пятница, 29 мая 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 454.18 RUR/KZT: 5.81
Смерть Дулата Агадила в СИЗО: дело прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения» Активисты требуют отставки Берика Имашева Halyk Bank устанавливает лимиты на снятие денег для юрлиц В Японии разработали УФ светодиод, деактивирующий коронавирус на 99,9% Реакция Госцентра поддержки национального кинематографа на дело Гульнары Сарсеновой Российский академик заявил о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток Кинопродюсера Гульнару Сарсенову подозревают в получении взятки в особо крупном размере Миллиардеры за время пандемии стали еще богаче Halyk Bank решил не выплачивать дивиденды за 2019 год Богатые должны платить Старт космического корабля Crew Dragon перенесен на 30 мая из-за погодных условий За время карантина и ЧП Алматы потерял 100 миллиардов тенге Кому запрещено выезжать за пределы Казахстана? Токаев призвал готовиться ко второй вспышке коронавируса Врачи будут получать в 2,5 раза больше остальных Наказали? В Эстонии начали тестировать «иммунные паспорта» Казатомпром выплатит 99 млрд тенге дивидендов Израильский институт утверждает, что нашел лекарства от коронавируса Токаев: Казахстан серьезно отстает от развитых стран по уровню знаний учащихся Парад Победы в Москве состоится 24 июня Расследование по делу сына генерала Кудебаева прервано Суд арестовал имущество Bek Air Супруга погибшего полицейского об убийце: он - действующий сотрудник правоохранительных органов В Испании количество умерших от коронавируса оказалась на 2000 случаев меньше

А «Атамекен» против

Национальная палата предпринимателей считает недопустимым дальнейшее увеличение нагрузки на бизнес и выступает против внедрения обязательных пенсионных взносов работодателя в размере 5%. И призывает к пересмотру данной нормы.

Также Нацпалата готова предоставить площадку для всестороннего конструктивного обсуждения с привлечением предпринимателей, ассоциаций, независимых экспертов - заявила зампредседателя правления НПП РК «Атамекен» Алена Романова.

Согласно действующему законодательству, практически все работодатели, как частные, так и государственные организации, обязаны будут выплачивать 5% от фонда заработной платы в дополнение к тем имеющимся платежам.

Чтобы понять масштабы, можно провести небольшие расчеты: предлагаемые 5% - это дополнительная нагрузка на работодателей в размере от 500 млрд. тенге до 900 млрд. тенге в год, по разным оценкам. Для сравнения, эта цифра сопоставима с бюджетом госпрограммы ДКБ-2025 за 5 лет (порядка 500 млрд. тенге).

А ведь и без этих 5% нагрузка на фонд оплаты труда растет. Поскольку сейчас еще идет поэтапное увеличение взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Если в 2019 году работодатель платит в ФОМС 1,5%, а работник не платит ничего, то с 2020 года работодатели будут выплачивать уже 2%, а работники – 1%, а еще спустя год-два взнос работодателя возрастет до 3%, а работника – до 2%.

«Фактическая нагрузка на работодателей и индивидуальных предпринимателей по оплате за обязательное социальное медицинское страхование с момента введения (с 1 июля 2017 года по 30 июня 2019 года) уже составила 186,2 млрд. тенге и будет расти вместе с повышением ставок, достигнув, по прогнозам, 400-500 млрд. тенге в год» - отмечает Алена Романова.

Значит, общая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда превысит 40% от зарплаты. Необходимо признать очевидное – данное нововведение не встраивается в текущую социально-экономическую политику.

По состоянию на 1 июня 2019 года пенсионные накопления вкладчиков составили 9,9 трлн. тенге, при этом пенсионные выплаты составили только 1,3 трлн. тенге.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Он это сделал Он это сделал
Редакция Exclusive
25.07.2019 - 08:20
Нам простят долги Нам простят долги
Редакция Exclusive
24.07.2019 - 17:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33