пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко Что известно о потенциальном покупателе аэропорта Алматы По запасам золота Казахстан на 16 месте в мире Президент Кыргызстана отказался от эскорта Кремль на предложение Назарбаева заявил, что «встреча ради встречи принесет мало пользы».

За коров ответите

В Нур-Султане были задержаны правозащитники и активисты, собиравшиеся провести монстрацию.

15 активистов собрались напротив ТЦ «Хан Шатыр» в воскресенье в 15.00, но так и не успели развернуть свои плакаты с надписями: «Где тут собака зарыта?», «А интервально голодать можно?», «Еating», так как к ним подошли сотрудники полиции, а также акимата и угрожали задержанием – сообщает КазТАГ.

Позднее девятерых активистов, которые после предупреждения отменили акцию и направились в сторону театра Astana Opera, погрузили в автозаки, забрали телефоны и увезли в управление полиции Есильского района, в том числе журналистку Vласт.kz Елизавету Цой.

После допросов, которые проводились около часа и написанием объяснительных, они  были отпущены. При этом протоколы о задержании не составлялись.

 «Сегодня мы собрались напротив Хан-Шатыра, чтобы провести нашу юмористическую монстрацию. Встретили много чудесных новых молодых лиц, разглядывали плакаты и по-тихоньку начали их разбирать, чтобы встать для общего фото.

Помимо множества веселых плакатов у нас были два костюма коров и большая красивая растяжка "Две коровы спасти страну готовы". Как только мы начали её разворачивать, рядом материализовалась представительница акимата и потребовала, чтобы мы разошлись. Мы были не особо довольны, но растяжку завернули, плакаты собрали и девять из нас двинулись в сторону остановки, чтобы разойтись по домам.

Но "стражам порядка" этого было мало и, как в американском боевике, наш путь заблокировали два автозака и дюжина СОБРовцев, крича в рации, стала хватать 20-25 летних парней и девчонок запихивать в автозак. В автозаке досмотрели все наши сумки, изъяли телефоны. Привезли в 18 УПП. Стали допрашивать по 1, 2, 3 человека» - написала на своей странице в соцсети Алия Избасарова, одна из участниц акции.

Стоит отметить, что в последние недели пикетчики и демонстранты не задерживались, хотя рядом всегда присутствовали люди в форме. И вот …

К слову, в воскресенье поздно вечером прошел митинг в Алматы в поддержку активистов, ранее задержанных в столице. «Мы здесь собрались чтобы потребовать прекратить репрессивные меры в отношении  активистов. Никто из них не является экстремистом…Терпение у народа скоро кончится»  - заявили собравшиеся.

Монстрация – массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство коммуникации со зрителями, друг с другом, как средство самовыражения, как художественную технику, при помощи которой они осмысляют окружающую действительность.

 

фото со страницы Даны Жанаевой в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33