вторник, 18 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина Дамаск обстрелян со стороны Голанских высот Поменялось руководство КУИС в шести регионах Акорда впервые публично отреагировала на посты Айсултана Рахата

За коров ответите

В Нур-Султане были задержаны правозащитники и активисты, собиравшиеся провести монстрацию.

15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» в воскресенье в 15.00, но так и не успели развернуть свои плакаты с надписями: «Где тут собака зарыта?», «А интервально голодать можно?», «Еating», так как к ним подошли сотрудники полиции, а также акимата и угрожали задержанием – сообщает КазТАГ.

Позднее девятерых активистов, которые после предупреждения отменили акцию и направились в сторону театра Astana Opera, погрузили в автозаки, забрали телефоны и увезли в управление полиции Есильского района, в том числе журналистку Vласт.kz Елизавету Цой.

После допросов, которые проводились около часа и написанием объяснительных, они  были отпущены. При этом протоколы о задержании не составлялись.

 «Сегодня мы собрались напротив Хан-Шатыра, чтобы провести нашу юмористическую монстрацию. Встретили много чудесных новых молодых лиц, разглядывали плакаты и по-тихоньку начали их разбирать, чтобы встать для общего фото.

Помимо множества веселых плакатов у нас были два костюма коров и большая красивая растяжка "Две коровы спасти страну готовы". Как только мы начали её разворачивать, рядом материализовалась представительница акимата и потребовала, чтобы мы разошлись. Мы были не особо довольны, но растяжку завернули, плакаты собрали и девять из нас двинулись в сторону остановки, чтобы разойтись по домам.

Но "стражам порядка" этого было мало и, как в американском боевике, наш путь заблокировали два автозака и дюжина СОБРовцев, крича в рации, стала хватать 20-25 летних парней и девчонок запихивать в автозак. В автозаке досмотрели все наши сумки, изъяли телефоны. Привезли в 18 УПП. Стали допрашивать по 1, 2, 3 человека» - написала на своей странице в соцсети Алия Избасарова, одна из участниц акции.

Стоит отметить, что в последние недели пикетчики и демонстранты не задерживались, хотя рядом всегда присутствовали люди в форме. И вот …

К слову, в воскресенье поздно вечером прошел митинг в Алматы в поддержку активистов, ранее задержанных в столице. «Мы здесь собрались чтобы потребовать прекратить репрессивные меры в отношении  активистов. Никто из них не является экстремистом…Терпение у народа скоро кончится»  - заявили собравшиеся.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

 

фото со страницы Даны Жанаевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33