среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября Налоговых поступлений в бюджет стало больше

Обменные пункты: новый закон еще не принят

Новый проект с изменениями работы обменных пунктов, вызвавший большой негативный общественный резонанс, пока еще на стадии рассмотрения.

Об этом сообщил зампредседателя Национального банка Олег Смоляков сегодня на пресс-конференции в правительстве.

Также спикер объяснил зачем в проекте есть пункт о необходимости удостоверяющих личность документов при совершении обменных валютных операциях – «фиксация данных необходима в целях противодействия отмыванию денег».

Ужесточение требований к обменным пунктам не приведет к возрождению черного рынка уверен зампредседателя Нацбанка:  «с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, в том числе мультивалютные, в которых всегда можно провести обмен валюты. Мы за цивилизованный рынок».

Отметил он и пункт о повышении уставного капитала обменных пунктов до 100 миллионов тенге – «вопрос возникает не в первый раз. Год назад мы выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение - не более 10%».

«Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», -  отметил Олег Смоляков

Ранее мы сообщали, что сейчас рассматривается проект постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Согласно проекту, с 2020 года, в Казахстане собираются ввести новые ограничения на обмен валюты, в том числе ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 вечера, поднять уставной капитал обменных пунктов и уменьшить сумму разовой операции по обмену валюты сумму не более 500000 тенге.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33