суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану

Лешек Борух, бизнесмен из польского списка Форбс, заинтересован в сотрудничестве с казахстанским бизнесом. А за последние три года рост казахстанско-польской торговли  увеличился в три раза.

Лешек Борух, глава польской компании Chemirol, посетил Казахстан в составе делегации, в которую также входили депутат польского сейма Томаш Ленц, председатель правления Chemirol Марек Дерезиньски и директор офиса депутата Ленца Марцин Висьневски.

Делегация посетила в Таразе фосфорный завод, встретилась с руководством компании Казфосфат и завода минеральных удобрений, в Алматы съездили в АО Бахус, а затем побывали в Кокшетауском минеральном заводе.

Это первый визит предпринимателей с региона Куявско-Поморское воеводство в Казахстан. Сельскохозяйственная компания Chemirol, крупнейшая в Польше, занимается средствами защиты растений, а также владеет небольшим алкогольным заводом. На сегодняшний день компания сотрудничает с Украиной и Казахстан из стран СНГ является следующим государством для сотрудничества.

Польские бизнесмены и депутат прибыли в нашу страну по приглашению посла Казахстана в Польше Маргулана Баймухана. Депутат Томаш Ленц, члена межпарламентской группы сотрудничества Казахстан-Польша, не впервые посещает Казахстан.

После визита президента Назарбаева в Польшу в 2016-м году в казахстанско-польской торговли был зафиксирован прирост почти в три раза. В 2018 году по данным министерства предпринимательства и технологий Польши двусторонний товарооборот составил 2 млрд. 248 млн. евро (по сравнению с 2017 годом прирост на 80,8%).

В 2017 взаимная торговля равнялась 1 млрд.243 млн. евро с приростом на 59,5%, в 2016 – 997 млн. евро.

Стоит отметить, что казахстанский экспорт, представленный в основном энергоносителями, почти вчетверо превышает импорт из Польши (за 2018 год экспорт – 1млрд.807 млн. евро с приростом на 121,4%, импорт – 441 млн. евро с прирост на 3,4%).

В 2017 году эти показатели составили, соответственно, 816 млн. евро и 427 млн.евро, в 2016 – 486 млн.евро и 293 млн.евро.

В настоящее время частный капитал Польши активно представлен во многих областях казахстанской экономики.

В нашей стране зарегистрировано 219 предприятий с польским участием. Валовый приток прямых польских инвестиций  в экономику РК составил  200 млн. евро, а казахстанских капиталовложений в Польшу – 25,5 млн. евро.

В мае этого года в Варшаве состоялись переговоры министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова с министром иностранных дел Республики Польша Яцеком Чапутовичем. Казахстан и Польша намерены и дальше укреплять всестороннее политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие и видят для этого большой и по-прежнему не полностью реализованный потенциал.

Приоритетное внимание на встрече в Варшаве было уделено торгово-экономическому партнерству. Интерес Нур-Султана к Варшаве вполне объясним - в 2018 году Польша заняла 22-е место в рейтинге крупнейших экономик мира, в масштабах Европейского Союза страна вышла на 7-ую позицию.

Оставить комментарий

События дня

Утекай Утекай
Редакция Exclusive
15.08.2019 - 12:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33