воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году Казахстанцы финансово поддерживают Россию и Турцию

Oyan, Qazaqstan о конституционной реформе

Гражданское движение Oyan, Qazaqstan в преддверии Дня Конституции опубликовало заявление о конституционной реформе. В нем активисты написали о том, что считают необходимым изменить в Основном Законе, чтобы страна стала демократичной и экономически успешной.

Так, Ояновцы предлагают значительно ограничить власть президента, вывести Парламент, судебную систему и правоохранительные органы из-под контроля президента, сделать местную власть избираемой (акимов городов и областей)  и обеспечить честные выборы.

 «Парламентская республика со строгим разделением властей является лучшим вариантом для нас. Парламент - не только законотворческий орган, он также призван играть важную надзорную функцию, контролируя исполнительную власть» - сказано в Заявлении.

«Необходимо полностью пересмотреть роль и статус президента. Конституционные права и свободы человека и гражданина может гарантировать только независимая судебная власть, а не президент. Во избежание узурпации власти в одних руках и злоупотреблений, следует избирать президента сроком на 5 лет, с исключением возможности избираться одному лицу на пост дважды» - считают Ояновцы.

«На срок своих полномочий, необходимо также запретить президенту участвовать в деятельности политической партии. Для гарантии независимости законодательной власти, президент должен быть лишен полномочий распускать Парламент, назначать депутатов Сената и назначать дату выборов в Парламент и его Палаты. Недопустима ситуация, когда Спикером Сената становится лицо, не избиравшееся, а назначенное в Сенат» - указано в Заявлении.

«Президент должен быть лишен возможности формировать Правительство и утверждать его членов; формировать и возглавлять Совет безопасности, быть Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил, назначать и освобождать от должности высшее командование Вооруженных сил. Президент должен быть лишен полномочий назначать председателя Национального Банка, Генерального Прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также председателя и членов Центральной избирательной комиссии» - добавляют Ояновцы.

«Вся полнота законодательной власти должна принадлежать только Парламенту. Также Парламент должен исполнять надзорные функции за исполнительной властью через процедуры парламентского контроля и расследования. Избираться Мажилис должен сроком на 4 года на основе мажоритарной системы.

Несмотря на то, что вопрос о роли Сената остается открытым. Считаем что его наличие необходимо для баланса интересов регионов с учетом больших диспропорций в плотности населения и как следствия представительства в Мажилисе. В этом случае, Сенат должен избираться населением, а области, города республиканского значения и столица - представлены равным количеством депутатов» - уверены авторы Заявления.

Также они предлагают упразднить Конституционный Совет и восстановить Конституционный суд.

«Если мы не реформируем президентскую модель правления, власть может легко узурпироваться последующими президентами, которые также будут ею злоупотреблять, лишая нас возможности жить в правовом и справедливом государстве» - резюмируют активисты гражданского движения Oyan, Qazaqstan.

Авторы Заявления уверены, что «неограниченная власть президента не даёт Казахстану экономически развиваться. Она увеличивает неравенство и бедность, поскольку доступ к экономическим возможностям и богатствам открыт только для узкого круга людей. В такой системе при отсутствии прозрачности и подотчетности, обогащаются верные режиму люди через коррупционные схемы».

Копию Заявления они направили в Парламент и администрацию президента РК.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

За коров ответите За коров ответите
Редакция Exclusive
26.08.2019 - 08:43
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33