среда, 22 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

Евгений Жовтис: мы не собираемся с этим мириться!

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности намерено привлечь к ответственности участкового инспектора полиции и ждет адекватных действий от власти

Сегодня днем глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис сделал несколько заявлений относительно событий 22 июля.

- Мне смешно было слышать утверждение пресс-секретаря ДП  г.Алматы о том, что они возбуждают уголовное дело по самоуправству. Любой юрист посмотрит на все это со смехом. Любые попытки переквалификации этих деяний  мы будем обжаловать. Мы будем обжаловать это в следственном суде, в прокуратуре. Мы будем  идти до конца.

- Никаких сомнений, что за этим стоит власть, у меня нет. По одно простой причине – безнаказанность. Если люди остаются безнаказанными, значит, власть их покрывает и поощряет.

- Бюро предприняты определенные шаги, чтобы обеспечить безопасность и своих сотрудников, и тем, кто придет на пресс-конференции. Нападавшие не учитывали, что у нас есть видеокамеры. И мы увеличим их число. Доказательств у нас более чем достаточно.

- я хочу обратить внимание всего общества, что эта тенденция крайне опасная. Она создает очаги гражданского противостояния и напряжения с угрозой насилия. Это очень страшно.

- Мы не собираемся с этим мириться. Мы пока ждем от власти адекватной реакции, привлечения всех этих лиц и прекращения подобных действий.

22 июля в 11 утра в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ) в Алматы произошел неприятный инцидент. Двадцать неизвестных женщин сорвали пресс-конференцию «Государство борется с матерями и детьми» с участием матери и адвоката Оксаны Шевчук.

В результате словесной и физической (!) агрессии неизвестных «дам» пострадали несколько человек, были сломаны две дорогостоящие видеокамеры журналистов, исчез мобильный телефон Сергея Дуванова.

После этого с заявлениями выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» о недопустимости эскалации насилия в отношении журналистов и необходимостью тщательного расследования ситуации.

Уильям Кортни, возглавлявший дипмиссию США в Казахстане с 1992 по 1994 года, также призвал президента Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

В МВД новый кадр В МВД новый кадр
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 16:17
Год без Дениса Год без Дениса
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 14:29
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33