среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Евгений Жовтис: мы не собираемся с этим мириться!

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности намерено привлечь к ответственности участкового инспектора полиции и ждет адекватных действий от власти

Сегодня днем глава Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Евгений Жовтис сделал несколько заявлений относительно событий 22 июля.

- Мне смешно было слышать утверждение пресс-секретаря ДП  г.Алматы о том, что они возбуждают уголовное дело по самоуправству. Любой юрист посмотрит на все это со смехом. Любые попытки переквалификации этих деяний  мы будем обжаловать. Мы будем обжаловать это в следственном суде, в прокуратуре. Мы будем  идти до конца.

- Никаких сомнений, что за этим стоит власть, у меня нет. По одно простой причине – безнаказанность. Если люди остаются безнаказанными, значит, власть их покрывает и поощряет.

- Бюро предприняты определенные шаги, чтобы обеспечить безопасность и своих сотрудников, и тем, кто придет на пресс-конференции. Нападавшие не учитывали, что у нас есть видеокамеры. И мы увеличим их число. Доказательств у нас более чем достаточно.

- я хочу обратить внимание всего общества, что эта тенденция крайне опасная. Она создает очаги гражданского противостояния и напряжения с угрозой насилия. Это очень страшно.

- Мы не собираемся с этим мириться. Мы пока ждем от власти адекватной реакции, привлечения всех этих лиц и прекращения подобных действий.

22 июля в 11 утра в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ и СЗ) в Алматы произошел неприятный инцидент. Двадцать неизвестных женщин сорвали пресс-конференцию «Государство борется с матерями и детьми» с участием матери и адвоката Оксаны Шевчук.

В результате словесной и физической (!) агрессии неизвестных «дам» пострадали несколько человек, были сломаны две дорогостоящие видеокамеры журналистов, исчез мобильный телефон Сергея Дуванова.

После этого с заявлениями выступили Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» о недопустимости эскалации насилия в отношении журналистов и необходимостью тщательного расследования ситуации.

Уильям Кортни, возглавлявший дипмиссию США в Казахстане с 1992 по 1994 года, также призвал президента Касым-Жомарта Токаева осудить нападения на журналистов в Алматы.

 

иллюстрация из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

В МВД новый кадр В МВД новый кадр
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 16:17
Год без Дениса Год без Дениса
Редакция Exclusive
19.07.2019 - 14:29
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33