понедельник, 17 февраля 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата МВД Кыргызстана констатировало слияние оргпреступности с государством Айсултан Рахат нанес удар по Тимуру Кулибаеву 4 казахстанца оказались в изоляции на круизном лайнере Diamond Princess Жертв погромов в Кордае стало больше У 102 строительных компаний приостановлены лицензии Внук Назарбаева просит политическое убежище в Великобритании Что пишут казахские медиа о погромах в Кордае Нас пересчитают В Алматы прибыл последний рейс из Китая Богатых стало еще больше Эрдоган выдвинул ультиматум России и Сирии 23-летний племянник Рамзана Кадырова стал министром Чечни, а двоюродный брат - замминистра спорта России Сколько получают судьи?

В США судят экс-казахстанца

Рустам Асаинов обвиняется в "предоставлении существенного содействия" террористической организации "Исламское государство".

В Нью-Йорке возбуждено дело против уроженца Казахстана Рустама Маратовича Асаинова. По словам детектива Мартина, 24 декабря 2013 года Асаинов вылетел из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в стамбульский аэропорт имени Ататюрка и прибыл в Турцию на следующий день - сообщает BBC.

Асаинов пробыл два дня в стамбульской гостинице, а затем перебрался в Сирию, где со временем сделался одним из лучших снайперов ИГ и дослужился до почетного титула эмир. По данным следствия, он обучал боевиков обращению с оружием и принимал участие в создании учебных лагерей экстремистской организации.

18 июля этого года Асаинов был доставлен под конвоем в Нью-Йорк с Ближнего Востока, где он некоторое время назад попал в плен к "Сирийским демократическим силам", пользующимся американской поддержкой, и был передан в руки ФБР.

На следующий день его привели на первоначальное оформление в федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, где в среду был приговорен к пожизненному сроку наркобарон Эль Чапо.

Если Асаинова признают виновным, то пока ему грозит до 20 лет тюрьмы. Прокуратура, однако, замечает в судебных документах, что ему еще могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

42-летний Асаинов, утверждается в обвинительном документе, проживал в Бруклине с 1998 по 2013 год и получил гражданство США.

В конце недели прокуратура попросила суд не освобождать Асаинова под залог. Постоянный адвокат ему пока не назначен.

В декабре 2017 года в том же суде услышал приговор гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов. Его арестовали за два года до этого в аэропорту имени Кеннеди с билетом в один конец до Стамбула. Сайдахметов признался в намерении присоединиться к ИГ. Он был приговорен к 15 годам и, по выкладкам тюремного управления США, освободится 17 июня 2028 года, когда его депортируют на родину.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33