четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
35 паломников погибли в Саудовской Аравии Брексит: жёсткий выход отменяется? США призывают власти Казахстана улучшить ситуацию с правами человека Одним движением больше В Казахстане подорожает бензин Когда поменяют код аэропорта столицы? В Казахстане появилась Демократическая партия Опять про Стати Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии

Митинг у здания ООН в Нур-Султане

Сегодня в Нур-Султане несколько человек пришли к зданию представительства Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием освободить политзаключенных.

В руках они держали фотографии десятков осуждённых и оказавшихся под следствием лиц, а также баннер с надписью: «Свободу политзаключенным».

«Мы поднимаем острую проблему — это незаконно задержанные по политическим мотивам казахстанцы. Убедившись в том, что наша власть, руководство, суды, сотрудники МВД нас не слышат, мы решили прийти к стенам ООН, чтобы большое количество западных организаций узнали о проблеме Казахстана, узнали, какая демократия у нас существует» - цитирует одну из участниц акции centralasian.org.

Собравшиеся также скандировали: «Бостандық!» («Свободу!») и потребовали освобождение бывшего главы нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года в Алматы, активиста Макса Бокаева, участника земельного митинга 2016 года в Атырау, Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» и других.

Участники митинга также рассказали о находящихся под следствием и помещенных в СИЗО в разных городах страны людях, в их числе - Оксане Шевчук, Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой, Жахине, Гульмире Халыковой и Акмарал Керимбаевой. Они также высказались за прекращение уголовного преследования Серикжана Билаша, лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері», поднимающего вопросы нацменьшинств в Синьцзяне.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33