среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу Перейдем на российское Учителей заставляют читать книги президента Дело Атамбаева продлено до 1 ноября

Послание Токаева: основные моменты выступления. Часть 5

Сегодня второй президент РК впервые обратился с Посланием к народу Казахстана. В ходе своей полуторачасовой речи глава страны отметил следующие моменты:

О партии Nur Otan и будущих выборах

Нужно продолжить процесс партийного строительства. Партия Nur Otan благодаря нашему лидеру и ее Председателю Нурсултану Абишевичу Назарбаеву последовательно выполняет нелегкую и ответственную миссию ведущей политической силы страны. Мы должны сотрудничать и с другими партиями и движениями, проводящими конструктивную политику на благо общества.

Депутаты могут и должны пользоваться своими законными правами, в том числе направляя запросы в Правительство по злободневным проблемам и требуя от него принятия конкретных мер. В то же время отношения между законодательной и исполнительной властями должны быть взаимоуважительными, деловыми, без искусственной конфронтации. Как Глава государства вижу свою задачу в том, чтобы содействовать развитию многопартийности, политической конкуренции и плюрализма мнений в стране.

Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе. Предстоящие выборы в Мажилис Парламента и маслихаты должны способствовать дальнейшему развитию многопартийности в стране.

О госкомпаниях

Правительство вместе со Счётным комитетом в трёхмесячный срок должны провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний. Квазигосударственные компании зачастую конкурируют между собой на одном поле. В сфере жилищной политики, например, работают семь государственных операторов. И это только на центральном уровне. Количество государственных компаний можно и нужно сократить. При этом следует аккуратно подходить к деятельности государственных компаний, работающих в стратегических секторах.

В противном случае вместо государственных монополистов, мы получим частных монополистов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Об ответственности за коррупцию

С повестки дня не сходит вопрос системной борьбы с коррупцией. Необходимо восстановить антикоррупционную экспертизу проектов нормативных правовых актов центральных и местных органов с участием экспертов и общественности. Следует законодательно и нормативно регламентировать ответственность первого руководителя ведомства, в котором произошло коррупционное преступление. Надо также предусмотреть строгую ответственность сотрудников самих антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия. Им не должно быть места в следственной практике. Принцип презумпции невиновности должен соблюдаться в должном объёме.


О межнациональном согласии и роли казахского языка

Необходимо принять конкретные меры по изучению политических процессов и дальнейшему укреплению единства. Укрепляя роль казахского народа, как государствообразующей нации, мы должны и дальше сохранять межэтническое и межконфессиональное согласие. Наш принцип - единство нации в его многообразии.

Роль казахского языка как государственного будет усилена. Я считаю, что наступит время, когда он превратится в язык межнационального общения. Однако для достижения такого статуса мы должны совместно работать.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33