понедельник, 18 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Нур-Султан без воды В Тбилиси неспокойно У зятя Мирзияева новая должность, с которой его поздравил Стивен Сигал. Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше

В Шымкенте призвали освободить Джакишева

Группа шымкентцев призвала власти освободить экс-главу «Казатомпрома».

Несколько десятков человек собрались в парке им.Абая. В руках они держали плакаты с портретами Мухтара Джакишева и скандировали лозунги «Свободу Джакишеву!», а также  призывы освободить всех политических заключённых страны.

«В первую очередь, следует освободить политических заключенных <…> Вновь повторяю, существование политических заключенных в стране в 21-м веке является позором», — цитирует гражданского активиста Данияра Байтилеу Радио Азаттык.

Собравшиеся также говорили об ограничении свободы прессы и ограничении прав граждан на проведение мирного собрания. Некоторые говорили о необходимости «честных выборов для перемен в стране», отдельные – о том, что выходить на акции «вынуждает безработица и жилищные проблемы».

«Если бы в стране отсутствовала безработица и работали заводы-фабрики, а люди получали достойную заработную плату, разве кто-то вышел бы сюда? Сколько семей распадается, сколько семей скитаются по квартирам из-за материального недостатка!» – сказал один из участников акции.

За происходящим наблюдали люди в штатском и представители акимата. Репортер Азаттыка с места сообщила, что никого не задержали.

Это вторая по счету акция в Шымкенте в поддержку Джакишева за последнюю неделю. 29 июля группа жителей Шымкента призвала власти освободить Мухтара Джакишева, а также лидера незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, содержащегося с марта этого года под домашним арестом в столице.

Мухтар Джакишев возглавлял «Казатомпром» на протяжении 11 лет. Был задержан в мае 2009 года. В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Фото из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33