суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Обменные пункты: новый закон еще не принят

Новый проект с изменениями работы обменных пунктов, вызвавший большой негативный общественный резонанс, пока еще на стадии рассмотрения.

Об этом сообщил зампредседателя Национального банка Олег Смоляков сегодня на пресс-конференции в правительстве.

Также спикер объяснил зачем в проекте есть пункт о необходимости удостоверяющих личность документов при совершении обменных валютных операциях – «фиксация данных необходима в целях противодействия отмыванию денег».

Ужесточение требований к обменным пунктам не приведет к возрождению черного рынка уверен зампредседателя Нацбанка:  «с каждым этапом ужесточения требований к обменным пунктам, у нас возникает вопрос появления черного рынка, но как вы видите, этого рынка нет, это раз. Во-вторых, это возможно было бы, если не было другого спроса или предложения иностранной валюты. Но сейчас у нас круглосуточно действуют банкоматы банков, в том числе мультивалютные, в которых всегда можно провести обмен валюты. Мы за цивилизованный рынок».

Отметил он и пункт о повышении уставного капитала обменных пунктов до 100 миллионов тенге – «вопрос возникает не в первый раз. Год назад мы выходили с инициативой, также было существенное увеличение требования к уставному капиталу. Тогда тоже говорили, что рынок существенно сожмется, половина обменников уйдет с рынков. По факту было некоторое сокращение - не более 10%».

«Мы ищем баланс. Какие-то вещи мы обсуждаем, пока вопрос не выносился на утверждение», -  отметил Олег Смоляков

Ранее мы сообщали, что сейчас рассматривается проект постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан».

Согласно проекту, с 2020 года, в Казахстане собираются ввести новые ограничения на обмен валюты, в том числе ограничить время работы обменных пунктов с 10 утра до 19 вечера, поднять уставной капитал обменных пунктов и уменьшить сумму разовой операции по обмену валюты сумму не более 500000 тенге.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33