воскресенье, 08 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Новая налоговая удавка

С 1 января 2020 года наши пенсионные отчисления увеличатся еще на 5 процентов. О том, кто избежит участи не платить дополнительные 5% пенсионных отчислений стало известно из уст пресс-секретаря минтруда и соцзащиты Каната Кульшманова.

Итак,  от нового налога будут избавлены лишь несколько категорий людей. Это:

 – лица, выполняющие работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера;

- физические лица пенсионного возраста;

- военнослужащие и сотрудники силовых структур;

- получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

- судьи в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.

Нововведение уже вызвало большой шквал негатива среди населения. Так, экономист Олжас Худайбергенов сделал расклад: «представьте, что оклад вашего сотрудника составляет 100 тыс. тенге. С сотрудника удерживают:
- пенсионный взнос 10% = 10 тыс тенге;

- ИПН 10% с оставшейся суммы (90 тыс тенге) = 9 тыс.тенге.
Итого на руки = 81 тыс.тенге. для чистоты расчета уберем минимальный вычет и т.д.
Отдельно работодатель платит с оклада:

- соцналог и соцотчисления 9.5% = 9.5 тыс.тенге
- отчисление в ФОМС = 1.5 тыс.тенге.

С 1 января 2020 году работодатель будет с оклада платить еще 5% доп.пенсионного взноса, это еще 5 тыс.тенге от вышеуказанного оклада. Помимо этого для работодателя увеличатся отчисления в ФОМС с 1,5% до 2%, а с 2022 года станут 3%. Это 3 тыс.тенге с оклада.

В ФОМС будет отчислять и работник - в размере 1% с 1 января 2020 года, и 2% с 1 января 2021 года. Это итого вместо 81 тыс на руки в 2021 году и далее сотрудник получит 79 тыс.тенге.
Итого получается, что при окладе в 100 тыс.тенге:

- сейчас сотрудник на руки получает 81 тыс.тенне, а все отчисления суммарно составляют 30 тыс.тенге, что дает нагрузку на чистую зп = 30/81*100%=37%.
- в 2022 году зп на руки упадет с 81 до 79 тыс.тенге, а объем уплаченных налогов и отчислений с 30 до 38,5 тыс.тенге, что дает нагрузку на чистую зп = 38,5/79*100%=почти 49%.
В общем, несмотря на то, что ставки НДС и КПН у нас относительно ниже, чем в других странах, но нагрузка на ФОТ очень высокая. Назрела реформа налоговой и пенсионной систем!»

Блогер Ержан Есимханов отметил, что: «предлагаемое увеличение пенсионных взносов не только создает проблемы бизнесу. Оно еще и на рабочие места повлияет, потому что теперь у бизнеса еще меньше стимулов их создавать. Оно еще и цены повысит, потому что бизнесу надо на кого-то перенести издержки. Оно еще и поступления в бюджет сократит, потому что бизнес снова перейдет на серые схемы по зарплатам.

И ради чего это все? Ради того, чтобы государство и дальше могло финансировать никому не нужные прожекты из пенсионных денег».

А Разия Хасанова, режиссер и худрук театра Interius заявила, что «мне будет впору закрыться. Не выдержит театр такого бремени. Они просто нас душат. И все бы ничего, но не верю я им: опять деньги соберут и смоются?».

 иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Он это сделал Он это сделал
Редакция Exclusive
25.07.2019 - 08:20
Нам простят долги Нам простят долги
Редакция Exclusive
24.07.2019 - 17:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33