среда, 08 июля 2020
,
USD/KZT: 409.19 EUR/KZT: 461.24 RUR/KZT: 5.67
Вирусолог оценила вероятность бубонной чумы Гуманитарная помощь из Китая прибыла в Алматы Больше 110 летальных случаев от коронавируса изучает комиссия В Казахстане упростили порядок ввоза и сертификации лекарственных препаратов Стоматологи описали поражение полости рта коронавирусом Казахстанским чиновникам запретили на три года покупать мебель и авто США призвала покинуть страну иностранным студентам, в случае перевода на онлайн-обучение В Алматы активист провел одиночный пикет 114 миллиардов 826 миллионов тенге Казахстан потратил на борьбу с коронавирусом Резкий рост заболеваемостью коронавирусом в Казахстане ухудшил эпидситуацию в приграничных с Россией областях Турция запретила въезд казахстанцам В столице начали переподготовку врачей Медики из России прибыли в Нур-Султан Назарбаев рассказал, почему выбрал Токаева своим преемником В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии 76 человек скончались от коронавируса в Казахстане за неделю ВОЗ прекратила испытания препаратов, включенных в протоколы для лечения пациентов с COVID-19 в Казахстане В Конгрессе США внесён законопроект с санкциями против Путина и Шойгу Кто первым получит вакцину от COVID-19 в Казахстане В Казахстане безработным предложили искать работу на бирже труда В Алматы откроют новые стационары на 500 мест Отсутствие обоняния и чувства вкуса еще не признак КВИ Глава Минздрава объяснил, почему Казахстан стал лидером в мире по темпу распространения КВИ В Китае объявлен третий уровень опасности из-за вспышки бубонной чумы Дарига Назарбаева приняла участие в открытии коворкинг-центра «Қамқорлық»

Обменные пункты: новый закон еще не принят

Новый проект с изменениями работы обменных пунктов, вызвавший большой негативный общественный резонанс, пока еще на стадии рассмотрения.

Об этом сообщил зампредседателя Национального банка Олег Смоляков сегодня на пресс-конференции в правительстве.

Также спикер объяснил зачем в проекте есть пункт о необходимости удостоверяющих личность документов при совершении обменных валютных операциях – «фиксация данных необходима в целях противодействия отмыванию денег».

Ужесточение требований к обменным пунктам не приведет к возрождению черного рынка уверен зампредседателя Нацбанка:  «с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, в том числе мультивалютные, в которых всегда можно провести обмен валюты. Мы за цивилизованный рынок».

Отметил он и пункт о повышении уставного капитала обменных пунктов до 100 миллионов тенге – «вопрос возникает не в первый раз. Год назад мы выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение - не более 10%».

«Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», -  отметил Олег Смоляков

Ранее мы сообщали, что сейчас рассматривается проект постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Согласно проекту, с 2020 года, в Казахстане собираются ввести новые ограничения на обмен валюты, в том числе ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 вечера, поднять уставной капитал обменных пунктов и уменьшить сумму разовой операции по обмену валюты сумму не более 500000 тенге.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33