понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.46 EUR/KZT: 451.35 RUR/KZT: 5.77
Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть В Казахстан пришла саранча Греция и Кипр откроют туристический сезон 15 июня Израильтяне создали уникальный аппарат ИВЛ стоимостью всего в 200 долларов. Окружной суд США вынес решение против Храпуновых Кембридж откажется от очных лекций На руднике «Казахмыс» заболели коронавирусной инфекцией 35 человек В Казахстане футбольные матчи возобновятся 6 июня В Казахстане разрешили временную регистрацию авто из Армении

Кок-Жайляу: отложить не значит закрыть

Власть устами министра и замакима вновь заявила о том, что стройка на Кок-Жайляу приостановлена. Общественники приводят аргументы, что стройка идет.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова вчера поздно вечером на своей странице в фейсбуке прокомментировала вопрос строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» в Алматы: «как всем известно, в апреле этого года строительство курорта было отложено поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Как тогда подчеркнул Глава государства, в этом важном вопросе не должно быть спешки и следует изучить экспертные оценки, а так же мнение жителей города.

Хотелось бы отметить, что Министерство культуры и спорта РК, как и любое правительственное ведомство, работает прежде всего в части разработки законодательных и нормативных актов. Зачастую любые решения и инициативы, вроде строительства тех или иных культурных, спортивных или туристических объектов - это прежде всего уровень местных исполнительных органов: Акимат, Маслихат и (при наличии) Общественный совет. Курорт «Кок Жайляу» вышел за эти рамки и решение по нему принято самим Президентом страны. И на данный момент поручение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева общеизвестно: проект «Кок Жайляу» приостановлен».

 Днем ранее по «Кок-Жайляу» высказался и замакима Алматы Ержан Бабакумаров: «чтобы не было никаких инсинуаций – скажу прямо. Есть поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева отложить строительство курорта. Акимат придерживается этого поручения. Другое не рассматривается и не обсуждается»

Однако журналист Вадим Борейко приводит доказательства того, что стройка на урочище продолжается. «Я внимательно изучил «Государственную программу развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы», принятую постановлением правительства Республики Казахстан от 31 мая 2019 года №360. И обнаружил, что среди объектов горного кластера Алматинского региона в графе №324 значится строительство горного курорта «Кок-Жайляу», запланированное на 2020-2025 гг. Как и намечали в прошлом году» - написал Борейко в фейсбуке. И добавил: «на Кок-Жайляу для нужд курорта строится подстанция: это неотъемлемая часть проекта. За время, минувшее с 27 июля, когда в урочище прошёл субботник с участием акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, на здании ПС появилась новенькая облицовка. То есть строительные работы там продолжаются».

Так что, остается неясным кто продолжает строительные работы на урочище Кок-Жайляу, в то время как президент, министр и замакима говорят о приостановлении всего проекта.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33