суббота, 07 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Что думают рядовые украинцы о заявлении Токаева по Крыму? Конец «Олимпа»? День приговоров Стрельба в аэропорту Нур-Султана Топ-менеджер задержан по подозрению в хищении 20 миллионов Токаев сделал еще одно заявление по Украине В Казахстане наблюдается рост платежных карточек МИД Украины вызвал посла Казахстана Трампу грозит импичмент Сколько будет стоить нефть в следующем году? Алиев распустил парламент. Следующие выборы в феврале Чем займется новое Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Токаев прибыл в Германию В Чечне потратят миллионы на медали в честь Кадырова Старшей дочери экс-президента продлили срок Минобразования и науки будет бороться с плагиатом В Вашингтоне обсудили региональную стабильность и права человека в Казахстане МИД Украины отреагировало на заявление Токаева по Крыму. Старый «конь» лучше или трудно с финансами? Токаев о Крыме: это не аннексия Казахстану вернут землю Реимова опять взяли под стражу Стройки не будет Хорошо живут ООН потребовала от Израиля покинуть Голаны

Досым Сатпаев: парламентские выборы в Казахстане должны пройти только после либерализации партийного законодательства.

Известный политолог уверен, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы без изменений законов о партиях и выборах будет напоминать фарс.

«Первым шагом в сторону изменения партийной системы Казахстана, является не перезагрузка старого и давно уже сломанного компьютера в лице «Nur Otan», а появление нового поколения партийных игроков, что возможно, в первую очередь, на основе законодательных изменений» – уверен Сатпаев.

Он приводит пример: законодательное требование наличия у каждой партии 40 000 членов, в стране с не очень большим населением, а также партийных филиалов во всех регионах страны и городах республиканского значения, явно является искусственным ограничением с точки зрения формирования многопартийного конкурентного поля. Эти ограничения необходимо убрать, снизив планку по количеству членов партии и наличия ее филиалов по всей стране – считает политолог.

Эксперт также уверен, что необходимо убрать поправку, внесенную в закон о выборах в маслихаты, из-за которой теперь не могут участвовать самовыдвиженцы. «Выборы в маслихаты стали напоминать выборы в парламент, который также давно «избирается» лишь по партийным спискам, полностью исключив институт одномандатников, что является дополнительным искусственным ограничением для реализации избирательного права тех граждан, которые не доверяют ни одной из действующих партийных структур» - резюмирует Досым Сатпаев.

«В таких условиях, полностью поддерживаю тезис о том, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы в Казахстане, со старым партийным законодательством и с участием старых партийных игроков, будет напоминать недавно прошедшие президентские выборы в Казахстане, где был главный фаворит в лице Касым-Жомарта Токаева… При таком сценарии, во время парламентских выборов роль фаворита опять дадут «Nur Otan». Естественно, что роль массовки достанется остальным официально зарегистрированным партиям» - считает он.

 

фото из открытых источников и со страницы Досыма Сатпаева в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33