среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Новая налоговая удавка

С 1 января 2020 года наши пенсионные отчисления увеличатся еще на 5 процентов. О том, кто избежит участи не платить дополнительные 5% пенсионных отчислений стало известно из уст пресс-секретаря минтруда и соцзащиты Каната Кульшманова.

Итак,  от нового налога будут избавлены лишь несколько категорий людей. Это:

 – лица, выполняющие работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера;

- физические лица пенсионного возраста;

- военнослужащие и сотрудники силовых структур;

- получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

- судьи в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.

Нововведение уже вызвало большой шквал негатива среди населения. Так, экономист Олжас Худайбергенов сделал расклад: «представьте, что оклад вашего сотрудника составляет 100 тыс. тенге. С сотрудника удерживают:
- пенсионный взнос 10% = 10 тыс тенге;

- ИПН 10% с оставшейся суммы (90 тыс тенге) = 9 тыс.тенге.
Итого на руки = 81 тыс.тенге. для чистоты расчета уберем минимальный вычет и т.д.
Отдельно работодатель платит с оклада:

- соцналог и соцотчисления 9.5% = 9.5 тыс.тенге
- отчисление в ФОМС = 1.5 тыс.тенге.

С 1 января 2020 году работодатель будет с оклада платить еще 5% доп.пенсионного взноса, это еще 5 тыс.тенге от вышеуказанного оклада. Помимо этого для работодателя увеличатся отчисления в ФОМС с 1,5% до 2%, а с 2022 года станут 3%. Это 3 тыс.тенге с оклада.

В ФОМС будет отчислять и работник - в размере 1% с 1 января 2020 года, и 2% с 1 января 2021 года. Это итого вместо 81 тыс на руки в 2021 году и далее сотрудник получит 79 тыс.тенге.
Итого получается, что при окладе в 100 тыс.тенге:

- сейчас сотрудник на руки получает 81 тыс.тенне, а все отчисления суммарно составляют 30 тыс.тенге, что дает нагрузку на чистую зп = 30/81*100%=37%.
- в 2022 году зп на руки упадет с 81 до 79 тыс.тенге, а объем уплаченных налогов и отчислений с 30 до 38,5 тыс.тенге, что дает нагрузку на чистую зп = 38,5/79*100%=почти 49%.
В общем, несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, но нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!»

Блогер Ержан Есимханов отметил, что: «предлагаемое увеличение пенсионных взносов не только создает проблемы бизнесу. Оно еще и на рабочие места повлияет, потому что теперь у бизнеса еще меньше стимулов их создавать. Оно еще и цены повысит, потому что бизнесу надо на кого-то перенести издержки. Оно еще и поступления в бюджет сократит, потому что бизнес снова перейдет на серые схемы по зарплатам.

И ради чего это все? Ради того, чтобы государство и дальше могло финансировать никому не нужные прожекты из пенсионных денег».

А Разия Хасанова, режиссер и худрук театра Interius заявила, что «мне будет впору закрыться. Не выдержит театр такого бремени. Они просто нас душат. И все бы ничего, но не верю я им: опять деньги соберут и смоются?».

 иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Он это сделал Он это сделал
Редакция Exclusive
25.07.2019 - 08:20
Нам простят долги Нам простят долги
Редакция Exclusive
24.07.2019 - 17:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33