воскресенье, 27 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
«Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов Казахстан отказался от смертной казни Тайная инаугурация Лукашенко: протесты и реакции за рубежом ФСМС сократил свои административные расходы на 1 млрд тенге Президент Франции призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

Митинг у здания ООН в Нур-Султане

Сегодня в Нур-Султане несколько человек пришли к зданию представительства Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием освободить политзаключенных.

В руках они держали фотографии десятков осуждённых и оказавшихся под следствием лиц, а также баннер с надписью: «Свободу политзаключенным».

«Мы поднимаем острую проблему — это незаконно задержанные по политическим мотивам казахстанцы. Убедившись в том, что наша власть, руководство, суды, сотрудники МВД нас не слышат, мы решили прийти к стенам ООН, чтобы большое количество западных организаций узнали о проблеме Казахстана, узнали, какая демократия у нас существует» - цитирует одну из участниц акции centralasian.org.

Собравшиеся также скандировали: «Бостандық!» («Свободу!») и потребовали освобождение бывшего главы нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года в Алматы, активиста Макса Бокаева, участника земельного митинга 2016 года в Атырау, Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» и других.

Участники митинга также рассказали о находящихся под следствием и помещенных в СИЗО в разных городах страны людях, в их числе - Оксане Шевчук, Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой, Жахине, Гульмире Халыковой и Акмарал Керимбаевой. Они также высказались за прекращение уголовного преследования Серикжана Билаша, лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері», поднимающего вопросы нацменьшинств в Синьцзяне.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33