понедельник, 21 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
600 миллиардов тенге мимо кассы Умеет ли министр образования считать? Талгат Ермегияев: свобода близко? Чили: демонстранты добились своей цели В Шахтинске восстановят пустующие многоэтажки Митинг в Баку Айсултана Назарбаева в Лондоне приговорили к 18 месяцам и штрафу Казахстанцы, в основном, положительно относятся к Золотой Орде. Назарбаев: надо консолидировать общество и элиту вокруг Токаева Назарбаев раскритиковал партию Nur Otan Сколько иностранцев работает в Казахстане легально? Атамбаеву вернут статус экс-президента? Объявлены победители стипендий имени Батырхана Шукенова Saudi Aramco отложила IPO В Казахстане появится новая монета 35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно»

Цензура в Казахстане усилится

Комитет по защите журналистов CPJ в связи появлением информации о «сертификате безопасности» заявил о рисках ужесточения цензуры в Казахстане.

«Эта так называемая мера безопасности выглядит, скорее, как попытка правительства ужесточить цензуру и усилить возможности для слежки, — заявил директор правозащитного отдела CPJ Кортни Радш. У властей Казахстана многолетний опыт практики тюремного заключения, цензуры и преследования журналистов, и эту попытку защитить граждан от "опасного контента" следует воспринимать с большой долей скептицизма».

Напомним,  на прошлой неделе дней абоненты некоторых мобильных операторов стали жаловаться на то, что получают странные сообщения с просьбой установить национальный сертификат безопасности на свои телефоны.

Некоторые эксперты в IT-сфере уже выразили опасения по поводу того, что казахстанские спецслужбы через «сертификат безопасности» получат доступ к данным пользователей — переписке, паролям, истории поиска и посещения сайтов. Власти Казахстана уверяют, что установка сертификата — дело добровольное, но уже появились сообщения о том, что у некоторых пользователей есть проблемы с доступом к некоторым ресурсам при выходе в интернет с устройств без сертификата.

 

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33