четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 435.54 EUR/KZT: 473.08 RUR/KZT: 5.76
Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами Австрия собирается выходить из карантина Количество телеграмм-ботов для получения помощи увеличено В Турции маски будут выдавать бесплатно Защищает ли прививка БЦЖ от коронавируса? В Казахстане можно провести онлайн-диагностику на коронавирус

Досым Сатпаев: парламентские выборы в Казахстане должны пройти только после либерализации партийного законодательства.

Известный политолог уверен, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы без изменений законов о партиях и выборах будет напоминать фарс.

«Первым шагом в сторону изменения партийной системы Казахстана, является не перезагрузка старого и давно уже сломанного компьютера в лице «Nur Otan», а появление нового поколения партийных игроков, что возможно, в первую очередь, на основе законодательных изменений» – уверен Сатпаев.

Он приводит пример: законодательное требование наличия у каждой партии 40 000 членов, в стране с не очень большим населением, а также партийных филиалов во всех регионах страны и городах республиканского значения, явно является искусственным ограничением с точки зрения формирования многопартийного конкурентного поля. Эти ограничения необходимо убрать, снизив планку по количеству членов партии и наличия ее филиалов по всей стране – считает политолог.

Эксперт также уверен, что необходимо убрать поправку, внесенную в закон о выборах в маслихаты, из-за которой теперь не могут участвовать самовыдвиженцы. «Выборы в маслихаты стали напоминать выборы в парламент, который также давно «избирается» лишь по партийным спискам, полностью исключив институт одномандатников, что является дополнительным искусственным ограничением для реализации избирательного права тех граждан, которые не доверяют ни одной из действующих партийных структур» - резюмирует Досым Сатпаев.

«В таких условиях, полностью поддерживаю тезис о том, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы в Казахстане, со старым партийным законодательством и с участием старых партийных игроков, будет напоминать недавно прошедшие президентские выборы в Казахстане, где был главный фаворит в лице Касым-Жомарта Токаева… При таком сценарии, во время парламентских выборов роль фаворита опять дадут «Nur Otan». Естественно, что роль массовки достанется остальным официально зарегистрированным партиям» - считает он.

 

фото из открытых источников и со страницы Досыма Сатпаева в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33