четверг, 02 июля 2020
,
USD/KZT: 405.77 EUR/KZT: 457.91 RUR/KZT: 5.77
Россия спонсировала талибов? Как новый министр здравоохранения хочет победить коронавирус Совбез ООН принял резолюцию о прекращения огня в мире на фоне пандемии Годовой уровень инфляции в Казахстане составил 7% Казахстан открыл автомобильное сообщение с Китаем ВОЗ прокомментировала информацию о новом типе свиного гриппа в Китае Казахстан рискует потратить 20% от ВВП на восстановление экономики Назарбаев вылечился от коронавируса Велокоманда «Астана» примет участие в виртуальной гонке «Тур де Франс» 35 лет назад Токаев познакомился с Назарбаевым За нарушение карантина начнут штрафовать Путин будет править сколько захочет? Вирусологи России предложили правило «трех Т» в борьбе против коронавируса в Казахстане США скупили почти все запасы «Ремдесивира» Талгат Аян потребовал Токаева освободить Макса Бокаева Авиаперелёты и железнодорожное сообщение сохранятся, но с ограничениями Что будет закрыто на карантин? В Казахстане с 5 июля вводят 14-дневный карантин Испытания вакцины дали положительный результат ON TV усилит контроль за материалами российского контента Карантин введут 5 июля? Аружан Саин предложила запретить в Казахстане тои Спорткомплекс Halyk Arena в Алматы готовят под инфекционный госпиталь Минздрав РК: вас никто не травит Русская православная церковь обеспокоена, что движение Black Lives Matter приобретает антихристианский характер

Доживем до понедельника

Станислав Лопатин, юрист: мы подали в суд против всех операторов.

Страсти по сертификату безопасности, который активно внедряют наши власти и просят нас установить их на свои мобильные телефоны, разгораются.  Вроде установка сертификата дело добровольное, но в реальности у многих абонентов в Нур-Султане без сертификата не грузятся уже половина сайтов.

Команда юристов решила бороться с этим «добровольно-принудительным» явлением и подала в суд на операторов мобильных сетей в разных городах.

Сегодня состоялось первое заседание в Алматы по иску к компании «Билайн».

Мы созвонились со Станиславом Лопатиным, представляющим интересы автора иска Жангельды Сулейманова, в Алматы.

- Станислав, какие результаты?

- Пока отложили на понедельник. Это долгая история. Это один из судов, другой состоится послезавтра в Караганде. Еще будет суд в Нур-Султане. Мы подали иски против всех операторов.

- Здесь в Алматы проходит суд против «Билайна»?

- Да, все правильно. И то «Билайн» хочет рассматривать его в Нур-Султане.

- По какой причине?

- Так интереснее. Хотя,  вчера они попросили суд не рассматривать его в столице. На наш взгляд просто хитрят.

- Станислав, вы сами абонент «Билайна»?

- Да.

- И вы получили то самое сообщение о необходимости установки сертификата безопасности?

- Нет. Оно на сайте у них опубликовано. Причем, два разных объявления: в одном пишут, что рекомендуют, а  в другом – что установить надо обязательно.

- Можно немного о себе?

- Мне 30 лет, работаю юристом 10 лет. У нас команда юристов, мы увидели нарушения и обратились в суд. Наши требования пресечь отключение интернета. Проблема в том, что сейчас в Нур-Султане отключают всем интернет. Половина сайтов не работают у тех, кто не установил эти сертификаты.

- Не грузятся сайты только с мобильных телефонов?

- Пока да. Но никто не гарантирует, что будет в будущем.

Ранее юрист Жангельды Сулейманов на своей страничке в фейсбуке написал: «Все, даже неспециалисты, поняли, что сертификаты безопасности на самом деле опасны для нас. Я как адвокат, решил бороться с ними законным способом - через суд! И я уверен, что и судьи и прокуроры тоже в душе будут нас поддерживать. Наша команда Станислав Лопатин, Anuarbek Skakov, Жанибек Башанов, Антон Самохин будем защищать права более 20 млн. абонентов! Мы верим в нашу победу!».

А комитет по защите журналистов CPJ в связи появлением информации о «сертификате безопасности» заявил о рисках ужесточения цензуры в Казахстане.

«Эта так называемая мера безопасности выглядит, скорее, как попытка правительства ужесточить цензуру и усилить возможности для слежки, — заявил директор правозащитного отдела CPJ Кортни Радш. У властей Казахстана многолетний опыт практики тюремного заключения, цензуры и преследования журналистов, и эту попытку защитить граждан от "опасного контента" следует воспринимать с большой долей скептицизма».

 

фото с личного акаунта Станислава Лопатина в фб 

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33