четверг, 09 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше Вслед за Нурсултанами детей стали называть Касым-Жомартами

В Шымкенте призвали освободить Джакишева

Группа шымкентцев призвала власти освободить экс-главу «Казатомпрома».

Несколько десятков человек собрались в парке им.Абая. В руках они держали плакаты с портретами Мухтара Джакишева и скандировали лозунги «Свободу Джакишеву!», а также  призывы освободить всех политических заключённых страны.

«В первую очередь, следует освободить политических заключенных <…> Вновь повторяю, существование политических заключенных в стране в 21-м веке является позором», — цитирует гражданского активиста Данияра Байтилеу Радио Азаттык.

Собравшиеся также говорили об ограничении свободы прессы и ограничении прав граждан на проведение мирного собрания. Некоторые говорили о необходимости «честных выборов для перемен в стране», отдельные – о том, что выходить на акции «вынуждает безработица и жилищные проблемы».

«Если бы в стране отсутствовала безработица и работали заводы-фабрики, а люди получали достойную заработную плату, разве кто-то вышел бы сюда? Сколько семей распадается, сколько семей скитаются по квартирам из-за материального недостатка!» – сказал один из участников акции.

За происходящим наблюдали люди в штатском и представители акимата. Репортер Азаттыка с места сообщила, что никого не задержали.

Это вторая по счету акция в Шымкенте в поддержку Джакишева за последнюю неделю. 29 июля группа жителей Шымкента призвала власти освободить Мухтара Джакишева, а также лидера незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, содержащегося с марта этого года под домашним арестом в столице.

Мухтар Джакишев возглавлял «Казатомпром» на протяжении 11 лет. Был задержан в мае 2009 года. В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Фото из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33