четверг, 04 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Глава МВД Украины выразил уверенность в том, что страна сможет вернуть Крым и Донбасс Депутаты о бастующих крановщиках: «Тяжелый труд должен достойно оплачиваться» В Павлодаре вырубят 19 тысяч деревьев для строительства дороги В Литве ответили на запрос Беларуси экстрадировать Тихановскую Банки Казахстана подготовили совместное обращение «КазМунайГаз» и Air Liquide договорились о поставках водорода и азота для Атырауского НПЗ В Узбекистане запустят первую солнечную электростанцию Работники «Казахтелекома» требуют повышения зарплаты в 2 раза В США отказались от экспорта оборонной техники в Россию В Европе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом Венгерские инвесторы вложат деньги в Туркестанский регион В Грузии напали на офис партии Саакашвили Казахская беженка из Китая удостоена почётной премии Саудовская Аравия назвала условия для паломников В Нур-Султане как в Туркменистане Казахстан вложил 1 млрд долларов в Кыргызстан за последние 15 лет Узбекистан зарегистрировал вакцину от коронавируса Лукашенко уволил своего сына с поста помощника президента Узбекистан справился с кризисом 2020 года лучше Казахстана Тихановскую могут экстрадировать в Беларусь Под Алматы хотят построить курорт за 400 млрд тенге Узбекистан и Россия подпишут 30 двусторонних документов в рамках визита Мирзеева в Москву Президенты Казахстана и Кыргызстана выступили с совместным заявлением Партия Зеленского лишилась госфинсирования Работодатели выполнили требования части бастующих крановщиков

Интернет-гиганты заблокировали сертификат безопасности в Казахстане

Компании Mozilla, Google и Apple заблокировали скандально известный сертификат безопасности с целью защиты личных данных своих пользователей.

Компания Apple заявила о том, что в ее браузер Safari были встроены меры для блокировки так называемого "сертификата безопасности", установить который казахстанцев в июле призывали власти и интернет-провайдеры. Как заявили 21 августа в компании, Qaznet Trust Network исключен из списка доверенных сертификатов – сообщает Радио Азаттык.

"Apple считает, что неприкосновенность частной жизни - фундаментальное право человека... Мы предприняли действия с тем, чтобы Safari не доверял сертификату и наши пользователи были защищены от данной проблемы", - цитируют западные СМИ официальное заявление компании по этому поводу.

Со схожими заявлениями в этот же день выступили Google и Mozilla - разработчики браузеров Chrome и Firefox. В частности они отметили, что правительство Казахстана благодаря сертификату безопасности может «прочитать все, что пользователь печатает или публикует, включая личные данные и пароли».

«Мы никогда не допустим попыток со стороны какой-либо организации - государственной или иной - скомпрометировать данные пользователей Chrome. Мы внедрили защиту от этой конкретной проблемы и всегда будем принимать меры для защиты наших пользователей по всему миру », - заяивила Париза Тебриз, старший технический директор Chrome.

Западные СМИ отметили, что подобное решение, принятое сразу тремя крупнейшими интернет-игроками, случается крайне редко.

В середине июля абоненты некоторых мобильных операторов стали жаловаться на то, что получают странные сообщения с просьбой установить национальный сертификат безопасности. Тогда же были отмечены случаи с проблемой интернета у людей, не установивших данный сертификат. А специалисты сразу же предупредили о том, что устанавливать сертификат безопасности не стоит, так как это прямая попытка контролировать весь трафик в стране, включая незашифрованные сообщения в почте и мессенджерах.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33