среда, 30 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Оппозиционеру Сергею Тихановскому продлен срок ареста Как дорожные рабочие отомстили за невыплату зарплату Петр Порошенко заболел коронавирусом В Карагандинской области хотят установить камеры с системой распознавания лиц Аким Рудного подал в отставку на фоне коррупционного скандала Экс-аким Караганды, покинувший пост из-за коррупционного скандала, возглавил местную СПК Мошенницу из ОАЭ депортировали в Казахстан Казахстан усиливает карантинные меры Тихановская выступит в парламенте Франции В Караганде дочь чиновника выиграла тендер на 2 млрд тенге Мусоровозы в Казахстане оснастят GPS-навигаторами Генпрокуратура не нашла признаков монополизации экспорта казахстанской нефти и газа Депутат Украины потребовал возврата денег от Запада Когда вкладчики Tengri Bank смогут получить свои деньги? Франция требует доказательств от Германии по делу Навального Свыше 3 млрд тенге придётся заплатить производителям молока за маркировку 500 тысяч акул могут быть убиты для получения вакцины от коронавируса Снижение уровня воды в Урале беспокоит власть Депутат Латвии назвал использование русского языка унижением Будущим педагогам повысили стипендии Казахстан значительно ухудшил позиции по уровню свободы интернета Главы 60 стран дали "обещание природе" Главный санврач Нур-Султана: мы будем вынуждены вернуть строгий карантин Сбитый Боинг над Донецком: Олег Пулатов вину не признает В Павлодарской области потребовали лишних 33 млн тенге на сбор урожая

В США судят экс-казахстанца

Рустам Асаинов обвиняется в "предоставлении существенного содействия" террористической организации "Исламское государство".

В Нью-Йорке возбуждено дело против уроженца Казахстана Рустама Маратовича Асаинова. По словам детектива Мартина, 24 декабря 2013 года Асаинов вылетел из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди в стамбульский аэропорт имени Ататюрка и прибыл в Турцию на следующий день - сообщает BBC.

Асаинов пробыл два дня в стамбульской гостинице, а затем перебрался в Сирию, где со временем сделался одним из лучших снайперов ИГ и дослужился до почетного титула эмир. По данным следствия, он обучал боевиков обращению с оружием и принимал участие в создании учебных лагерей экстремистской организации.

18 июля этого года Асаинов был доставлен под конвоем в Нью-Йорк с Ближнего Востока, где он некоторое время назад попал в плен к "Сирийским демократическим силам", пользующимся американской поддержкой, и был передан в руки ФБР.

На следующий день его привели на первоначальное оформление в федеральный суд Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, где в среду был приговорен к пожизненному сроку наркобарон Эль Чапо.

Если Асаинова признают виновным, то пока ему грозит до 20 лет тюрьмы. Прокуратура, однако, замечает в судебных документах, что ему еще могут быть предъявлены дополнительные обвинения.

42-летний Асаинов, утверждается в обвинительном документе, проживал в Бруклине с 1998 по 2013 год и получил гражданство США.

В конце недели прокуратура попросила суд не освобождать Асаинова под залог. Постоянный адвокат ему пока не назначен.

В декабре 2017 года в том же суде услышал приговор гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов. Его арестовали за два года до этого в аэропорту имени Кеннеди с билетом в один конец до Стамбула. Сайдахметов признался в намерении присоединиться к ИГ. Он был приговорен к 15 годам и, по выкладкам тюремного управления США, освободится 17 июня 2028 года, когда его депортируют на родину.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33