понедельник, 25 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Гражданские активисты подают в суд на Ермахана Ибраимова По всей России прошли протесты в поддержку Навального Антикоры попросили не раздувать резонанс по делу хищений в модульной больнице Алматы Эстония требует прекратить репрессии против белорусских журналистов На «КазМунайГазе» впервые из работников никто не погиб В Японии опровергли информацию об отмене Олимпийских игр в Токио Мужчина совершил самосожжение у Дома правительства в Минске За Максом Бокаевым собираются следить еще 3 года Bloomberg: Навального могут посадить на 13 лет Свыше 2 млрд долларов отстоял Казахстан в международных судах США вводит обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа Каждый второй работающий казахстанец получает менее 350$ Япония может отменить Олимпийские игры и провести их 2032 году Казахстанская компания будет связана с аэропортом Нью-Йорка Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать Ахмеда Закаева С 23 января начнется прием заявок на использование пенсионных накоплений В разных городах России проходят задержания сторонников Навального Владельцы отелей просят госпомощь В Беларуси мужчине вынесли приговор за публичное оскорбление Лукашенко Казахстан и страны Азии приняли Анкарскую декларацию Туркменистан предоставит бесплатный набор вакцин от коронавируса для иностранцев Лавров получил казахский орден В Багдаде произошел теракт Габидулла Абдрахимов стал вице-министром культуры и спорта Совладелец ресторанов «Нават» задержан в Бишкеке

В Шымкенте призвали освободить Джакишева

Группа шымкентцев призвала власти освободить экс-главу «Казатомпрома».

Несколько десятков человек собрались в парке им.Абая. В руках они держали плакаты с портретами Мухтара Джакишева и скандировали лозунги «Свободу Джакишеву!», а также  призывы освободить всех политических заключённых страны.

«В первую очередь, следует освободить политических заключенных <…> Вновь повторяю, существование политических заключенных в стране в 21-м веке является позором», — цитирует гражданского активиста Данияра Байтилеу Радио Азаттык.

Собравшиеся также говорили об ограничении свободы прессы и ограничении прав граждан на проведение мирного собрания. Некоторые говорили о необходимости «честных выборов для перемен в стране», отдельные – о том, что выходить на акции «вынуждает безработица и жилищные проблемы».

«Если бы в стране отсутствовала безработица и работали заводы-фабрики, а люди получали достойную заработную плату, разве кто-то вышел бы сюда? Сколько семей распадается, сколько семей скитаются по квартирам из-за материального недостатка!» – сказал один из участников акции.

За происходящим наблюдали люди в штатском и представители акимата. Репортер Азаттыка с места сообщила, что никого не задержали.

Это вторая по счету акция в Шымкенте в поддержку Джакишева за последнюю неделю. 29 июля группа жителей Шымкента призвала власти освободить Мухтара Джакишева, а также лидера незарегистрированного движения «Атажұрт еріктілері» Серикжана Билаша, содержащегося с марта этого года под домашним арестом в столице.

Мухтар Джакишев возглавлял «Казатомпром» на протяжении 11 лет. Был задержан в мае 2009 года. В марте 2010 года Сарыаркинский районный суд № 2 города Астаны признал Мухтара Джакишева виновным в присвоении вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

Фото из сайта Радио Азаттык

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33