понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Митинг у здания ООН в Нур-Султане

Сегодня в Нур-Султане несколько человек пришли к зданию представительства Организации Объединенных Наций (ООН) с требованием освободить политзаключенных.

В руках они держали фотографии десятков осуждённых и оказавшихся под следствием лиц, а также баннер с надписью: «Свободу политзаключенным».

«Мы поднимаем острую проблему — это незаконно задержанные по политическим мотивам казахстанцы. Убедившись в том, что наша власть, руководство, суды, сотрудники МВД нас не слышат, мы решили прийти к стенам ООН, чтобы большое количество западных организаций узнали о проблеме Казахстана, узнали, какая демократия у нас существует» - цитирует одну из участниц акции centralasian.org.

Собравшиеся также скандировали: «Бостандық!» («Свободу!») и потребовали освобождение бывшего главы нацкомпании «Казатомпром» Мухтара Джакишева, Арона Атабека, осуждённого после Шаныракских событий 2006 года в Алматы, активиста Макса Бокаева, участника земельного митинга 2016 года в Атырау, Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева, фигурантов дела о «пропаганде терроризма» и «возбуждении розни» и других.

Участники митинга также рассказали о находящихся под следствием и помещенных в СИЗО в разных городах страны людях, в их числе - Оксане Шевчук, Жазире Демеуовой, Гульзипе Джаукеровой, Жахине, Гульмире Халыковой и Акмарал Керимбаевой. Они также высказались за прекращение уголовного преследования Серикжана Билаша, лидера незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері», поднимающего вопросы нацменьшинств в Синьцзяне.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33