среда, 08 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус По скорости загрузки фиксированного интернета Казахстан занимает 66-е место Елизавета II обратилась к своим подданным в тяжелый момент В уточненном бюджете нефть 20 долларов, а курс тенге - 440 Узбекистан начнет производство аппаратов ИВЛ Богатые тоже хотят урвать помощь

Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан

С конца июня по 17 июля в Узбекистан реализовано 145 млн.кВтч. Но это только начало.

Согласно заключенному договору между уполномоченными организациями Казахстана и Узбекистана, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч.  Согласно условиям соглашения, потребители Казахстана получат преимущество в получении электроэнергии. В случае каких-либо технологических сбоев будет введено ограничение для узбекских потребителей - сообщает centralasian.org со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.


Не известно, стал ли алматинский блэкаут последствием экспорта электроэнергии в соседнюю страну.

Что касается Узбекистана, то его потребность в электроэнергии на сегодняшний день составляет 69 млрд. киловатт-часов, однако существующие в республике теплоэлектростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 64 млрд. киловатт-часов.

По прогнозам экспертов, к 2030 году потребность в электроэнергии у нашего южного соседа  вырастет до 117 млрд. киловатт-часов. Проблему дефицита электричества власти планируют решить с помощью строительства атомной электростанции. Но многие узбекистанские специалисты и пользователи социальных сетей выступают против строительства АЭС в стране.

Тем не менее, АО "Атомстройэкспорт" (входит в состав "Росатома") приступил ко второму этапу инженерно-изыскательских работ по строительству первой атомной электростанции в Узбекистане. 

Ввод в эксплуатацию первой в Узбекистане атомной электростанции запланирован на 2028 год. Её строительство оценивается в $11 млрд. АЭС будет иметь состоять из двух энергоблоков поколения «3+». Общая мощность АЭС — 2,4 ГВт. Прогнозируется, что АЭС будет вырабатывать около 15 - 30 % всей электроэнергии в стране.

 

иллюстрации из открытых источников

 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33