среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Цензура в Казахстане усилится

Комитет по защите журналистов CPJ в связи появлением информации о «сертификате безопасности» заявил о рисках ужесточения цензуры в Казахстане.

«Эта так называемая мера безопасности выглядит, скорее, как попытка правительства ужесточить цензуру и усилить возможности для слежки, — заявил директор правозащитного отдела CPJ Кортни Радш. У властей Казахстана многолетний опыт практики тюремного заключения, цензуры и преследования журналистов, и эту попытку защитить граждан от "опасного контента" следует воспринимать с большой долей скептицизма».

Напомним,  на прошлой неделе дней абоненты некоторых мобильных операторов стали жаловаться на то, что получают странные сообщения с просьбой установить национальный сертификат безопасности на свои телефоны.

Некоторые эксперты в IT-сфере уже выразили опасения по поводу того, что казахстанские спецслужбы через «сертификат безопасности» получат доступ к данным пользователей — переписке, паролям, истории поиска и посещения сайтов. Власти Казахстана уверяют, что установка сертификата — дело добровольное, но уже появились сообщения о том, что у некоторых пользователей есть проблемы с доступом к некоторым ресурсам при выходе в интернет с устройств без сертификата.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33