суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Ледовые арены Алматы не проданы

«Халык Арена» и «Алматы Арена» на строительство которых государство потратило почти 62 миллиарда тенге, бесплатно переданы в управление на 5 лет. При этом государство еще будет покрывать часть расходов на содержание объектов.

Несколько дней назад в некоторых СМИ прошла информация о том, что две ледовые арены южной столицы поменяли форму собственности с государственной на частную.

Однако управление спорта Алматы опровергло эту информацию в ответе на наш запрос: «ледовые арены Алматы находятся в собственности государства. Ни о какой продаже не было и речи. Almaty Arena и Halyk Arena переданы в управление ТОО «M-Line Property Management» на условиях договора о государственно-частном партнерстве».

Продаж арен не было и не предполагается. Новый формат управления – государственно-частное партнёрство вступил в силу с 1 июля - уточнили в управлении спорта Алматы.

Насчет целесообразности передачи дорогостоящих объектов (строительство «Халык Арены» обошлось в 38,5 миллиарда тенге, «Алматы Арены» в  23,4 миллиарда тенге) управление ответило, что это было сделано «в целях экономии бюджетных средств, которые тратятся на содержание ледовых арен. В рамках проекта ежегодно Управление и местный бюджет будут экономить более 45 млн.тенге, или 16 500 часов в год (услуги арен, которые ранее оплачивались спортивными школами), кроме того Частный партнер будет ежегодно безвозмездно предоставлять 35 дней в году для проведения социально-спортивных мероприятий».

При этом в Управлении подтвердили, что «государство продолжит частично покрывать некоторые расходы на содержание объекта».

Справка: ТОО «M-Line Property  Management» позиционирует себя как первая в Казахстане независимая профессиональная компания, которая оказывает полный комплекс услуг по управлению коммерческой недвижимостью. В управлении компании значатся несколько ТРЦ, бизнес-центров и складская база в 4 городах страны.

Строительство  Арен началось в марте 2014 года и было завершено в сентябре 2016 года.

На возведение «Халык Арены» ушло 38,5 миллиарда тенге (около 150 миллионов долларов, если учесть что в начале стройки курс тенге к доллару был 182,04, а к завершению – 339,5)
«Алматы Арена» обошлась налогоплательщикам  в  23,4 миллиарда тенге (около 100 миллионов долларов, учитывая разность курсов тенге к доллару в течение строительства).

 

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33