среда, 22 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Айсултан Рахат (Назарбаев) опасается за свою жизнь Казахстанцев защитят от смертельного короновируса Как обогатиться за счет коррупционеров? Президентом Греции впервые стала женщина Что обсудил Токаев с Кулибаевым Беларусь хотела купить казахскую нефть, но приобрела норвежскую. В «КазМунайГазе» новый топ-менеджер За 9 месяцев мы потеряли 26000 человек Трамп может ограничить въезд в США жителям Кыргызстана и Беларуси В Усть-Каменогорске откроют Центр по защите ядерных объектов Убийство в «Казахмысе» Путь от официанта до заместителя Управляющего Делами Президента Иностранные номера только для иностранцев Шенгенская виза станет еще дороже Узбекистан в ЕАЭС вступать не будет Токаев с Назарбаевым дали старт году Абая В Москве начнутся судебные слушания по делу Аблязова В Узбекистане появится еще одна авиакомпания Мурат Айтенов стал акимом Шымкента В Павлодарской области новый аким ВОЗ проведёт экстренное совещание из-за неизвестного вируса в Китае В Узбекистане правительство подало в отставку Кредитный рейтинг Гонконга снижен с Aa2 до Aa3 Павлодар сохранит свое название 46 журналистов были задержаны в прошлом году в Казахстане

В Шымкенте призвали освободить Джакишева

Группа шымкентцев призвала власти освободить экс-главу «Казатомпрома».

Несколько десятков человек собрались в парке им.Абая. В руках они держали плакаты с портретами Мухтара Джакишева и скандировали лозунги «Свободу Джакишеву!», а также  призывы освободить всех политических заключённых страны.

«В первую очередь, следует освободить политических заключенных <…> Вновь повторяю, существование политических заключенных в стране в 21-м веке является позором», — цитирует гражданского активиста Данияра Байтилеу Радио Азаттык.

Собравшиеся также говорили об ограничении свободы прессы и ограничении прав граждан на проведение мирного собрания. Некоторые говорили о необходимости «честных выборов для перемен в стране», отдельные – о том, что выходить на акции «вынуждает безработица и жилищные проблемы».

«Если бы в стране отсутствовала безработица и работали заводы-фабрики, а люди получали достойную заработную плату, разве кто-то вышел бы сюда? Сколько семей распадается, сколько семей скитаются по квартирам из-за материального недостатка!» – сказал один из участников акции.

За происходящим наблюдали люди в штатском и представители акимата. Репортер Азаттыка с места сообщила, что никого не задержали.

Это вторая по счету акция в Шымкенте в поддержку Джакишева за последнюю неделю. 29 июля группа жителей Шымкента призвала власти освободить Мухтара Джакишева, а также лидера незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, содержащегося с марта этого года под домашним арестом в столице.

Мухтар Джакишев возглавлял «Казатомпром» на протяжении 11 лет. Был задержан в мае 2009 года. В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Фото из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33