воскресенье, 01 ноября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Защитник прав трансгендеров избит на митинге в Алматы В Алматы состоялся митинг за политические реформы в стране и прекращение репрессий (видео) По предварительным данным, Биртанова подозревают в хищении полумиллиарда тенге Международные правозащитники выступили в защиту казахстанца в Синьцзяне Еще двое этнических казахов из Синьцзяна получили в Казахстане статус беженцев Всемирный банк профинансирует проект в Узбекистане Казахстан ждет корейских инвесторов Глава Еврокомиссии высказалась против закрытия границ в период пандемии Минтруда хочет изменить пенсионную систему, чтобы повысить выплаты? Зеленский поручил создать ракетный носитель до 2024 года Беларусь перестанет признавать зарубежные дипломы Токаев обратился к населению Багдат Кожахметов больше не является представителем минздрава Туркменистан занял первое место в рейтинге безопасных стран мира Подозреваемые в нападении на Kaspi задержаны Путин обозначил позицию России в отношении Нагорного Карабаха Накануне митинга 31 октября в Алматы пришли с обыском к одному из активистов С 1 ноября ВКО закрыт на карантин Воздушно-космические силы России провели пуск новой ракеты в Казахстане В Беларуси сменили главу МВД На дорогах Алматы заметили БТРы Грустная статистика: каждый второй погибший в ДТП - молодой человек Кадыров заявил, что готов покинуть должность на фоне ситуации с Макроном За слабый интернет начнут наказывать операторов связи Казахстан занимает 54 место в рейтинге качества воды

Польский участник Форбса проявляет интерес к Казахстану

Лешек Борух, бизнесмен из польского списка Форбс, заинтересован в сотрудничестве с казахстанским бизнесом. А за последние три года рост казахстанско-польской торговли  увеличился в три раза.

Лешек Борух, глава польской компании Chemirol, посетил Казахстан в составе делегации, в которую также входили депутат польского сейма Томаш Ленц, председатель правления Chemirol Марек Дерезиньски и директор офиса депутата Ленца Марцин Висьневски.

Делегация посетила в Таразе фосфорный завод, встретилась с руководством компании Казфосфат и завода минеральных удобрений, в Алматы съездили в АО Бахус, а затем побывали в Кокшетауском минеральном заводе.

Это первый визит предпринимателей с региона Куявско-Поморское воеводство в Казахстан. Сельскохозяйственная компания Chemirol, крупнейшая в Польше, занимается средствами защиты растений, а также владеет небольшим алкогольным заводом. На сегодняшний день компания сотрудничает с Украиной и Казахстан из стран СНГ является следующим государством для сотрудничества.

Польские бизнесмены и депутат прибыли в нашу страну по приглашению посла Казахстана в Польше Маргулана Баймухана. Депутат Томаш Ленц, члена межпарламентской группы сотрудничества Казахстан-Польша, не впервые посещает Казахстан.

После визита президента Назарбаева в Польшу в 2016-м году в казахстанско-польской торговли был зафиксирован прирост почти в три раза. В 2018 году по данным министерства предпринимательства и технологий Польши двусторонний товарооборот составил 2 млрд. 248 млн. евро (по сравнению с 2017 годом прирост на 80,8%).

В 2017 взаимная торговля равнялась 1 млрд.243 млн. евро с приростом на 59,5%, в 2016 – 997 млн. евро.

Стоит отметить, что казахстанский экспорт, представленный в основном энергоносителями, почти вчетверо превышает импорт из Польши (за 2018 год экспорт – 1млрд.807 млн. евро с приростом на 121,4%, импорт – 441 млн. евро с прирост на 3,4%).

В 2017 году эти показатели составили, соответственно, 816 млн. евро и 427 млн.евро, в 2016 – 486 млн.евро и 293 млн.евро.

В настоящее время частный капитал Польши активно представлен во многих областях казахстанской экономики.

В нашей стране зарегистрировано 219 предприятий с польским участием. Валовый приток прямых польских инвестиций  в экономику РК составил  200 млн. евро, а казахстанских капиталовложений в Польшу – 25,5 млн. евро.

В мае этого года в Варшаве состоялись переговоры министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова с министром иностранных дел Республики Польша Яцеком Чапутовичем. Казахстан и Польша намерены и дальше укреплять всестороннее политическое, торгово-экономическое и культурно-гуманитарное взаимодействие и видят для этого большой и по-прежнему не полностью реализованный потенциал.

Приоритетное внимание на встрече в Варшаве было уделено торгово-экономическому партнерству. Интерес Нур-Султана к Варшаве вполне объясним - в 2018 году Польша заняла 22-е место в рейтинге крупнейших экономик мира, в масштабах Европейского Союза страна вышла на 7-ую позицию.

Оставить комментарий

События дня

Утекай Утекай
Редакция Exclusive
15.08.2019 - 12:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33