суббота, 05 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Айсултан Назарбаев умер от передозировки? Кто владеет рынками Алматы? Установлены размеры минимальной зарплаты, пенсии и МРП на 2021 год ЦИК зарегистрировал еще две партии В Узбекистане ужесточили наказание за вырубку деревьев Шымкент стал вторым городом в стране по вложенным инвестициям В Намибии на выборах люди отдали голоса за Адольфа Гитлера Казахстан начнет выпускать вакцины от ковида В Казахстане восстанавливается численность сайгаков Частные школы получат свыше 97,5 млрд тенге Из Казахстана уехали 190 тысяч трудоспособных граждан Нападение на инкассаторов: Сбербанк сделал заявление Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+ Twitter запретил оскорбления по расовому или национальному признаку Тимур Кулибаев при строительстве газопровода обогатился на 53 млн долларов? Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей

Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан

С конца июня по 17 июля в Узбекистан реализовано 145 млн.кВтч. Но это только начало.

Согласно заключенному договору между уполномоченными организациями Казахстана и Узбекистана, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч.  Согласно условиям соглашения, потребители Казахстана получат преимущество в получении электроэнергии. В случае каких-либо технологических сбоев будет введено ограничение для узбекских потребителей - сообщает centralasian.org со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.


Не известно, стал ли алматинский блэкаут последствием экспорта электроэнергии в соседнюю страну.

Что касается Узбекистана, то его потребность в электроэнергии на сегодняшний день составляет 69 млрд. киловатт-часов, однако существующие в республике теплоэлектростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 64 млрд. киловатт-часов.

По прогнозам экспертов, к 2030 году потребность в электроэнергии у нашего южного соседа  вырастет до 117 млрд. киловатт-часов. Проблему дефицита электричества власти планируют решить с помощью строительства атомной электростанции. Но многие узбекистанские специалисты и пользователи социальных сетей выступают против строительства АЭС в стране.

Тем не менее, АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступил ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. 

Ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане атомной электростанции запланирован на 2028 год. Её строительство оценивается в $11 млрд. АЭС будет иметь состоять из двух энергоблоков поколения «3+». Общая мощность АЭС — 2,4 ГВт. Прогнозируется, что АЭС будет вырабатывать около 15 - 30 % всей электроэнергии в стране.

 

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33