понедельник, 28 сентября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан потратил на гуманитарную помощь полмиллиарда долларов В автомобилестроение инвестируют 261 млрд тенге Казахстан призывает к миру Азербайджан и Армению Почему новый аким Темиртау ездит на Land Cruiser 200 вместо служебного Chevrolet Captiva? «Митинг Аблязова» прошел в Алматы и Нур-Султане Куда ушла Бюрабекова? Президент признал, что сферу первичной медицинской санитарной помощи упустили Ким Чен Ын официально извинился за смерть южнокорейского чиновника Как снизить смертность гипертоников от ковида? В Туркменистане появится двухпалатный парламент На президента США подали в суд В столицах закрывают базары и усиливают полицию перед митингами Олжас Худайбергенов стал председателем Управляющего совета при МНЭ Джек Ма больше не самый богатый человек Китая В Казахстане количество бедных достигло 1,1 млн человек Пенсионные накопления казахстанцев превысили 12,2 триллиона тенге Призовой фонд Нобелевской премии увеличился до 1,1 млн долларов 11 тысяч км автодорог станут платными Казахстанцы едят рыбной продукции в 4 раза ниже нормы В Северной Корее пограничники застрелили и сожгли тело южнокорейского чиновника в рамках борьбы с коронавирусом Казпочту и Самрук-Энерго продадут в следующем году, а авиакомпанию «Qazaq Air» приватизируют в 2022-м В Алматы задержан проросийский блогер Ермек Тайчибеков Российские мошенники обманывают кыргызстанцев об открытии границы с Казахстаном В Шемонаихе заболели уже 4 школьника из дежурных классов Трамп не гарантирует передачу власти мирным путем после выборов

За коров ответите

В Нур-Султане были задержаны правозащитники и активисты, собиравшиеся провести монстрацию.

15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» в воскресенье в 15.00, но так и не успели развернуть свои плакаты с надписями: «Где тут собака зарыта?», «А интервально голодать можно?», «Еating», так как к ним подошли сотрудники полиции, а также акимата и угрожали задержанием – сообщает КазТАГ.

Позднее девятерых активистов, которые после предупреждения отменили акцию и направились в сторону театра Astana Opera, погрузили в автозаки, забрали телефоны и увезли в управление полиции Есильского района, в том числе журналистку Vласт.kz Елизавету Цой.

После допросов, которые проводились около часа и написанием объяснительных, они  были отпущены. При этом протоколы о задержании не составлялись.

 «Сегодня мы собрались напротив Хан-Шатыра, чтобы провести нашу юмористическую монстрацию. Встретили много чудесных новых молодых лиц, разглядывали плакаты и по-тихоньку начали их разбирать, чтобы встать для общего фото.

Помимо множества веселых плакатов у нас были два костюма коров и большая красивая растяжка "Две коровы спасти страну готовы". Как только мы начали её разворачивать, рядом материализовалась представительница акимата и потребовала, чтобы мы разошлись. Мы были не особо довольны, но растяжку завернули, плакаты собрали и девять из нас двинулись в сторону остановки, чтобы разойтись по домам.

Но "стражам порядка" этого было мало и, как в американском боевике, наш путь заблокировали два автозака и дюжина СОБРовцев, крича в рации, стала хватать 20-25 летних парней и девчонок запихивать в автозак. В автозаке досмотрели все наши сумки, изъяли телефоны. Привезли в 18 УПП. Стали допрашивать по 1, 2, 3 человека» - написала на своей странице в соцсети Алия Избасарова, одна из участниц акции.

Стоит отметить, что в последние недели пикетчики и демонстранты не задерживались, хотя рядом всегда присутствовали люди в форме. И вот …

К слову, в воскресенье поздно вечером прошел митинг в Алматы в поддержку активистов, ранее задержанных в столице. «Мы здесь собрались чтобы потребовать прекратить репрессивные меры в отношении  активистов. Никто из них не является экстремистом…Терпение у народа скоро кончится»  - заявили собравшиеся.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

 

фото со страницы Даны Жанаевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33