие в республике теплоэлектростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 64 млрд. киловатт-часов.

По прогнозам экспертов, к 2030 году потребность в электроэнергии у нашего южного соседа  вырастет до 117 млрд. киловатт-часов. Проблему дефицита электричества власти планируют решить с помощью строительства атомной электростанции. Но многие узбекистанские специалисты и пользователи социальных сетей выступают против строительства АЭС в стране.

Тем не менее, АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступил ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. 

Ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане атомной электростанции запланирован на 2028 год. Её строительство оценивается в $11 млрд. АЭС будет иметь состоять из двух энергоблоков поколения «3+». Общая мощность АЭС — 2,4 ГВт. Прогнозируется, что АЭС будет вырабатывать около 15 - 30 % всей электроэнергии в стране.

 

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33