вторник, 22 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Аким переименовал улицу Сейфуллина в честь своего отца В Казахстане наблюдается постепенное восстановление экономической активности Зеленский обвинил Россию в попытке разделить мир на сферы влияния Высокопоставленного чиновника, приговоренного к 14 годам заключения, уже отпустили на свободу США ввели санкции против президента Венесуэлы и Минобороны Ирана Горький привкус чужбины во вкусе сахара Президент Турции подал в суд на греческую газету за оскорбления Только 306 из 677 судебных исков о защите прав потребителей были удовлетворены судами Военнослужащего из Казахстана наградили в Ливане Уволенная Молдагасимова клянётся и дальше отстаивать интересы ученых Торговый дом Казахстана открылся в Азербайджане Европейский банк реконструкции и развития инвестировал более 8,63 млрд евро в экономику Казахстана В ЕС обсуждают введение санкций против Беларуси и Лукашенко Села Жамбылской области на грани катастрофы Билл Гейтс предположил окончание пандемии коронавируса Активы исламских банков в Казахстане достигли 72,1 млрд тенге Депутат Смирнова предложила министру образования провести уроки Казахский нефте-барон ополчил против себя английскую деревушку В Казахстане перекрыт международный канал фальшивых банкнот Казахстан заключит с Россией новый договор о военном сотрудничестве Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС пакет помощи для Беларуси Опасен ли для людей птичий грипп, распространившийся в Северном Казахстане? В соцсетях Уральска появились объявления о продаже человеческих органов Nur Otan предлагает продлить Дорожную карту занятости населения В Китае обнаружили коронавирус на упаковке морепродуктов из России

Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть

Власть устами министра и замакима вновь заявила о том, что стройка на Кок-Жайляу приостановлена. Общественники приводят аргументы, что стройка идет.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова вчера поздно вечером на своей странице в фейсбуке прокомментировала вопрос строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» в Алматы: «как всем известно, в апреле этого года строительство курорта было отложено поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как тогда подчеркнул Глава государства, в этом важном вопросе не должно быть спешки и следует изучить экспертные оценки, а так же мнение жителей города.

Хотелось бы отметить, что Министерство культуры и спорта РК, как и любое правительственное ведомство, работает прежде всего в части разработки законодательных и нормативных актов. Зачастую любые решения и инициативы, вроде строительства тех или иных культурных, спортивных или туристических объектов - это прежде всего уровень местных исполнительных органов: Акимат, Маслихат и (при наличии) Общественный совет. Курорт «Кок Жайляу» вышел за эти рамки и решение по нему принято самим Президентом страны. И на данный момент поручение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева общеизвестно: проект «Кок Жайляу» приостановлен».

 Днем ранее по «Кок-Жайляу» высказался и замакима Алматы Ержан Бабакумаров: «чтобы не было никаких инсинуаций – скажу прямо. Есть поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева отложить строительство курорта. Акимат придерживается этого поручения. Другое не рассматривается и не обсуждается»

Однако журналист Вадим Борейко приводит доказательства того, что стройка на урочище продолжается. «Я внимательно изучил «Государственную программу развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы», принятую постановлением правительства Республики Казахстан от 31 мая 2019 года №360. И обнаружил, что среди объектов горного кластера Алматинского региона в графе №324 значится строительство горного курорта «Кок-Жайляу», запланированное на 2020-2025 гг. Как и намечали в прошлом году» - написал Борейко в фейсбуке. И добавил: «на Кок-Жайляу для нужд курорта строится подстанция: это неотъемлемая часть проекта. За время, минувшее с 27 июля, когда в урочище прошёл субботник с участием акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, на здании ПС появилась новенькая облицовка. То есть строительные работы там продолжаются».

Так что, остается неясным кто продолжает строительные работы на урочище Кок-Жайляу, в то время как президент, министр и замакима говорят о приостановлении всего проекта.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33